SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Vinhos degustados no Clube dos Amigos do Vinho

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Vamos aos vinhos degustados na última reunião da confraria Clube dos Amigos do Vinho, fechando 2014.

Pera Manca Tinto 2010 – elaborado com 70% Aragonez e 30%  Trincadeira, de vinhas mais velhas, de 25 anos, de talhões selecionados, em anos nos quais a maturação ocorre suavemente. Amadureceu em tonéis de carvalho francês, com mais de 50 anos e capacidade de 3.000 litros, por 18 meses e permaneceu por mais oito meses nas caves subterrâneas do Convento da Cartuxa, em Évora. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um granada intenso, com muito brilho e média transparência. Os aromas mostram-se  intensos, com frutas vermelhas, pimenta rosa, ameixa seca, chocolate  e toque mineral. Na boca as sensações do olfato se intensificam, em meio a taninos suaves e bem equilibrados com a acidez e o álcool. Longo final com notas de chocolate. Avaliação: 94/100 Pontos. Preço: R$ 649,00, no Ary Delicatessen. Obteve 91 Pontos de Parker.

Château Pape Clement 2010 – elaborado com 51% Merlot, 47,5%  Cabernet Sauvignon, e 1,5% Petit Verdot. Amadurecimento de 20 meses em barricas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso e profundo, com muito brilho. Os aromas mostram muita complexidade, com frutas vermelhas e negras (cereja, mírtilo, cassis, amora, groselha) , fumados, traços balsâmicos e de mineralidade. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos suaves, em meio ao complexo que repete as sensações do olfato. Um vinho com muito equilíbrio e elegância, que vai evoluir muito nos próximos anos. Longo final com destaque ao frutado e ao toque mineral. Avaliação: 98/100 Pontos.Preço: R$ 1.499,00, na FineWines. Para Parker, que lhe atribuiu 100 Pontos, “é um vinho rico, vaporoso, mas elegante, e o excelente terroir  do Pape Clement veio com abundância

Casajus NIC 2009 – elaborado com 100% Tempranillo, de um único 1,5 enredo hectare que rendeu menos de 2500 kg por hectare. Amadurecimento de 24 meses em carvalho francês. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso e escuro com reflexos cereja e  muito brilho. Os aromas mostram boa complexidade, com framboesa, morangos, figo pacificado, licor de cassis, especiarias  e ligeiro tostado, com  toque amadeirado. Na boca apresenta bom corpo, muito equilíbrio, com taninos potentes, acidez pontual, leve adstringência e um interessante toque mineral. Longo final com o frutado e a mineralidade em destaque. Avaliação: 95/100 Pontos. Preço: R$ 463,00, na Fine Wines.  O nome NIC é a abreviação de Nicolas e Catalina, filhos do proprietario. Obteve 97 Pontos de Parker.

Polkura Syrah G+1 2007 – elaborado com 98% Syrah e 2% Viognier das parcelas G e I do vinhedo. Amadurerceu em barricas francesas (65% novas} durante 20 meses, permanecendo mais 6 meses em garrafas antes da comercialização. Teor Alcoólico de 14,9%. A coloração é de um roxo intenso e profundo, com muito brilho.  Os aromas mostram frutas vermelhas e negras, pimenta, anis, alcaçuz e toques herbáceos. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos potentes e bem integrados, acidez pontual e muita complexidade e suavidade, lembrando as sensações do olfato. Um longo final com  frutado e anis. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 171,00, na Fine Wines. Obteve 93 Pontos de Parker. Polkura é o nome de uma pequena elevação (cerro, ou monte) na área do vinhedo.

Cobos Volturno 2012 – elaborado com 97% Cabernet Sauvignon e 3% Malbec, do Marrchiori Vineyard,  com Malbec de mais de 80 anos e Cabernet Sauvignon 17 anos. Amadurecimento de 17 meses  em 100% carvalho francês novo. Sem colagem nem filtração. Teor Alcoólico de 15%. A coloração é de um intenso e profundo rubi, com muito brilho e média transparência. Os aromas são complexos, com frutas negras (amora, cereja, ameixa), especiarias (pimenta), tostados e toques herbáceos minerais. Na boca apresenta um ótimo corpo, com taninos potentes e bem integrados e muito equilíbrio com o álcool e a acidez. Um vinho de muito potencial. Longo final com o intenso frutado se mostrando. Avaliação: 97/100 Pontos. Preço: R$ 1.099,00, na Grand Cru. Obteve 98 Pontos de Parker.

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