SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Os vinhos da Decanter Wine Day (mesa 2)

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A segunda mesa da Decanter Wine Day apresentou vinhos da Itália, Espanha e França. Vamos a eles.

Curatolo Arini Pacamora Syrah 2013 – elaborado com 100% Syrah, sem passagem por madeira. A coloração é de um intenso violáceo brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas, e negras, toque picante,  notas florais e de alcaçuz. Na boca apresenta um corpo médio boa acidez e taninos macios, bem integrados, o tornam agradável e gostoso de beber. Longo final com o toque de alcaçuz se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 70,00 no Decanter Wine Day.

Curatolo Arini Coralto Nero D’Avola 2013 – elaborado com 100% Nero d’Avola, sem passagem por carvalho. A coloração é de um  rubi médio brilhante, com halo violáceo. Os aromas mostram cereja, ameixa, amora, especiarias e algofloral. Na boca apresenta um corpo médio, taninos suaves, bem integrados e acidez equilibrada. Bom final frutado, com cereja se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 84,00 no Decanter Wine Day.

Pallavincini Rubillo Cesanese 2015 – elaborado com 100% Cesanese (Comune), com amadurecimento de 6 meses em inox. A coloração é de um rubi médio, com muito brilho. Os aromas mostram cereja, cassis, amora, pitanga, pimenta, especiarias (canela) e toque floral. Na boca apresenta médio corpo, taninos suaves e acidez pontual. Bom final com o toque de canela se mostrando.  Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 89,00 no Decanter Wine Day.

Boscarelli De Ferrari Toscana 2014 – elaborado com 90% Sangiovese Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo e 5% Merlot, vinhas de Boscarelli Farms em Cervognano, com  amadurecimento  por vários meses em tanques de cimento vitrificado. Antes de ser engarrafado o vinho é levemente filtrado. A coloração é de um rubi médio e brilhante. Os aromas mostram cereja, framboesa, amora, pimenta preta e leve nota de canela. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos firmes e excelente acidez, repetindo o frutado do olfato. Bom final frutado com a canela se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 112,00 no Decanter Wine Day.

Gabbas Cannonau di Sardegna Lillove 2013 – elaborado com 90% Cannonau e 10% outras variedades, com amadurecimento de 8 meses em tanques de inox.  A coloração é de um roxo profundo, com muito brilho. Os aromas mostram frutos negros, especiarias, toques terrosos e metálicos, com algo de salinidade. Na boca apresenta um bom corpo, com leve agulha, adstrigência e taninos bem integrados a notas de mineralidade e salinidade, que permanecem no longo final. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 144,00 no Decanter Wine Day.

Ca’ La Bionda Valpolicella Superiore Casalvegri  2014 – elaborado com 60% Corvina, 20% Corvinone e 20% Rondinella, com amadurecimento de 8 meses em “botti” de 3.000 litros e 6 meses em garrafas. A coloração é de um rubi brilhante. Os aromas mostram cereja, framboesa, morango e toque floral. Na boca apresenta um médio corpo, com taninos macios e bem integrados, acidez equilibrada e leve amargor. Bom final frutado, com o floral se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 164,00 no Decanter Wine Day.

Rocca delle Macie Primovolo 2012 – elaborado com as castas Barbera, Merlot e Sangiovese,   com amadurecimento de 14 meses em   barricas novas de carvalho francês. A coloração é rubi de boa concentração e muito   brilho. Os aromas mostram frutas vermelhas e negras, especiarias, alcaçuz,   toque floral e algo balsâmico. Na boca apresenta  bom volume, taninos finos  e bem integrados ao frutado. Leve adstringência.   Longo final com intenso frutado e leve balsâmico se mostrando . Avaliação: 91/100   Pontos. Preço: R$206,00 no Decanter Wine Day.

Pio Cesare Fides Barbera D’Alba 2012 – elaborado com 100% Barbera d’Alba, vinha Colombaro, em Serralunga d’Alba, com amadurecimento de 20 meses em carvalho, sendo 20% em botti de 2000-5000 litros de vários anos e 80% em barricas francesas novas.Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um vermelho púrpura potente, brilhante e límpido. Os aromas mostram cereja vermelha, geléia de framboesa, baunilha, especiarias (canela, noz-moscada), alcaçuz e toques florais. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos evidentes, bem integrados com boa acidez e intensa concentração de frutas. Longo final, com intenso frutado. Avaliação: 91/100 Pontos.  Preço: R$ 284,00 no Decanter Wine Day.

