SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Ravanello Chardonnay 2017

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Normélio Ravanello iniciou, em 2005, o empreendimento vitivinícola na propriedade adquirida em 1987. O prédio da Vinícola Ravanello, com 1,3 mil metros quadrados, foi concebido de acordo com modelos existentes na região italiana da Toscana, berço da cultura renascentista. As primeiras vinificações, em 2008 e 2009, ocorreram na vinícola experimental da Embrapa, em Bento Gonçalves. A vinificação no estabelecimento da Vinícola Ravanello iniciou em fevereiro de 2010. A área própria plantada é de 2,5 hectares de Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon. Os vinhos de outras cepas são elaborados com uvas provenientes de Campos de Cima da Serra, (Vacaria– 1000 metros de altitude), Serra do Amarari (Monte Carlo – 1200 metros de altitude), Campanha Oriental (Itaqui) e Serra do Sudoeste (Encruzilhada do Sul). A produção é de 50 mil garrafas por ano, sendo 80% tinto, 12% espumante e 8% branco.

Ravanello Chardonnay 2017 – elaborado com 100% Chardonnay, 50%  de Campos de Cima da Serra, (Vacaria) e 50% de Gramado, sendo que 45% amadureceu por 6 meses em carvalho francês. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um a amarelo palha brilhante, com nuances verdeais. Os aromas mostram cítricos, abacaxi, ervas (manjericão), lichia e algo tostado. Na boca apresenta leve untuosidade, leve madeira, repetindo as sensações do olfato. Agradável final com algo de amêndoa se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 70,00, no varejo da vinícola.

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