SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Os italianos do sábado na Bekaa

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Mais uma vez, neste sábado, o Sérgio Musolino, da Bekaa Delicatessen, mostrou, na  sua tradicional degustação, alguns dos vinhos  italianos oferecidos a preços especiais aos participantes do evento. Excelentes custo/qualidade. Vamos aos vinhos.

 

O grupo Aráldica é um dos mais importantes no cultivo, produção e distribuição de vinho no Piemonte. A Cooperativa Aráldica  tem cerca de 200 membros, que cultivam mais de 900 hectares de vinhedos. Junto com variedades tradicionais e nativas, como Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Cortese, Moscato e Arneis, também crescem a Brachetto menos comum e Freisa ao lado das mais cosmopolitas como Merlot, Cabernet e Chardonnay. Os vinhedos estão localizados em zonas de maior importância do Langhe, Monferrato, Roero e Gavi. A adega original foi fundada em 1954, com o nome de Cantina Sociale di Castel Boglione, eo vinho era armazenado em tanques de concreto. Nos anos 60 e 70, os tanques de concreto foram substituídos por tanques de aço e de carvalho e mudou seu nome para  Ancient County Castelvero , devido ao deslocamento da adega na mesma área de residência dos Condes de Castelvero. Hoje todas as uvas que são utilizados na produção de vinhos Heráldica são  processadas em Castelvero.

Araldica La Luciana 2014 – elaborado com 100% Cortese, com produção biodinâmica,  sem passagem por madeira. Teor Alcóolico de 11,5%.A coloração é de um palha muito brilhante. Os aromas são marcadamente frutados cítricos (limão, lima), floral, maçã verde e pera. Na boca as sensações frutadas do olfato se repetem, com cítricos picantes e acidez presente e toque mineral. Leve adocicado que se mantem no final. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$119,00, na Enoteca Decanter Rio Preto. Observação: a uva  Cortese é tradicionalmente cultivadas na área em torno da cidade de Gavi. Ela tem uma longa história na viticultura piemontesa. Produz vinhos de boa acidez, aromas marcantes muito ao estilo da Vermentino, da Torrontés e da Viognier.

 

Tenute Dettori é uma vinícola artesanal localizada em Badde Nigosolu, numa área de 33 hectares voltada para o Golfo do Asinara, na Sardenha. Aqui, o vinho é elaborado há séculos, sendo que muitas das videiras  tem  mais de um século de idade. Em Dettori, tecnologia e tendências são proibidos. As colheitas são feitas à mão; não havendo  horários fixos, apenas os ditada pela vontade da Natureza. Nenhuma tecnologia moderna ou produtos químicos são usados, somente técnicas agrícolas antigas, que são totalmente certificadas como orgânicas e biodinâmicas. A adega, construída no subsolo, segue os mesmos princípios. Apenas são usados tanques de  aço inoxidável e tanques de concreto, onde a fermentação espontânea ocorre sem controle de temperatura e sem uso de sulfitos, exceto e somente se for absolutamente necessário, pelo engarrafamento. Somente variedades indígenas são cultivados: Vermentino, Pascale, Moscato di Sennori, Monica, e, claro, Cannonau. A produção máxima é de 45.000 garrafas podem , dependendo da safra.

Tenute Dettori Renosu Rosso – elaborado com as castas Cannonau, Monica e Pascale, a partir do corte de várias safras,  com amadurecimento de 24-36 meses em tanques de cimento inerte e 12 meses  em garrafa antes da comercialização. Não há clarificação ou filtração. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um granada de média intensidade e muito brilho. Os aromas mostram frutas vermelhas,  frutas passificadas . algo floral e alcaçuz. Na boca apresenta um corpo médio taninos suaves, acidez equilibrada  e um açúcar residual presente. Bom final, copm o leve adocicado se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: 162,00, na Enoteca Decanter Rio Preto.

 

A família Corsini é uma das famílias mais antigas e prestigiadas da Toscana .Instalou-se  em Florença no final de 1100, vindo da área de Poggibonsi, uma pequena cidade situada entre Florença e Siena. Entre as figuras proeminentes da família, podemos citar Andrea di Niccolò (1302-1373), bispo de Fiesole, que foi santificado em 1624, e o cardeal Lorenzo (1652-1740), eleito Papa em 1730 sob o nome de Clemente XII. O produtor é Principe Corsini, e somente em 1992 começaram a produzir seus próprios vinhos. São mais de 260 hectares de vinhas e olivais. As belas adegas foram construídos no final dos 500 e uma parte deles, a antiga sala de cuba, manteve-se inalterada e é agora o local do varejo.

Camporsino Chianti 2013 – elaborado com 100% Sangiovese, sem passagem por madeira. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi , muito límpido. Os aromas mostram framboesa,   cereja , toques florais e herbáceos. Na boca apresenta corpo médio, taninos macios bem integrados, acidez equilibrada e leve floral. Bom final frutado, com cereja em destaque. Um vinho elegante, para ser consumido  jovem. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: 119,00, na Enoteca Decanter Rio Preto.

