SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Um sábado especial

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Mais uma vez o Sergio Musolino, da Enoteca Decanter Rio Preto, surpreendeu na  sua tradicional degustação do sábado, apresentando alguns dos vinhos que estão sendo oferecidos a preços especiais (muitos com mais de 50% de desconto), aos seus clientes. Vamos a eles.

 

Fundada em 1989, no Valle Casablanca, por Thierry Villard, a Villard Estate é a primeira vinha boutique premium do Chile. O patriarca e chefe, Thierry Villard, é um francês que há mais de quarenta anos deixou seu país de origem. Com a mulher se mudou para a Austrália e lá viveram por mais de uma década. Foi lá onde nasceu Jean-Charles, filho do casal que hoje trabalha no negócio da família. Depois de quase vinte anos como “aussies” resolveram se mudar para o Chile, terra natal da Sra. Villard. Atualmente não são proprietários da vinícola de onde vêm seus vinhos. Arrendam as terras de um amigo que também produz os vinhos, segundo a filosofia dos Villards. Desde 2009, participa do Movimento dos vinicultores Independentes do Chile (MOVI).

Villard Sauvignon Blanc 2013 – elaborado com 100% Sauvignon Blanc, vinhedos localizados em Tapihue e Ovalle (Casablanca), com dois meses sobre as borras finas, em inox. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um palha-verdeal  transparente e cristalino. Os aromas mostram  frutas tropicais (maracujá, kiwi e laranja lima) e leve herbáceo. Na boca apresenta alguma rugosidade, repetindo as sensações frutadas do olfato,  com muito frescor e um toque mineral. Bom final, com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 65,00.

 

A família Hermann trouxe todo o seu know-how de profundos conhecedores de diversas regiões vinícolas do mundo para a esfera da produção de vinhos, apostando no potencial dos melhores terroirs da região sul do Brasil. Proprietários de uma das maiores importadoras de vinhos de alta qualidade do país, a Decanter, compraram em 2009 um vinhedo de grande vocação em Pinheiro Machado, na Serra do Sudeste no Rio Grande do Sul, plantado com mudas de alta qualidade por um dos viveiros líderes de Portugal. A vinícola tem assessoria enológica de um dos mais brilhantes enólogos de Portugal, Anselmo Mendes – “Enólogo do Ano” pela Revista de Vinhos de Portugal em 1997 – ao lado do enólogo Átila Zavarizze. Produz as linhas Bossa, Matiz e Lírica.

Hermann Matiz Alvarinho 2013 – elaborado com 100% de Alvarinho, com amadurecimento de 6 meses em barricas novas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 13,2%. A coloração é de um amarelo palha de média intensidade e muito  brilho. Os aromas mostram pêssego, lichia, maçã verde, toques cítricos e algo de mineral. Na boca as sensações do olfato se repetem com algo de torrado se mostrando. Um agradável final, com muita fruta. Avaliação: 87/100 Pontos. Preço: R$ 35,00.

Hermann Matiz Cabernet Sauvignon 2011 -  elaborado com 87,5% Cabernet Sauvignon e  12,5% Syrah, com amadurecimento de 8 meses em barricas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram amora, framboesa, cassis, especiarias finas e algo tostado. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos suaves e bem integrados ao frutado e acidez equilibrada, restando um toque herbáceo, que permanece no longo final. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 35,00. Obteve  Medalha de Ouro no Concurso Internacional de Vinhos do Brasil 2012.

 

O projeto da Bodega Familia Schroeder nasceu em novembro de 2001, na localidade de San Patricio Del Chañar, Neuquén, a partir da plantação de vinhedos em uma área virgem de 120 hectares. A família, que até então não tinha tradição no segmento do vinho, apostou firme na idéia e cercou-se de bons profissionais para dar sustentação a esse ambicioso empreendimento. A começar pelo enólogo Leonardo Puppato , que trabalhava na Chandon, em Mendoza, e foi convidado a integrar o time. Puppato não só acompanhou toda a gestação do empreendimento como também participou diretamente do projeto de construção da bodega que iniciou em outubro de 2002. A oportunidade de um enólogo contribuir até mesmo nos pequenos detalhes foi fundamental para o nascimento de uma vinícola moderna e inteligente, com uma concepção de produção em cinco níveis, inteiramente gravitacional, que aproveitou muito bem a inclinação do terreno. Outra curiosidade, quando estavam sendo realizadas as escavações para a construção da vinícola foram encontrados fósseis de um dinossauro que habitou essa região há mais de 75 milhões de anos. A descoberta serviu de inspiração para batizar algumas linhas de vinhos da Familia Schroeder com o nome de Saurus. Hoje, os ossos do Aelosauros estão expostos num pequeno museu no subsolo da vinícola, exatamente no lugar onde foram encontrados.

Saurus Barrel Fermented Pinot Noir 2012 – elaborado com 100% da cepa, com fermentação em barricas de carvalho. Permaneceu 6 meses em barricas de carvalho, sendo 30% francesas e 70% americanas. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um intenso rubi, com halos alaranjados, muito brilho e média transparência. Os aromas mostram boa complexidade, com groselha, framboesa, morango, cedro, especiarias, café, baunilha e cacau. Na boca mostra um bom corpo, com taninos bem integrados,  sedosos e adocicados, boa acidez. Longo final com chocolate e café. Foram elaboradas 13.000 garrafas, sendo esta a de No. 0144. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 115,00.

