SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Os vinhos da semifinal Brasil versus França

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Vamos aos vinhos da segunda semifinal da Degustação da Copa, na confraria Clube dos Amigos do Vinho de Rio Preto. Vinhos do Brasil e da Argentina.

Pizzato DNA 99 Merlot 2012 – elaborado com 100% Merlot, vinhedo Santa Lucia,  com amadurecimento de  9 meses em barricas de carvalho e mais 48 meses nas caves antes da comercialização. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um púrpura  violáceo, bem viva. Os aromas mostram cereja, framboesa, ameixa seca, baunilha, café, mentolado e toque de tostado. Na boca apresenta  um bom corpo, intenso, com taninos maduros, macios e bem integrados ao frutado, repetindo as sensações do olfato. Longo final frutado, com o toque tostado se mostrando. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço: R$ 258,00, na Cave Nacional. Observação: Este vinho leva a denominação de DNA 99 porque provém do mesmo vinhedo, com baixa produção, clima do período de crescimento e amadurecimento similar ao da colheita 1999 e as mesmas pessoas responsáveis pelos vinhedos e elaboração do vinho. Produção exclusiva e limitada, e apenas em grandes colheitas.

Enos Gran Cabernet Franc Reserva 2012 – elaborado com 100% Cabernet Franc, com amadurecimento 12 meses em barricas de carvalho (70% americano e 30% francês).Teor alcóolico de 13.8%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram groselha, framboesa, amora, notas de mentol, pimenta verde e um toque de tabaco. Na boca apresenta um corpo médio, taninos macios, acidez pontual e um toque de salinidade. Bom final frutado, com o mentol se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 145,00, na Vinhos de Boutique. Observação: A ENOS Vinhos de Boutique começou como um sonho do empresário do ramo editorial, Léo Kades, em 2010. Em 2016 Léo cria a ENOS Vinhos de Boutique, de Flores da Cunha,  e coloca no mercado os primeiros rótulos. Desde o início, a vinícola presa pela qualidade, produção limitada e processo artesanal, dando um ar de sofisticação e exclusividade aos seus vinhos. O Enos  tem a sua produção limitadíssima (apenas 1.500 garrafas).

Guaspari Cabernet Franc/Cabernet Franc Vista da Mata 2015 – elaborado com 70% Cabernet Sauvignon e 30% Cabernet Franc, do vinhedo Vista da Mata, com amadurecimento de  19 meses em barricas de carvalho francês 70% novas e mais 12 meses em garrafa. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi profundo e brilhante. Os aromas mostram amora, ameixa, especiarias, toques florais, tostados, chocolate e algo mineral. Na boca apresenta um bom corpo, taninos firmes, bem integrados, acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato. Longo final frutado com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 198,00, na Vino Mundi. Observação: mais um excelente vinho da Guaspari. Mostra jovialidade, tendo potencial para um longo amadurecimento.

Chateau de Haute-Terre Malbec 2014 – elaborado com 90% Malbec, 7% Merlot e 3% Tannat, com amadurecimento de 12 meses em barricas novas de carvalho. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um púrpura intenso, com muito brilho e transparência. Os aromas mostram ameixa, amora, especiarias, couro, alcaçuz e  toque floral . Na boca apresenta um bom corpo com taninos firmes, mas muito finos, leve adstrigência e algo de adocicado. Bom final com toque mineral. Avaliação:  92/100 Pontos. Preço: R$ 230,00, na Mistral. Observação: Haute-Serre foi reconhecido como um verdadeiro verdadeiro “Cru” de Cahors. No início dos anos 1970, Georges Vigouroux, a terceira geração de uma família de corretores, estava procurando um lugar para replantar as videiras Malbec em seu “terroir” histórico. Encontrou o Château de Haute-Serre, abandonado desde o final do século 19, uma propriedade que produziu um dos grandes vinhos da França até 1880. Levou dois anos para limpar a terra, plantar 160.000 videiras e criar um chai na região.

Chinon Cuvée Terroir Cabernet Franc 2011 – 100% de Cabernet Franc produzidas em videiras de mais de 30 anos de idade,  com amadurecimento de 10 meses wem tanques de inox. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi escuro, com muito brilho e média transparência. Os aromas mostram fruta negra, fruta passificada, capim molhado, couro e algo balsâmico. Na boca apresenta um corpo médio, taninos macios e integrados, leve adstrigência e amargor. Médio final frutado com o toque de amargor se mostrando. Avaliação:  91/100 Pontos. Preço: R$ 245,00, na Mistral. Observação: A família Joguet possuía vinhedos em alguns dos melhores locais em torno da vila de Chinon. Vendiam essas uvas para negociantes,  até Charles Joguet desistir de uma carreira artística para assumir o domínio em 1957. Ele começou a fazer vinho sob seu rótulo. Hoje, a vinícola está nas mãos de Jacques Genet, ex-sócio da Joguet.

Mas de Daumas Pont de Gassac 2011 – elaborado com  50%  Cabernet Sauvignon , 30%  Syrah e 20%  Merlot, com amadurecimento de 6 meses em carvalho usado. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso e muito brilho . Os aromas mostram frutas vermelhas, cassis, cravo, baunilha, toque floral e delicado alcaçuz . Na boca apresenta um bom corpo, com taninos suaves e bem integrados, repetindo as sensações do olfato e acidez equilibrada. Bom final, com alcaçuz se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 186,00, na Mistral. Observação: A vinícola Mas de Daumas Gassac é tradicionalmente descrita como “a primeira cultura do Languedoc”, e permanece única nesta área localizada no sul da França. A cultura de vinhas em Mas de Daumas Gassac é totalmente orgânica. A vinícola mantém todas as características originais das sementes, uma vez que a clonagem – apesar de aumentar a produção em até duas vezes –, causa a perda das qualidades aromáticas e dos sabores. Em vista disso, todos os vinhos Mas de Daumas Gassac são produzidos com uvas naturais e tradicionais, dotadas de complexos sabores e aromas.

 

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