SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Os vinhos da Colomé do sábado na Bekaa

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Sob o comando da Viviane,  tivemos a degustação do sábado na Bekaa, com  vinhos da Adega Colomé. Como sempre, os vinhos são oferecidos a preços especiais para os participantes. Vamos aos vinhos.

A Adega Colomé foi fundada no ano 1831, provavelmente pelo governador espanhol de Salta, Nicolás Severo de Isasmendi e Echalar. No ano 1854, sua filha Ascensión, unida em matrimonio com José Benjamín Dávalos, introduziu em Colomé as videiras francesas Malbec prefiloxera e Cabernet Sauvignon. Três vinhedos de 4 hectares cada um, os quais datam daqueles tempos, ainda produzem uvas que formam parte do vinho Colomé Reserva.Colomé pertenceu às famílias Isasmendi-Dávalos ao longo de 170 anos. Em 1969, a família Rodó adquiriu a estância e adega, e a conservou durante 13 anos. Raúl Dávalos, descendente direto da família Isasmendi-Dávalos, recuperou a antiga granja da família no ano 1982 e a conservou até que o Grupo Hess a adquiriu em 2001.Donald e Úrsula Hess ((possuem bodegas nos Estados Unidos, Australia, Africa do Sul e Europa), visitaram pela primeira vez os Vales Calchaquis em 1998. Estavam procurando o “terroir” perfeito e o clima ideal para produzir vinhos autenticamente únicos na Argentina. O que encontraram foi muito mais do que isso, encontraram um segundo lar. A majestade e a beleza natural de Colomé os inspiraram e os rejuvenesceram. Em 2001 compraram Colomé.A partir de então plantaram vinhedos distribuídos em 4 Estâncias  – La Brava (1750 m) em Cafayate, Colomé (2300 m) cujos vinhedos estão ao redor da Bodega, O El Arenal (2.700 mts) e Altura Máxima (3.111 mts), estas 2 últimas na região de Payogasta-Salta. Além de um moderno centro de vinificaçao, Colomé possui uma Estância, com alojamentos de padrão internacional, restaurante, salas de terapia e um pátio central, onde os hospedes se reunem. E mais, um museu de arte de 1500 metros quadrados, com obras lumínicas, criado pelo artista plástico americano James Turrel, se destaca junto ao centro de vinificaçao.Colomé, hoje, tem 39 mil hectares mantendo uma comunidade com escola, hospital, áreas de lazer e igreja, onde vivem cerca de 500  empregados descendentes das populaçoes nativas que aí viveram antes da conquista espanhola.A aplicação de preparações biodinâmicas; portadoras não somente de substância material orgânica, mas também de forças e de energias que estimulam os processos vivos no solo e na planta. Energia que se transfere também ao ambiente outorgando-lhe o sentido místico que caracteriza Colomé.Colomé é,sem dúvida, uma referência dos vinhos de qualidade e de alta gama na Argentina. Colhe e elabora mais de meio milhão de litros e exporta seus vinhos a mais de 25 países do mundo.

 

Amalaya Blanco de Corte 2017 – elaborado com 85% Torrontés e 15% Riesling, com amadurecimento de 3-4 meses em cubas de inox. Teor Alcóolico de 13%. A coloração  é de um palha de média intensidade, com tons verdeais. Intenso e rico olfato de maçã madura, fruta exótica (lichia, fruta-do-conde), gengibre e toque floral. Na boca as sensações do olfato se repetem, com boa acidez e um intenso toque mineral que se integra e permanece com as frutas no bom final. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 61,00

Colomé Torrontés 2017 – elaborado com 100% Torrontés, vinhedos de 90 anos de idade entre 1.700 e 2.300 metros de altitude, com amadurecimento de 3 meses em tanques de inox. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um leve douradp com toques verdeais. Os aromas mostram cítricos (toranja), algo floral e especiarias. Na boca mostra frescor, repetindo as sensações do olfato. Agradável final com o cítrico se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 72,00

Amalaya Corte Único 2014 – elaborado com 90% Malbec, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Tannat, com amadurecimento de 12 meses em barricas novas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso com halos violáceos e muito brilho. Os aromas mostram frutas vermelhas, toques florais, especiarias e algo de chocolate. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves e bem integrados, acidez equilibrada e leve adstringência. Bom final frutado com o toque de chocolate se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 134,00.

Colomé Malbec Autentico 2016 – elaborado com 100% Malbec, vinhedo com mais de 90 anos, com amadurecimento de 9 meses em cubas de material inerte. Engarrafado sem filtração e envelhecimento mínimo de 9 meses antes da comercialização. A coloração é de um rubi escuro e brilhante. Os aromas mostram frutas negras e vermelhas, especiarias, toques herbáceos e balsâmicos. Na boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações do olfato, com taninos firmes e acidez em equilíbrio. Longo final frutado com o balsâmico se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 188,00.

Colomé Lote Especial Malbec 2014 – elaborado com 100% Malbec, c om amadurecimnto de 12 meses em barricas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi púrpura concentrado e brilhante.  Os aromas mostram frutas negras (cassis, amora) e vermelhas (cereja), especiarias(cravo,canela), toque floral e chocolate. Na boca apresenta taninos maduros, bem integrado às frutas, com leve acidez pontual. Longo final com fruta e chocolate.  Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 184,00. Observação: Um vinho muito equilibrado, com excelente frescor. Expressão do Malbec de altitude

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