SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Os vinhos do Wine Day São José do Rio Preto (2)

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Vamos aos vinhos da  Herdade do Esporão e da Quinta dos Murças, degustados no Wine Day São José do Rio Preto.

A Herdade do Esporão, perto de Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, pertence a empresa chamada Finagra. Plantados na década de 70, os vinhedos são complementados por mais 500 hectares pertencentes a produtores terceirizados. A Esporão teve um começo de vida cheio de altos e baixos, mas sob a astuta gestão do proprietário, o financista José Roquette, o investimento agora está dando lucro. Esporão é o rótulo principal, mas Monte Velho é uma marca de enorme sucesso em Portugal. O vinhos varietais Reserva e Private Selection são os mais excitantes. Muito crédito pelo sucesso da Esporão se deve ao enólogo Australiano David Baverstock.

VINHA DA DEFESA BRANCO 2015 – elaborado com Arinto, Roupeiro e Antão Vaz. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um amarelo palha, límpido e cristalino. Os aromas mostram frutas tropicais e cítricas (lima). Na boca apresenta bom frutado, elegante, com acidez equilibrada. Bom final, com as frutas tropicais se mostrando Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 94,50, no evento.

VINHA DA DEFESA ROSÉ 2015 – elaborado com Syrah e Aragonês, vinificadas em “Blanc Noir”. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rosado brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (cereja, amora), toques herbáceos e algo balsâmico. Na boca as sensações do olfato se repetem, com muito frescor. Longo final com a cereja se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 94,50, no evento.

VINHA DA DEFESA TINTO 2014 – elaborado com Touriga Nacional e Syrah, com estágio no carvalho francês por  6 meses,  parte do vinho. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso. Os aromas mostram frutas vermelhas e sutis notas tostadas. Na boca apresenta um médio corpo, com taninos firmes e acidez equilibrada. Bom final com o toque tostado se mostrando.  Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 101,50, no evento.

ESPORÃO RESERVA BRANCO 2014 – elaborado com Antão Vaz, Arinto, Roupeiro e Semillon, com fermentação em inox e em barricas novas de carvalho francês, durante 6 meses sobre as borras finas. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um palha com toques verdeais,  intenso e brilhante. Os aromas mostram notas citrinas, pêssego e tostado.  Na boca apresenta-se  cremoso, complexo, com toque mineral, que se mantém no bom final. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 128,10, no evento.

ESPORÃO RESERVA TINTO 2013 – elaborado com Aragonês, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, com passagem de 12 meses em carvalho,  sendo 70% americano e 30% francês, e mais 8 meses em garrafa. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um granada brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (mírtilo, amora), especiarias, tostados e toques herbáceos. Na boca apresenta um boim corpo, com taninos potentes e bem integrados ao frutado, a cidez equilibrada e leve adstringência. Longo final, com o frutado em destaque. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 163,10, no evento.

ESPORÃO PRIVATE SELECTION BRANCO 2013 – elaborado com 100% Semillon, com amadurecimento em ba rricas decarvalho  6 meses sobre as borras finas. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um amarelo palha brilhante. Os aromas mostram frutas tropicais, toques de chocolate branco e algo tostado. Na boca apresenta-se untuoso, equilibrado, repetindo as sensações do olfato. Longo final com o tostado se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 233,80, no evento.

ESPORÃO PRIVATE SELECTION TINTO 2011 – elaborado com Alicante Bouschet, Aragonês e Syrah, com amadurecimento de 18 meses em barricas de carvalho francês, seguindo por mais 18 meses de estágio em garrafa. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um granada intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas negras, especiarias e tostados. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos potentes, acidez equilibrada e muita elegância. Longo final, com algo de alcaçuz. Avaliação: 94/100 Pontos. Preço: R$ 427,00, no evento.

VERDELHO 2014 – elaborado com 100% Verdelho. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um palha claro, com toques verdeais. Os aromas mostram frutas tropicais e cítricas. Na boca apresenta frescor, harmonia, com toques minerais. Bom final, com a mineralidade se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$93,80, no evento.

