SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Os vinhos de Curatolo Arini no sábado da Bekaa

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Sabrina Musolino comandou a degustação do sábado na Bekaa, com uma seleção da Sicilia, de Curatolo Arini. Como sempre, os vinhos são oferecidos a preços especiais para os participantes. Vamos aos vinhos.

 

Curatolo Arini  começou em 1875, com Vito Arini. É a empresa familiar mais antiga de Marsela. Arini era o nome de família da mãe de Vito. É a empresa familiar mais antiga de Marsela. Cada geração adicionou um novo capítulo à história de Curatolo Arini, continuando com essa tradição de vinificação. Na morte de Vito em 1896, o curso da adega passou para seus filhos Francesco, Vito, Leonardo e Giuseppe, para continuar a realizar seu sonho. Mais tarde, Antonio teve um papel importante no desenvolvimento da empresa. Hoje, o neto Roberto de Vito e o bisneto Sergio, gerenciam a adega, juntou-se recentemente ao filho de Roberto Riccardo e à filha de Sergio, Victoria. Curatolo Arini foi um dos primeiros a exportar para os Estados Unidos, América do Sul e Europa. Na adega de Marsala são feitos os vinhos brancos e na de Caltanissetta, localizada no belo vale conhecido como a planície de Cusatino, são elaborados vinhos tintos.

Baglio di Luna Grillo 2016 – elaborado com 100% Grillo, de vinhedos de 15 anos, localizados em Chirchiaro entre Salemi e Vita, aproximadamente a 40km de Marsala, Sicília Ocidental. Amadurecimento em cubas de inox. Teor Alcoólico de 12%. A coloração é de um amarelo palha, com reflexo esverdeado e muito brilho. Os aromas mostram  pera madura, fruta tropical e citrina, com algo floral. Na boca as sensações do olfato se repetem, numa acidez pontual, que lhe confere frescor, e uma mineralidade marcante. Um final refrescante com o toque mineral se mostrando.  Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 64,00

Curatolo Arini Coralto Grillo 2014 – elaborado com 100% Grillo, de vinhedos com média de 15 anos de idade, com permanência em cubas de aço inox em contato com as lias por duas semanas. Teor Alcoólico de 12,5%.  A coloração é de um amarelo palha, com reflexo esverdeado e muito brilho. Os aromas mostram grapefruit,  abacaxi, nêspera, carambola,  cítricos , com algo floral. Na boca as sensações do olfato se repetem, numa acidez nítida, que lhe confere frescor, e uma mineralidade marcante. Bom final com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 97,00.

Baglio di Luna Nero d’Avola  2016 –  elaborado com 100% Nero D’Avola, com amadurecimento de 4 meses em inox. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas, principalmente cereja, toques florais e algo de alcaçuz. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos firmes e bem integrados, acidez equilibrada. Bom final com frutado e um toque mineral se mostrando.  Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 64,00.

Paccamora Syrah 2013 – elaborado com 100% Syrah, sem passagem por madeira. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante, com tons violáceos. Os aromas mostram cereja, amora, framboesa, especiarias e toque de alcaçuz. Na boca apresenta um corpo médio, taninos suaves, repetindo o frutado do olfato, com leve mineral. Bom final frutado com o alcaçuz se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 81,00.

Paccamora Nero D’Avola 2014 – elaborado com 100% Nero D’Avola, vinhedo de  Favara San Cataldo, a 500 metros do nível do mar, sem passagem por madeira.  Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram  cereja, ameixa, jabuticaba, toques florais e algo de pimenta. Na boca apresenta um corpo médio, taninos macios, acidez pontual e bem equilibrado. Bom final frutado com o toque de pimenta se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 84,00.

Curatolo Arini Coralto Nero D’Avola 2013 – elaborado com 100% Nero d’Avola, sem passagem por carvalho, sendo que parte do vinho passa cerca de 6 meses em barricas de barro usados ​​de 250 litros. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um  rubi médio brilhante, com halo violáceo. Os aromas mostram cereja, ameixa, amora, especiarias e algo floral. Na boca apresenta um corpo médio, taninos suaves, bem integrados e acidez equilibrada. Bom final frutado, com cereja se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 102,00.

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