 

Racemi  está localizada na cidade de Manduria, na província de Taranto, na região de Puglia. O seu projeto consiste na valorização do Vigneto Puglia, que é na pesquisa, vinificação e comercialização em uma escala internacional das vinhas nativas regionais. A ideia, nascida da intuição do Gregory Perrucci, refletiu-se na experiência adquirida com o fenômeno Felline – Primitivo di Manduria, o primeiro vinho que que se destacou com a cepa, hoje a mais prestigiada na região de Puglia. Racemi produz as linhas: Felline,Selezione Academica, Torre Guaceto e Vini Base.

Accademia dei Racemi Anarkos 2013 – elaborado com 60% Negramaro, 30% Primitivo e 10% Malvasia Nera, com amadurecimento em tanques de inox. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas negras , especiarias, café, toques terrosos e florais.   Na boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações do olfato, com taninos macios e bem integrados. Bom final com o toque de café se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: 110,00, na Enoteca Decanter Rio Preto.

Torre Guaceto Sum 2011 – – elaborado com 100% Sussumaniello, vinhas de 20 anos, com amadurecimento durante 2 meses em grandes tonéis de carvalho da Eslovênia. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi com tons violáceos intensos. Os aromas mostram  cereja, amora, framboesa, notas herbáceas e algo balsâmico. Na boca apresenta bom corpo, com taninos presentes, bem integrados ao frutado e leve adstringência. Bom final com muita fruta e frescor. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: 149,00, na Enoteca Decanter Rio Preto.

 

Desde 1996, Vito Catania vinifica as uvas que sempre foram produzidas pela família Catania na sua própria empresa agrícola, localizada em Chiaramonte Gulfi, na Província de Ragusa, na Sicilia. Hoje são 70 hectares de vinhas nas melhores áreas do leste da Sicília. É referência em vinhos orgânicos e elabora seus vinhos focados na exposição de micro parcelas. Uma excelente degustação, com preços promocionais aos participantes.

Gulfi Nerobufaleffj 2007 -  elaborado com 100%  de Nero d’Avola, em 2,5 hectares  da Vigna Bufaleffj, de 35 anos de idade. Passou 24 meses em pequenas barricas de carvalho e 12 meses em garrafa antes da comercialização. Sem filtração. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubimédio, com nuances púrpuras, muito brilho e média transparência. Os aromas mostram muita fruta vermelha e negra, frutas passificadas, baunilha, alcatrão e toques de ervas. Na boca as sensações olfativas se repetem, numa estrutura compacta, rica em matéria, tânico e salino. Um longo final, muito complexo, com o mineral presente. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço: R$  378,00, na Enoteca Decanter Rio Preto.

 

Altùris situa-se no nordeste da Itália, não muito longe de Veneza, perto de Cividale del Friuli, o antigo Forum Romano Julii,  e das fronteiras do país com a Áustria ea Eslovénia. As vinhas se estendem por uma complexa mistura de terra plana e montanhosa. Os brancos dominam a produção (70%) com uma proporção menor de tintos (30%), refletindoa história ea vocação da produção de vinho da região de Friuli – sempre uma terra de grandes vinhos brancos. Altùris produz, alem do Refosco dal peduncolo Rosso, uma variedade nativa de Friuli ,quatro grandes clássicos: Merlot, Pinot Nero, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.

Altùris Refosco 2012 -  elaborado com 100% de Refosco dal  Peduncolo Rosso, com amadurecimento em tanques de cimento. Teor Alcoólico de 12,5%. A coloração é de um intenso e brilhante rubi claro. Os aromas mostram notas de amora, groselha preta, mírtilo e toques florais e de poimenta verde. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos finos e bem integrados. Bom final frutado. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$  72,90,  na Bekaa Delicatessen de Rio Preto.

 

Albino Armani  representa uma propriedade famíliar, que inclui três grandes vinícolas nas  regiões do  Vêneto, Trentino e Friuli Venezia Giulia. Desde 1962, o centro deste projeto  está em Dolcè, no Vale do Adige de Verona, onde se localiza a adega central. Mais ao norte, na região de Trentino, onde há 400 anos a família Armani são viticultores, encontramos a área de produção das uvas para a linha de produtos Io Domenico Armani.  Na friulani Magredi, onde estão as vinhas para a linha de produtos Claps encontra-se uma   construída em em 1998. E, de volta ao Veneto, nas colinas de Valpolicella,  está o local de nascimento de Egle , linha de produtos mais recente de Albino Armani.

Albino Armani Pinot Nero 2014 – elaborado com 100% PInot Nero, com amadurecimento em tanques de aço inoxidável e em barris (recipientes maiores) de carvalho. Teor Alcoólico de 12,5%. A coloração é de um rubi com nuances granada e muito brilho. Os aromas mostram morango, cereja, mírrtilo, alcaçuz e fundo mineral. Na  boca é elegante, com taninos sedosos. bem integrados ao frutado e acidez equilibrada . Bom final com o toque mineral em destaque. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 115,00, na Enoteca Decanter Rio Preto.

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