SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Os vinhos do Wine Day São José do Rio Preto (1)

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Vamos aos comentários dos vinhos da Freixenet e da Ameal degustados no Wine Day São José do Rio Preto.

Há mais de 150 anos, na pequena cidade  catalã de Sant D’anoia, a Família Sala começou a produzir e exportar vinhos de qualidade. A princípios do século XX, Dolores Sala se casa com Pedro Ferrer Bosch, união da que nasceria uma prestigiosa empresa viticultura. Pouco tempo depois, Pedro Ferrer, o filho mais jovem dos donos da propriedade vinícola “La Freixeneda”, começa a exportar uma variedade de vinho espumante que mais tarde receberia o nome de “cava”. Atualmente , os filhos e netos de Pedro e Dolores dirigem a empresa, que conserva seu caráter familiar. Freixenet é a maior produtora de espumantes (Cava) da Espanha, elaborado através do método champenoise. É comercializada em mais de 100 países e é a marca líder mundial na exportação da categoria de espumantes sendo que mais de metade das garrafas de cavas do mundo levam o rótulo Freixenet.

CAVA FREIXENET ELYSSIA GRAND CUVEE  -  elaborado pelo método tradicional, com as castas Chardonnay, Macabeo, Parellada e Pinot Noir, com fermentação em garrafa por 15 meses. Teor alcoólico de 11,5%.  Os aromas mostram  flor de acácia e mel, fundo elegante de frutas maduras (abacaxi e pêssego). Na boca apresenta-se  suave e macio, com agradável acidez, final persistente e harmônico. Fermentação feita em garrafa por 15 meses. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 186,20, no evento.

CAVA FREIXENET ELYSSIA PINOT NOIR – elaborado pelo método tradicional, com as castas Pinot Noir e Trepat, com fermentação em garrafa por 15 meses.  Teor alcoólico de 12%.A coloração é de um  rosado framboesa, com borbulhas abundantes e médias, formam uma bela coroa. Os aromas mostram-se muito frutado, com intensidade de frutas vermelhas (framboesa, groselha e cereja). Na boca repete o frutado doolfato, com acidez refrescante e um final persistente com sabores de frutas bem maduras. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 200,90  no evento.

CAVA FREIXENET CORDON NEGRO BRUT –  elaborado pelo método tradicional, com as castas Macabeo, Xarello e Parellada, com fermentação  em garrafa de 18 a 24 meses. Teor alcoólico de 11,5%. %. A coloração é de um amarelo palha com tons esverdeados brilhantes, borbulhas abundantes, finas, persistentes e integradas que formam uma bela coroa. Os aromas mostram frutas verdes (maçã, pêra),sutis notas de frutas tropicais (banana, abacaxi), fundos cítricos e de ervas frescas. Na boca apresenta boa estrutura ,paladar fresco, amplo em sabores que se mantém no final refrescante. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 104,30, no evento.

CAVA FREIXENET CORDON ROSADO -  elaborado pelo método tradicional, com as castas Trepat e Garnacha, com fermentação em garrafa de 12 a 18 meses. Teor alcoólico de 12%. A coloração é de um vermelho morango, brilhante, com borbulhas abundantes e médias, que formam uma bela coroa. Os aromas mostram toques  florais e louro, notas de frutas vermelhas (amora, framboesa), frutos exóticos (figo seco e tâmara).  Na boca apresentasuavidade, com grande frescor e leveza, que se mantém no bom final. . Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 104,30, no evento.

CAVA FREIXENET CARTA NEVADA – elaborado pelo método tradicional, com as castas Macabeo, Xarello e Parellada, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho. Teor alcoólico de 11,5%. A coloração é de um amarelo palha com reflexos dourados, com  borbulhas médias que formam uma bela coroa. Os aromas mostram toques  florais e de fruta fresca, com sutis cítricos. Na boca apresenta boa estrutura, com suave acidez e toques florais, que se mantém no agradável final. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 91,00 no evento.

CAVA FREIXENET VINTAGE BRUT – elaborado pelo método tradicional, com as castas Macabeo, Xarello e Parellada, , com fermentação em garrafa de 12 a 18 meses. Teor alcoólico de 12%. A coloração é de um amarelo palha brilhante, de borbulhas finas com um cordão de espuma completo. Os aromas mostram frutas cítricas, ligeiro tostado, frutos secos, toques de calda de frutas, em especial de pêssego. Na boca apresenta-se seco, com equilíbrio acidez-corpo e muito frescor, que se mantém no frutado do agradável final. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 128,10 no evento.

Perto de Barcelona, no coração do país do cava, se encontra um tesouro chamado Segura Viudas. Uma bodega cuja origem remete ao século XI e onde tudo é feito de uma forma única, especial. As uvas são colhidas a mão e prensadas suavemente, obtendo-se apenas a primeira parte do mosto, as leveduras se desenvolvem na própria bodega e o cava se deixa envelhecer até o momento perfeito para ser compartilhado.