Michele Castellani Amarone Classico I Castei 2012 – elaborado com Molinara, Rondinella e Corvina, com amadurecimento de 30 meses em barricas de carvalho francês de média tostagem. A coloração é de um vermelho rubi intenso, com reflexos granada. Os aromas mostram muita intensidade  com notas de compota de cereja preta, ameixas e figos, flores vermelhas maceradas e toques de  chocolate escuro. Na boca as sensações do olfato se repetem, com taninos potentes, acidez equilibrada  e álcool bem integrado. Longo final com as compotas se manifestando. Avaliação: 91/100 Pontos.  Preço: R$ 268,00 no Decanter Wine Day.

Abadal Cabernet Franc/Tempranillo 2015 – elaborado com 60% Cabernet Franc, 30% Tempranillo e 10% Sumoll, com amadurecimento de 4 meses em carvalho. A coloração é de um rubi médio, brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas, especiarias adocicadas, caramelo e algo balsâmico. Na boca as sensações do olfato se repetem, num bom corpo, taninos finos e acidez equilibrada. Bom final com o toque balsâmico se mostrando. Observação a uva Sumoll (casta autóctone de Penedés) foi incluída pela primeira vez nesta safra. Avaliação: 89/100 Pontos.  Preço: R$ 67,00 no Decanter Wine Day.

La Hormiga Roja Monastrel 2014 – elaborado com 100% Monastrel , com amadurecimento em tanques de inox. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante Os aromas mostram frutas vermelhas (cereja, framboesa), geléia de morango, toque de ervas e especiarias. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos finos e bem integrados ao frutado, acidez  pontual. Bom final com o frutado se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos.Preço: R$ 54,00 no Decanter Wine Day.

Artero Reserva 2012 – elaborado com 65% Tempranillo, 35% Merlot, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês e americano de 1º, 2º e 3º usos. A coloração é de um rubi intenso com halos alaranjados, Os aromas mostram frutas vermelhas, frutas passificadas, tostado e toque balsâmico. Na boca apresenta um bom corpo, taninos médios e acidez equilibrada, com muita fruta passa. Longo final frutado, com o toque balsâmico se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos.Preço: R$ 87,00 no Decanter Wine Day.

Real Sitio de Ventosilla Prado Rey Crianza  2013 – elaborado com 92% de Tempranillo, 3% de Cabernet Sauvignon e 2% de Merlot, provenientes do pago de Valdelayegua. Passou 12 meses em barrica de carvalho russo, 6 meses em cubas de carvalho francês e mais 12 meses em garrafas. A coloração é de um intenso rubi, levemente opaco e brilhante. Os aromas mostram cereja preta, ameixa, mírtilo, toque floral, especiarias, baunilha e cedro. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos macios, acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato. Um longo final com baunilha se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos.Preço: R$ 145,00 no Decanter Wine Day.

LaFou el Sender  2014 -  elaborado com 60%Garnacha Negra , 30% Syrah e 10%Morenillo (autóctone de Terra Alta), com 6 meses de passagem barris de carvalho, 80% francês e 20% da Europa Central, de 1º. a 4º. uso. Sem clarificação e filtração. Foram elaboradas 6500 garrafas. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso, com bordas granada. Os aromas mostram amora, framboesa, ameixa e cereja, anis, chocolate, notas balsâmicas e leve tostado. Na boca mostra um corpo volumoso, repetindo-se as sensações olfativas, com taninos macios e integrados. Um marcante adocicado, que se mantém no longo e agradável final, como chocolate amargo se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos.Preço: R$ 99,00 no Decanter Wine Day.

Amaren Tempranillo 2008 – elaborado com 100% Tempranillo, procedente de vinhedos com idade superior a 60 anos, com amadurecimento de 18 meses em barricas de carvalho francês novas dos  e permanência de 6 meses em garrafa antes de sair ao comércio. A coloração é de um vermelho rubi intenso com halos alaranjados e muito brilho. Os aromas mostram frutas vermelhas  (cereja,  amora, morango), licor de cereja, cacau, café  e notas balsâmicas. Na boca as sensações do olfato se repetem,  numbom corpo, com taninos suculentos, acidez equilibrada e  notas lácticas sutis. Longo final frutado com balsâmico se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos.Preço: R$ 251,00 no Decanter Wine Day.

