SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Os Norte Americanos da Confraria do Vinho de Rio Preto

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Na  reunião de novembro a Confraria do Vinho de São José do Rio Preto degustou vinhos dos Estados Unidos. Vamos a eles.

Chateau Ste. Michelle é a maior e mais antiga vinícola do estado de Washington. Faz parte da região do Woodinville Wine Country, forte polo turístico nos arredores de Seattle, reconhecido mundialmente por sua produção de vinhos. O Chateau Ste. Michelle é o responsável por colocar o estado de Washington no cenário mundial do vinho. Sua fundação tem origem no final da Lei Seca nos EUA, período de 13 anos (1920-1933) em que a constituição americana proibiu a fabricação, comércio, transporte, exportação e importação de bebidas alcoólicas. Mas foi somente em 1976, com a construção de sua sede em Woodinville, que veio o nome atual, e quando tudo começou a mudar. Antes localizada no Columbia Valley (Eastern Washington), puxou a fila das vinícolas de lá e foi a primeira a fazer a mudança para o lado ocidental da cadeia de montanhas Cascade, para a região de Puget Sound, onde fica Seattle e onde reside a maior parte da população do estado. A partir daí a região ganhou força e tornou-se o polo que é hoje. O vinho Chateau Ste. Michelle Riesling é o Riesling mais vendido do mundo, passando à frente inclusive dos alemães.

Chateau Ste Michelle Merlot 2014 – elaborado com 92% Merlot, 4% Syrah, 3% Cabernet Sauvignon e 1% Petit Verdot, vinhedo Indian Wells, com amadurecimento de 14 meses em barricas de carvalho francês, sendo 33% novas. Teor Alcóolico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso, com muito brilho. Os aromas mostram cereja, framboesa, amora,  couro e leve toque de especiarias. Na boca as sensações do olfato se potencializam, integradas aos taninos macios, com leve adocicado. Um longo final frutado com leve amadeirado. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 173,86, na Winebrands. 

Columbia Valley abriga um bom número de vinícolas, algumas destacadas. Possui uma sub-região comunal chamada YAKIMA VALLEY com os vinhedos mais antigos. Outra sub-região famosa é WALLA WALLA VALLEY, mais ou menos com as mesmas características da anterior, quente e úmida e HORSE HEAVEN HILLS.Ao longo das margens do rio Columbia, nasceu a vinícola Columbia Crest que abriu suas portas em 1983 para o lançamento de seu primeiro vinho, o Horse Heaven Hills da casta Merlot, originário do primeiro vinhedo plantado em 1978.

Columbia Crest Grand Estates Merlot  2014 - elaborado com 87% Merlot e 13% de Cabernet Sauvignon e Syrah, com amadurecimento de 14 meses em barricas de carvalho francês, sendo 40% novas. Teor Alcóolico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso, com muito brilho. Os aromas mostram amora, framboesa, groselha, especiarias e leve chocolate. Na boca apresenta um bom corpo, taninos suaves, acidez equilibrada, repetindo o frutado do olfato. Bom final frutado com o toque de chocolate se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 123,64, na Winebrands.

Columbia Crest Grand Estates Syrah 2015 – produzido pela Columbia Crest, elaborado com 85% Syrah, 13% Grenache e 2% Viognier. Amadurecimento de 14 meses em 60% barricas de carvalho francês e 40% barricas de carvalho americano. Amadurecimento:  14 meses em 60% barricas de carvalho francês e 40% barricas de carvalho americano.Teor Alcóolico de 13,5%. A coloração é de um púrpura intenso, com muito brilho. Os aromas mostram frutas negras, tostado,couro, especiarias (alcaçuz) e algo floral. Na boca apresenta um corpo médio, repetindo as sensações do olfato, com taninos firmes e bem integrados. Leve amargor e adocicado. Final longo, com o frutado adocicado se mantendo. Avaliação:  91/100 Pontos. Preço:  R$ 123,64, na Winebrands. Observação:  vinho elegante  e gastronômico, com expressão do terroir.

Walter Clore Private Reserve 2012 – produzido pela Columbia Crest, elaborado com :  80% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc e 6% Malbec, vinhedos localizados no Wahluke. Amadurecimento de  26 meses,  em barricas predominantementenovas de carvalho francês. Teor Alcóolico de 14,8%. A coloração é de um  púrpura intenso, com muito brilho. Os aromas mostram frutas negras, tostado, caramelo, especiarias  e algo de baunilha. Na boca apresenta um bom corpo, intenso, com frutado e caramelo bem integrados aos taninos potentes. Muito equilibrado. Final  longo, com o frutado , tostado e baunilha se mostrando. Avaliação:  89 /100 Pontos. Preço:  R$ 98,00, na Winebrands.

A Erath Winery está localizada próximo a Oregon City, no norte do Willamette Valley. São seus proprietários Bruce Weber e Ginny. Eles plantaram clones de Pinot Noir provenientes de Pommard e Wadensvil, em 1987. São 4 hectares no vinhedo de Leland.

Erath Leland Pinot Noir 2011- elaborado com 100% de Pinot Noir, com amadurecimento de  15 meses em barricas de carvalho francesas, sendo 40% novas. Teor Alcóolico de 14,5%. A coloração é de um  vermelho cereja brilhante. Os aroma mostram cereja, morango, groselha, framboesa e toques de baunilha. Na boca apresenta um corpo fino, com taninos macios e bem integrados ao frutado que repete o olfato. Final longo, com frutado agradável, e um leve mineral. Avaliação:  91/100 Pontos. Preço:  R$ 519,27, na Winebrands. Observação: o vinho tem aromas e sabores riquíssimos e reflete o melhor do terroir do Pinot Noir, do Oregon.

Com vinhedos localizados em Monterrey Coast e Central Valley, a vinícola Round Hill, dirigida pela influente família Rutherford, produz vinhos premium a partir das principais variedades da Califórnia. A principal característica que querem expressar em seus vinhos é a tipicidade frutada dos vinhos da região – e conseguem fazer isso mantendo qualidade superior aos californianos nessa faixa de preço. Os vinhedos utilizam apenas práticas sustentáveis, sempre priorizando métodos ecologicamente corretos.

Round Hill Merlot 2014  - elaborado com 100% Merlot, de vinhas premium Monterey Coast e Central Valley,com amadurecimento de  14 meses em barricas de carvalho francesas. Teor Alcóolico de 13,5%. A coloração é de um  vermelho rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram framboesa, morango, cranberry, baunilha e algo de chocolate. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos suaves, acidez pontual, repetindo o frutado do olfato. Médio final frutado com a baunilha se mostrando.  Avaliação:  89/100 Pontos. Preço:  R$ 89,90 , na Grand Cru

Os vinhos Redtree são originários de vinhedos selecionados nas aclamadas regiões vitivinícolas de Sacramento Delta e Central Coast. Estes vinhedos de clima agradável, idealmente situados, fomentam o amadurecimento lento e uniforme das uvas, permitindo-nos produzir excelentes vinhos super-premium, com um equilíbrio ideal de sabores ricos de frutas maduras e acidez crocante. Nossos locais de vinhedos atuais estão localizados em várias denominações de primeira linha

 Redtree Petite Sirah 2011 -  elaborado com 100% Petite Sirah, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho. Teor Alcoólico de 13%.  A coloração é de um rubi intenso e brilhante, com boa transparência. Os aromas mostram framboesa, amora, cereja, cassis, toques de especiarias, baunilha e chocolate. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves e bem integrados, acidez equilibrada e leve adocicado. Bom final com fruta e baunilha. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 100,00, na Bocatti.

 

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