CAVA SEGURA VIUDAS HEREDAD -  elaborado pelo método tradicional, com as castas Macabeo e Parellada, com envelhecimento na garrafa de 36 meses. Teor alcoólico de 12%. A coloração é de um amarelo palha brilhante Os aromas mostram  frutas cítricas, ligeiro tostado, frutos secos,  e figo confitado. Na boca apresenta-se é potente, elegante, tem um finallongo, com uma sensação duradoura e agradável. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 256,20, no evento.

CAVA SEGURA VIUDAS BRUT –  elaborado pelo método tradicional, com as castas Macabeo, Xarello e Parellada, com envelhecimento na garrafa de 24 a 36 meses. Teor alcoólico de 11,5%. A coloração é de um  amarelo palha,com  borbulhas finas e persistentes. Os  aromas mostram frutas tropicais, frutas cítricas e algo tostado. Na boca apresenta-se  elegante e harmonioso, repetindo as sensações do olfato, com equilíbrio que se mantém no agradável e refrescante final. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$100,80, no evento.

CAVA SEGURA VIUDAS ROSADO - elaborado pelo método tradicional, com as castas Trepat e Garnacha, com envelhecimento na garrafa de 12 meses. Teor alcoólico de 12%. A coloração mé de um rosamorango com matizes de salmão Os aromas mostram  morango,framboesa e toque floral. Na boca apresenta  frescor, com boa presença de frutas e ligeira acidez, que se mantém no médio final.  Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$100,80, no evento.

A Bodegas Solar Viejo foi fundada em 1937 na cidade medieval de Laguardia, Álava. O seu nome vem de “Casas Solariegas ‘, que são as casas de nobres tradicionais dentro da cidade, onde o primeiro Vinho Solar Viejo foi elaborado com Denominação de Origem Qualificada Rioja, DOC Rioja. A presente adega está localizada no coração de Rioja Alavesa, na base das montanhas da Serra de Cantabria.

SOLAR VIEJO CRIANZA 2011 – elaborado com Tempranillo, com envelhecimento de 12 meses em barrica de carvalho americana e francesa. Teor alcoólico de 13,8%. Os aromas mostram ameixa, mirtilo, cereja, canela, cedro, tabaco e tostados. Na boca apresenta agradável equilíbrio entre acidez e taninos adocicados em fruta madura, além de algo de cacau e baunilha. Longo final frutado com baunilha se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$102,20, no evento.

SOLAR VIEJO RESERVA 2007 –  elaborado com Tempranillo e Graciano, com envelhecimento de 36 meses em barrica de carvalho americana e francesa e garrafa. Teor alcoólico de 13,8%. A coloração é de um vermelho rubi, com reflexos vermelhos pálidos e rosáceos. Os aromas mostram fruta negra madura, frutos silvestres maduros, frutas em licor, especiarias e baunilha. Na boca apresenta bom corpo,  taninos adocicados e uma boa acidez que ressalta os sabores frutados. Longo final com fruta e baunilha. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$162,00, no evento.

Quinta do Ameal é uma pequena e antiga propriedade (1710), localizada no Vale do Lima, no norte de Portugal. Possui produção inteiramente ecológica, de vinhos brancos de excelência feitos a partir de uma única casta de uva portuguesa: Loureiro. Os vinhos produzidos, exclusivamente a partir de uvas cultivadas organicamente na Quinta, assentam numa filosofia de produção que se traduz em concentrar a maior atenção e energia na vinha, conseguindo assim produzir uvas de grande qualidade e excelência para que, desta forma, sejam  obtidos vinhos únicos, de “terroir”, com grande personalidade e caráter.

QUINTA DO AMEAL CLÁSSICO 2014 – elaborado com 100% Loureiro, produzido no Vale do Lima – Nogueira, onde a casta atinge a maior expressão aromática e gustativa. A coloração é de um citrina claro. Os aromas mostram toques florais e frutados bem combinados e equilibrados, próprios das uvas bem maduras da casta. Na boca apresenta  excelente corpo, sabor macio, com alguma frescura e um final de boca muito frutado e persistente. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 113,40, no evento.

QUINTA DO AMEAL ESCOLHA 2013 – elaborado com 100% Loureiro, de uvas com excelente maturação, com  fermentação e estágio com “bâtonnage” durante 6 meses , em barricas de 225 litros,usadas, especialmente selecionadas  na França para a casta Loureiro. A coloração é de um citrina claro. Os aromas mostram toques florais (especialmente de flores de laranjeira), algo de fumado e de baunilha. Na boca as sensações do olfato se repetem, com um longo final, complexo e frutado. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$217,00, no evento.

QUINTA DO AMEAL SOLO 2014 – elaborado com 100% Loureiro, de uvas com excelente maturação. A coloração é de um citrina claro. Os aromas mostram toques florais e frutados, em harmonia, bastante complexo. Na boca apresenta bom corpo, sabor macio, com alguma frescura e um final de boca frutado, persistente e forte complexidade. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$169,40, no evento.

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