José Maria da Fonseca Ripanço 2014 – elaborado com 48% de Syrah, 32% de Aragonês e 20% de Alicante Bouschet, com amadurecimento de 6 meses em carvalho francês e americano, ambos novos. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram fruta vermelha e preta, notas defumadas e leve caramelo. Na boca apresenta um corpo médio,  acidez vivaz, taninos macios e álcool levemente alto. Bom final com o toque defumado se mostrando. Observação: o nome Ripanço refere-se a utilização de uma técnica antiga, que consiste no desengace manual das uvas em uma mesa especial (mesa de ripanço), evitando, assim, os taninos mais duros do engaço. Avaliação: 88/100 Pontos.Preço: R$ 74,00 no Decanter Wine Day.

Marquês de Montemor Reserva 2013 – elaborado com as castas Aragonez, Castelão e Touriga Nacional, com passagem de 12 meses em barricas de carvalho francês. A coloração é de um rubi intenso com notas granada. Os aromas mostram frutos negros, toques de pimenta, café e tostado. Na boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações olfativas, com taninos bem integrados. Leve adstrigência que permanece no bom final com fruta e café. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 86,00 no Decanter Wine Day..

Quinta de Foz de Arouce 2007 – elaborado com 80% Baga e 20% Touriga Nacional, com amadurecimento de 6 meses em meias barricas de carvalho francês e português, novas e de 2° uso. A coloração é de um rubi intenso, com halos mais claros, e límpido. Os aromas mostram frutos negros, leve floral, especiarias e algo balsâmico. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves, bem integrados ao frutado, acidez pontual e leve adstringência. Bom final frutado, com o toque floral se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 125,00 no Decanter Wine Day.

José Maria da Fonseca José de Sousa Mayor 2012 –  elaborado com 48% Grand Noir, 32% Trincadeira e 20% Aragonês, de vinhedos em Reguengos de Monsaraz, Évora, Alentejo. Parte dos sólidos e do mosto são transferidos para talhas de barro e o restante para lagares de maior dimensão. Amadurecimento de 9 meses em barricas francesas  e americanas. A coloração é de um rubi intenso, com muito brilho. Os aromas mostram frutas negras, especiarias, baunilha e leve toque de tabaco. Na  boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações do olfato, com taninos suaves e acidez pontual bem integrada. Bom final onde a baunilha se mostra. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ R$ 112,00 no Decanter Wine Day.

Dorina Lindemann Limited Edition 2013 – foi elaborado com 50%Touriga Nacional e 50% Touriga Franca, com passagem de 12 meses em carvalho francês e mais 12 meses em garrafas, antes da comercialização. A coloração é de um púrpura  intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas, chocolate, leve especiarias e toque floral. Na boca apresenta  bom corpo, taninos equilibrados, toque de acidez e um floral que se mantém no longo final. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ R$ 184,00 no Decanter Wine Day.

Alves de Sousa Quinta da Gaivosa 2011 – elaborado com Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Sousão, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Rufete e outras castas (total de 20), autóctones do Douro, com mais de 80 anos de idade. Amadurecimento de 15 meses em barricas novas de carvalho francês. A coloração é de um rubi intenso, com muito brilho. Os aromas mostram morango, ameixa, amora, mírtilo,frutas passas, toques florais, especiarias finas, tabaco e algo de balsâmico (eucalipto). Na boca apresenta bom corpo, com taninos bem integrados e acidez pontual, leve adstringência e toque mineral. Longo final com o frutado e o toque balsâmico se mostrando. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço: R$ R$ 269,00 no Decanter Wine Day.

Montirius Le Cadet 2015 – elaborado com 50% Grenache, 35% Syrah, 10% Cinsault, 5% Merlot, com amadurecimento de 6-12 meses em tanques de cimento inerte. A coloração é de um rubi de média concentração e boa transparência. Os aromas mostram frutos vermelhos, ervas secas, especiarias (alcaçuz). Na boca apresenta um bom corpo, com taninos suaves, bem integrados ao frutado e acidez equilibrada. Bom final com o alcaçuz se mostrando. Avaliação: 87/100 Pontos. Preço: R$ R$ 64,00 no Decanter Wine Day.

Couly-Dutheil Chinon La Baronnie Madeleine 2012 -  elaborado com 100% Cabernet Franc , com amadurecimentoem cubas de inox. A coloração é de um rubi escuro, com muito brilho e média transparência. Os aromas mostram fruta escura, fruta passificada, couro e algo balsâmico. Na boca apresenta um corpo médio, taninos macios e integrados, leve adstrigência e alcaçuz, que se mostra no final médio. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ R$ 147,00 no Decanter Wine Day.

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