SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Para entender o rótulo do vinho alemão

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Entender o complexo rótulo dos vinhos alemães não é muito fácil. Alguns termos se referem às uvas, outros às regiões de produção e outros, ainda, aos níveis de qualidade. Vamos conhecê-los?

Qualitätswein mit Prädikat 
(por ordem de maturação no momento da colheita)

  • Kabinett 
    o mais leve dos vinhos Prädikat
  • Spätlese
    significa colheita tardia, não necessariamente doce
  • Auslese
    normalmente, mas não necessariamente doce
  • Beerenauslese (BA)
    feito a partir de uvas maduras – vinhos de sobremesa doces
  • Eiswein
    vinho muito doce, uma raridade natural
  • Trockenbeerenauslese (TBA)
    feito a partir de uvas passas, super doce, vinho tipo mel, difícil de produzir

Regiões

  • Ahr - vinhos tintos de Pinot Noir e Portugieser; alguns brancos de Riesling e Müller-Thurgau.
  •  Mittelrhein - vinhos brancos de Riesling, Müller-Thurgau e Kerner. 
  •  Mosel-Saar-Ruwer - vinhos brancos de Riesling, Müller-Thurgau e Elbling.
  • Rheingau - vinhos brancos de Riesling, vinhos tintos do Pinot Noir (Spätburgunder).
  • Nahe - vinhos brancos de Müller-Thurgau, Riesling e Sylvaner.
  • Rheinhessen - vinhos brancos de Müller-Thurgau, Silvaner e Riesling; vinhos tintos do Pinot Noir (Spätburgunder).
  • Pfalz - vinhos brancos de Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner e Morio-Muskat; vinhos tintos do Portugieser.
  • Franken - vinhos brancos de Müller-Thurgau e Silvaner, normalmente engarrafados numa jarra chamada de Bocksbeutel.
  • Hessische Bergstrasse - vinhos brancos de Riesling, Müller-Thurgau e Silvaner.
  • Württemberg - maior região de vinho tinto na Alemanha. Vinhos tintos de Trollinger, Müllerrebe (Pinot Meunier), Spätburgunder (Pinot Noir), Portugieser e Lemberger; brancos de Riesling, Müller-Thurgau, Kerner e Silvaner.
  • Baden - vinhos brancos de Müller-Thurgau, Ruländer (Pinot Gris), Gutedel, Gewürztraminer e Riesling; vermelhos de Spätburgunder (Pinot Noir). um vinho rose popular é Weißherbst Spätburgunder.
  • Saale-Unstrut - vinhos brancos de Müller-Thurgau, Silvaner e Weissburgunder (Pinot Blanc).
  • Sachsen - vinhos brancos de Müller-Thurgau (Rivaner), Weissburgunder (Pinot Blanc) e Traminer.

Uvas

Branco

Müller-Thurgau - buquê de flores; acidez mais suave de Riesling; ligeiro sabor moscatel; melhor se consumido jovem.
Riesling - perfumado; buquê de frutas, citros e pêssego, acidez pronunciada; potencial de envelhecimento, mas agradável jovem.
Silvaner - buquê neutro, acidez leve, encorpado; melhor apreciado jovem.
Kerner - buquê muscat leve, ácido; semelhante a Riesling.
Scheurebe - acidez viva, buquê e sabor que lembra groselha preta.
Ruländer / Grauburgunder - robusto, encorpado, suave, macio e cheio ao paladar.

Tinto

Spätburgunder - encorpado, com notas de amêndoas.
Portugieser - luz, leve, fácil de lidar, melhor consumido jovem.
Trollinger - perfumado, frutado, fresco, boa acidez, saudável.

Níveis de qualidade

Tafelwein, que designa um vinho de mesa comum, normalmente feito a partir de uvas maduras e geralmente servido em jarras de 1 litro. Em outras palavras, uma bebida boa e barata.

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA). Alemão para “vinhos de qualidade de regiões específicas”, uma designação oficial para um vinho de boa qualidade a partir de uma região específica, Bereich ou vila. Vinhos com pretensões de qualidade, mas não cortam completamente (açúcar teve de ser adicionada ao suco de uva para que o vinho alcançasse um mínimo de álcool).

Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Alemão para “Vinho de Qualidade com Distinção”, uma designação oficial para o vinho de qualidade de uma determinada Bereich, aldeia ou vinha. Esta é a mais alta classificação do vinho alemão.

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