 

Viña Caliterra foi criada em 1996 como uma parceria entre a  família Robert Mondavi e Viña Errázuriz, para realizar o seu sonho comum de produzir vinhos de alta qualidade que refletem o potencial do terroir chileno. . O Vale de Colchagua foi escolhida como a casa de Caliterra Estate. Localizada no coração do vale, a fazenda de aproximadamente 1.085 hectares,  tem 75% de áreas naturais intocadas.  No início de 2004 Viña Errázuriz adquiriu a parte da familia Robert Mondavi .

Caliterra Tributo Carmenère/Malbec 2010 – foi elaborado com 60%  Carmenère e 40%  Malbec, tendo passado 14 meses em carvalho (75% americano e 25% francês). Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um intenso rubi escuro, com ótimo brilho. Os aromas apresentam muita fruta madura, especialmente ameixa e amora preta, tabaco, couro, mineral e toques picantes. Na boca apresenta um bom volume e personalidade. Repetem-se as sensações do olfato, em meio a uma acidez equilibrada e taninos elegantes. Um longo final com algo de mineral e picante. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 142,00.

Caliterra Tributo Cabernet Franc/Petiti Verdot 2010 - foi elaborado com 60% Cabernet Franc e 40% Petit Verdot, tendo passado 14 meses em carvalho francês. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um intenso rubi escuro, com ótimo brilho. Os aromas mostram frutas negras, pimenta preta, tabaco e café. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos firmes e bem integrados ao frutado e acidez equilibrada. Longo final com tostados se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 142,00.

 

O sonho do mega empresário Darío Werthein, após anos à frente com sua família de uma gigantesca bodega argentina, era o de elaborar alguns dos melhores vinhos do país através de um projeto de pequena escala, assentado em um terroir excepcional. Ao lado do amigo Fabian Suffern, com o qual dividia a coincidência do local de chegada dos seus antepassados na Argentina, o vilarejo de Riglos, decide empregar as uvas da sua Finca Las Divas, no famoso distrito de Gualltallarí em Tupungato, a 1200 metros de altitude, para criar vinhos de alta gama. Conta ainda com a consultoria do conhecido enólogo americano Paul Hobbs. A Bodega Riglos, inicialmente vendia suas uvas para as bodegas Doña Paula, Catena e Benegas, todavia, resolveu fazer seus próprios vinhos. Sua produção anual é da ordem de 40.000 garrafas. É uma vinícola boutique, com produção limitada a 50 mil garrafas. O rendimento é extremamente baixo, sendo que cada planta origina uma única garrafa. Os vinhos se caracterizam pela potência, com muita fruta, alto teor alcoólico  e longa passagem por madeira nova.

Riglos Gran Corte 2010 – foi elaborado com 70% de Malbec, 25% de Cabernet Sauvignon e 5% de Cabernet Franc, com passagem de 22 meses em barricas de carvalho francês novas, com permanência de 12 meses em garrafa antes da saída ao comércio. Teor Alcoolico de 15,2%. A coloração é rubi opaca, com bordas violáceas. Os aromas são potentes mas elegantes, com fruta vermelha (framboesa, cereja, amora, especiarias, toques herbáceos , defumado e madeira. Na  boca apresenta um bom corpo, com taninos finíssimos e bem integrados, com acidez equilibrada. Um longo final frutado. Avaliação: 92/100Pontos. Preço: R$ 132,00.

 

Alicia Mateu Arizu , esposa do winemaker Alberto Arizu (da Luigi Bosca),  iniciou em 1998, junto com o filho caçula Rodrigo Arizu, a comercialização de vinhos que seguem os conceitos de um verdadeiro château. Foram mais de 25 anos de investigações e estudos para obter vinhos de excelência, que hoje são cultivados em dois vinhedos: Viña Alicia e St. Albert. Com características chateau a Bodega Viña Alicia está rodeado por um vinhedo de 10 hectares de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot , Nebbiolo, Grenache Noir, Carignan, Albariño e Savagnin.

Viña Alicia Morena 2007 – elaborado com 88% Cabernet Sauvignon (5 clones), 12% Cabernet Franc (2 clones) , de  Luján de Cuyo – Lulunta, San Alberto – 10 hectares de vinhedos com 40 anos de idade.  Amadurecimento de 14 meses em barricas novas de carvalho francês e permanência de 12 meses em garrafa antes de sair ao mercado. Teor Alcoólico de 13,8%. A coloração é de um rubi concentrado com halo purpúreo e muito brilho. Os aromas mostram intenso frutado, creme de cassis ,tabaco, especiarias finas, cedro e grafite. Na boca as sensações do olfato se repetem, com intenso frutado e taninos finos bem integrados e leve adstrigência. Um bom final frutado e leve mineral. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$120,00.

Vá até a Decanter Rio Preto e aproveite os preços, para recompor ou ampliar sua adega. Tá valendo a pena!

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