SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Os vinhos de fevereiro do Clube dos Amigos do Vinho

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 Vamos aos vinhos degVustados na reunião do Clube dos Amigos do Vinho de fevereiro

Dominio de Pingus localiza-se na região de Ribera del Duero, Espanha, e encontram-se entre alguns dos melhores produtores do país. Estreando em 1995, conquistou, imediatamente, o status de cult após os elogios de Robert Parker na Wine Advocate. Atualmente, é considerado como um dos maiores vinhos feitos na Espanha, muito procurado e com uma relação justa entre qualidade e preço. Seus vinhos são constantemente celebrados pela elegância, densidade, aromas concentrados de frutas pretas e caráter mineral, entre outras qualidades. A propriedade é formada por pequenas vinhas velhas, espalhadas por diversos locais da região.

Dominio de Pingus Psi 2013 – elaborado com 100% Tinto Fino (Tempranillo), sem indicação de tempo de amadurecimento. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi violáceo, com muito brilho. Os aromas mostram fruta muito madura, quase em compota, baunilha, tabaco, especiarias  e toques florais. Na boca apresenta um bom corpo, textura sedosa, taninos suaves, discreta acidez e álcool imperceptível. Médio final, com a baunilha em destaque. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 328,00,na Mistral.

Herdeiro de uma tradicional família de produtores de vinho do Rioja, Alvaro Palacios estudou enologia em Bordeaux e assumiu, na década 1980, os vinhedos de uma antiga propriedade vinícola em Priorato, abandonada desde a crise da filoxera. O talento do enólogo junto ao terroir, às colinas íngremes e terraços do da propriedade, que fica a 600 milhas de Barcelona, resultou na produção de vinhos de grande sucesso e repercussão em toda a Espanha e no mundo. Alvaro Palacios adquiriu o vinhedo de Finca Dofí, em 1990, localizado na região do Priorato. Após alguns anos, adquiriu um vinhedo de Garnacha, cultivado em solo de xisto bem drenado e que teve seu plantio iniciado entre os anos de 1900 e 1940. Palacios renomeou este vinhedo como “L’Ermita” em referência a uma pequena capela localizada nas redondezas. Anos mais tarde, Alvaro Palacios decidiu avançar seus negócios, adquirindo outro vinhedo na região de Bierzo, em conjunto com seu primo Ricardo Pérez, dando origem a vinícola Descendientes de J. Palacios.

Les Terrasses Velles Vinyes  2010 -  elaborado com 40% Grenache, 40% Carinema e 20% Cabernet Sauvignon, com amadurecimento em barris de carvalho, francês novo de 20% e 80% de um, dois e três anos, durante 12 meses.  Teor Alcoólico de 14,5% . A coloração é de um rubi intenso e muito brilho. Os aromas mostram cereja, framboesa, amora, especiarias finas, notas balsâmicas e baunilha. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos firmes, acidez média, mineralidade e álcool se apresentando. Bom final frutado, com mineral se mostrando. Avaliação: 92/100. Preço: R$ 342,00, na Mistral.

Anima Negra é um grande produtor de Mallorca, da região de Felanitx, região que alcançou o status de “cult wine” na Espanha. A minúscula produção, de pouco mais de 3 mil garrafas por ano do Alma Negra (An), é muito disputada pela comunidades de Mallorca e da Espanha. Os vinhos são produzidos com base na uva nativa Callet, que tem rendimentos absurdamente baixos, chegando a apenas 300 g de uva por vinha. As uvas utilizadas na elaboração dos vinhos Anima Negra são cultivadas em mais de 135 localidades próprias ou de parceiros. Todas essas áreas de cultivo estão em um raio de 10 Km da vinícola e contam com vinhas de 50 a 85 anos de idade. Anima Negra produz quatro vinhos de excepcional qualidade: An, An/2, Quíbia e Son Negre.