DUAS CASTAS 2014 – elaborado com Gouveio e Antão Vaz, com estágio sobre as borras finas em tanques de inox.  Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um citrino esverdeado. Os aromas mostram frutas tropicais, citrinos e toque herbáceo e mineral. Na boca apresenta uma acidez em equilíbrio, frescor e um toque de mineral, que se mantém no agradável final. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 89,60, no evento.

QUATRO CASTAS 2014 – elaborado com Touriga Nacional, Tinta Miúda, Aragonês e Alicante Bouschet, com amadurecimento de 9 meses em carvalho americano e francês. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso, com halos violáceos. Os aromas mostram frutas negras, especiarias e toques florais. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos macios e bem integrados ao frutado e acidez em equilíbrio. Longo final, com o toque floral se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$137,20, no evento.

 

Em 2008 em mais uma grande sacada e depois da total consolidação de seus vinhos do Alentejo, Roquette  adquiriu uma especialíssima Quinta no Douro, a consagrada Quinta dos Murças, localizada em Covelinhas, no Cima Corgo. A propriedade tem 156 hectares e se estende por 3,2 quilômetros ao longo da margem direita do rio Douro, entre as cidades de Peso da Régua e Pinhão. O enólogo da Quinta dos Murças é também o australiano David Baverstock, que acumula, a partir de 2008, a responsabilidade dos vinhos da Quinta dos Murças, ao lado da função de enólogo chefe de todos os vinhos do Esporão produzidos no Alentejo.

ASSOBIO BRANCO 2013 – elaborado com Viosinho, Rabigato e Gouveiro, com maturação em tanques de inox, sobre as borras finas. Teor Alcoólico de  13,5%. A coloração é de um amarelo palha com reflexos esverdeados. Os aromas mostram  citrinos, com destaque para lima, mineral e algo floral. Na boca apresenta elegância, com o toque de mineralidade se destacando , que permanece no bom final. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 100,10, no evento.

ASSOBIO ROSÉ 2013 – elaborado com Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Francisca. Teor Alcoólico de  13,5%. A coloração é de um cereja claro, com toques violáceos. Os aromas mostram frutas vermelhas (framboesa, cereja) e algo herbáceo. Na boca apresenta suavidade e equilíbrio, com o frutado se destacando e permanecendo no bom final. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 100,10, no evento.

ASSOBIO TINTO 2011 – elaborado com Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinta Barroca, com amadurecimento  em barris de carvalho francês e americano durante 12 meses. Teor Alcoólico de  13,5%. A coloração é de um rubi profundo com toques violetas. Os aromas mostram frutas vermelhas (cereja, ameixa, amora), toques florais e especiarias. Na boca as sensações do olfato se repetem, num bom corpo, com taninos suaves, bem integrados e acidez equilibrada. Longo final frutado. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 100,10, no evento.

QUINTA DOS MURÇAS RESERVA 2010 – elaborado com Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Touriga Franca e Sousão,a partir de uvas colhidas em vinhas velhas, com idade média de 40 anos, com fermentação alcoólica em lagares de granito, com pisa-a-pé.  Amadurecimento  em barris de carvalho francês e americano durante 12 meses. Teor Alcoólico de  14%. A coloração é de um rubi profundo com toques violetas. Os aromas mostram frutas vermelhas (ameixa, amora), especiarias e notas de fumo. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos firmes, acidez equilibrada e um toque tostado, que permanece no longo final. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$364,00, no evento.

MURÇAS PORTO TAWNY 10 ANOS – vinho do Porto produzido com uvas de qualidade superior (letra A), colhidas em vinhas com idade média de 20 anos. Teor Alcoólico de  19,5%. Após fermentação em lagar pelo tradicional processo de ” pisa a pé”, foi adicionada aguardente vínica. Os lotes envelheceram em pipas usadas, por um período médio de 10 anos. A coloração é de um âmbar brilhante. Os aromas mostram frutas secos, especialmente figos e nozes e toques de baunilha. Na boca apresenta -se elegante e intenso, persistente e de grande frescura final. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 473,20, no evento.

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