Anima Negra AN/2 2014 - elaborado com 60% Callet, 20% Mantonegro e Fogones, 20% Cabernet Sauvignon e Syrah, com amadurecimento de  – 13,5% de álcool -13 meses em barricas novas de carvalho americano (30%) e de 2º. uso  de carvalho francês ( 70%). Teor Alcoólico de 13,5% . A coloração é de um rubi vivo, com halos violáceos e muito brilho. Os aromas mostram cereja, morango, cereja em licor, notas doces, notas balsâmicas e um fundo mineral. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves, repetindo as sensações do olfato, com leve adocicado e amargor. Bom final com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 91/100. Preço: R$ 249,00, na Mistral.

A vinícola Don Pascual está localizado na região Juanicó, próxima a cidade portuária de Montevidéu. Don Pascual é a marca mais respeitada do Uruguai, produzindo uma gama de vinhos de alta qualidade. Possui 800 ha. de vinhas de propriedade da família, sendo líder no mercado de vinhos uruguaios e exportando para 27 países do mundo.Em 1996, a empresa formou uma joint venture com a vinícola francesa Château Pape Clément, de Bordeaux, o que garantiu a produção de vinhos de qualidade excepcional, recebendo diversas premiações como as Medalhas de Ouro e Prata na França em 2006 pelo “Methode Champenoise” e Vin Grande Medalha de Ouro da Itália. O Preludio é um dos ícones da vinícola.

Familia Deicas Preludio 2009 – elaborado com 40% Tannat, 24% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 12% Merlot, 2% Petiti Verdot e 2% Marselan , com amadurecimento de 24 meses em carvalho. Teor Alcoólico de 13,5% .  A coloração é de um púrpura vivaz com tons violáceos. Os aromas mostram frutas vermelhas, anis,  ameixa em compota, chocolate, baunilha e caramelo. Na boca apresenta um bom corpo, acidez e taninos redondos, repetindo as sensações frutadas do olfato. Longo final com caramelo se mostrando. Avaliação: 92/100. Preço: R$ 308,00, na Enoteca Brasil

A família Varela Zarranz começou suas atividades vitivinícola em 1933. Uma década depois adquiriu as instalações da adega construída em 1888 por Diego Pons, o qual se iniciou junto aos pioneiros da viticultura uruguaia: Harriague, Vidiella, Varzu e Portal. Este fato tonou a família Varela Zarranz em herdeira e continuadora de uma história pujante. Com a incorporação de uma terceira geração em 1986, iniciou-se um plano de renovação e implantação de novos vinhedos e a modernização da central de elaboração com tecnologia de última geração.

Viña Varela Zarranz Tannat Gran Reserva 2013 – elaborado com 100% Tannat . com amadurecimento de 6 meses em carvalho francês e americano e 10 meses em garrafa. Teor alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi vivo, com halos violáceos e muito brilho. Os aromas mostram frutas vermelhas, frutas compotadas, baunilha, chocolate e noz. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos maduros , bem integrados ao frutado, acidez equilibrada e algo de menta. Longo final com o mentolado se mostrando.  Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 180,00, na Enoteca Brasil

Montes Toscanini  é  vinícola familiar de grande tradição. Existe desde o início do século XX na região de Canelones, Uruguai. Administrada hoje pela quarta geração da família, a Montes Toscanini tem por objetivo oferecer ao mercado nacional e internacional vinhos de alto nível de qualidade a bom custo. A vinícola foi premiada por 4 anos consecutivos (2001, 2002, 2003, 2004) com a Grande Medalha de Ouro, a máxima distinção outorgada no Uruguai.

Montes Toscanini Gran Tannat Premium 2009 – elaborado com 100% Tannat , com amadurecimento de 18 meses em carvalho americano, sem filtração. Teor alcoólico de 13,5%.A coloração é de um vermelho rubi muito intenso, com muito brilho e transparência. Os aromas são intensos e complexos mostrando frutas vermelhas (ameixa, cereja, amora ,framboesa), couro, tabaco, café, baunilha , chocolate e toque de madeira. Na boca apresenta um bom volume, taninos intensos e bem integrados ao frutado, leve adstrigência e acidez presente. Longo final com o toque amadeirado se mostrando. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço: R$ 210,00, na Enoteca Brasil. O destaque é para a grande complexidade tanto no olfato quanto no gustativo que o vinho apresenta. É uma bela expressão do Tannat uruguaio.

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