SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Os argentinos do sábado na Bekaa

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Sob o comando de Sérgio Musolino, a Bekaa Delicatessen realizou a sua tradicional degustação dos sábados, onde os amigos das taças se encontram. Em pauta, desta vez, vinhos argentinos. Todos os vinhos são oferecidos a preço especial, no evento. Vamos aos vinhos.

 

O Grupo Peñaflor nasceu a partir da integração de adegas prestigiosas e antigas, e é hoje o maior exportador de vinhos da Argentina. Pertencem ao grupo: Finca Las Moras, Trapiche, Bodegas El Esteco, Bodegas Santa Ana, Bodegas La Rosa, Suter e  Andean Viñas. São 6140 hectares de vinhedos, localizados em Salta, Catamarca, San Juan e Mendoza. Finca Las Moras é uma vinícola pioneira dedicada à elaboração de vinhos de alta qualidade em San Juan desde a reestruturação das vinhas em 1993 por Richard Inteligente. Os vinhedos estão rodeados por amoreiras e, portanto, o nome para a adega. Finca Las Moras, com mais de 1.100 hectares de vinhedos plantados em diferentes vales, está focada em sustentabilidade, continuam a inovação e a cultura micro regiões de exploração, contribuindo com a complexidade e elegância que o impacto na fruta em cada uma das suas linhas de vinhos.

Chloe Torrontés 2014 – elaborado com 100% de Torrontés, da região de Cafayate, Salta. Amadurecimento de 6 meses em inox sobre borras. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um verde limão brilhante. Os aromas mostram toques cítricos, lichia e flores intensos. Na boca apresenta corpo médio, fresco e persistente, repetindo as sensações do olfato, que se mantém no longo final. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 129,00.

Fincas Privadas Reserva Malbec 2012 –  elaborado com 100% Malbec, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi violáceo. Os aromas mostram frutas negras (amora e cereja), leve toque de tostado e anis. Na boca apresenta um corpo médio, repetindo as sensações do olfato, com taninos suaves e leve adocicado. Bom final com o frutado se mostrando. Avaliação: 87/100 Pontos. Preço: R$ 58,00.

 

Fundada em 1901 por Don Leoncio Arizu, a Luigi Bosca tem uma extensa trajetória na indústria vitivinícola da Argentina. Atualmente, é dirigida pela terceira e quarta geração, e se constitui uma das poucas adegas que, através das décadas, permaneceu nas mãos da família fundadora.
A Luigi Bosca conta com 7 fincas na província de Mendoza: Los Nobles, La Linda, La España, Don Leoncio, El Paraíso, La Puntilla e Los Miradores. Ao todo são mais de 700 hectares dedicadas ao cultivo, estudo e entendimento da videira. Utiliza-se de práticas biodinâmicas em seus vinhedos, inclusive obedecendo ao ciclo lunar. Exporta anualmente a 50 países, entre os que se salientam os Estados Unidos, o Brasil, o Canadá, o México, os Países Baixos e a Grão Bretanha. Atualmente exporta  60% da sua produção, além de manter a sua liderança no segmento Premium do mercado argentino.

Finca Los Nobles Chardonnay 2014 –  elaborado com 100% Chardonnay, a partir de vinhas com mais de 90 anos.  Fermentação em barricas novas de carvalho francês(50%), onde amadurece por 8 meses. Envelhecimento mínimo de um  ano antes da comercialização.Teor Alcoólico de 13,7%. A coloração é de um amarelo dourado com reflexos esverdeados. Os aromas mostram frutas tropícais (manga, abacaxi),maçã, avelã,  algo de manteiga e mel. Na boca apresenta boa untuosidade, acidez equilibrada, com o amanteigado se apresentando junto ao lrve tostado. Bom final com o tostado se evidenciando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 208,00.

Luigi Bosca Gala 1 2012- elaborado com 85% Malbec, 10% Petit Verdot e 5% Tannat a partir das melhores parcelas dos vinhedos de Vistalba, Carrodilla e Las Compuertas, tendo passado 14 meses em barricas de carvalho francês novas, 10 meses em garrafa. Teor Alcoólico de 14,9%. A coloração é de um púrpura intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas negras, frutas em compota, especiarias doces, tabaco, café  e alcatrão. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos potentes e em bom equilíbrio com as frutas e acidez. Um longo final com frutas passas e ao licor. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$212,00.

 

O projeto da Bodega Familia Schroeder nasceu em novembro de 2001, na localidade de San Patricio Del Chañar, Neuquén, a partir da plantação de vinhedos em uma área virgem de 120 hectares. A família, que até então não tinha tradição no segmento do vinho, apostou firme na idéia e cercou-se de bons profissionais para dar sustentação a esse ambicioso empreendimento. A começar pelo enólogo Leonardo Puppato , que trabalhava na Chandon, em Mendoza, e foi convidado a integrar o time.  Puppato não só acompanhou toda a gestação do empreendimento como também participou diretamente do projeto de construção da bodega que iniciou em outubro de 2002. A oportunidade de um enólogo contribuir até mesmo nos pequenos detalhes foi fundamental para o nascimento de uma vinícola moderna e inteligente, com uma concepção de produção em cinco níveis, inteiramente gravitacional, que aproveitou muito bem a inclinação do terreno.

Saurus Pinot Noir 2010 – elaborado com 100% da cepa, com fermentação em barricas de carvalho. Permaneceu 6 meses em barricas de carvalho, sendo 30% francesas e 70% americanas. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um intenso rubi, com halos alaranjados, muito brilho e média transparência. Os aromas mostram boa complexidade, com groselha, framboesa, morango, cedro, especiarias, café, baunilha e cacau. Na boca mostra um bom corpo, com taninos bem integrados,  sedosos e adocicados, boa acidez. Longo final com chocolate e café. Foram elaboradas 13.000 garrafas, sendo esta a de número 5781. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 191,00.

Saurus Barrel Fermented Malbec 2013 - elaborado com 100% Malbec, com amadurecimento de 8 meses em barricas novas de carvalho francês (30%) e americano (70%). Teor Alcoólico de 14,5%.   A coloração é de um intenso vermelho púrpura escuro, com muito brilho. Os aromas são complexos, com ameixa, amora, frutas passificadas, toques florais e chocolate. Na boca as sensações do olfato se repetem, com taninos firmes e um leve adocicado, que se prolongam no bom final frutado, com chocolate. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 191,00.

 

Hugo Martino e Jorge Cardozo são amigos que há muito partilhavam uma paixão pelo vinho, até que eles decidiram começar a produzir vinhos . Assim, a paixão evoluiu com o projeto Fincas Don Martino, em homenagem ao avô paterno de Hugo Martino. Em 2010, Raul Molteni, amigo em comum, se juntou ao projeto, para adicionar sua experiência e conhecimento. A trilogia de amigos tomou a decisão de expandir a marca e diversifica-la. Fincas Don Martino está localizada em Lujan de Cuyo, num  edifício complexo, construído em 1901. Possui 60 hectares plantados em  duas  fincas próprias,  Viña Violeta  e Altos de Barrancas , e duas arrendadas, Terrada e Gabrielli.

Martino Cabernet Franc Reserva 2013 – elaborado com 100% Cabernet Franc, vinhedos de Barrancas, Maipú, com amadurecimento de 12 meses em carvalho francês (50%) e  americano (50%). Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um é vermelho rubi escuro e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas, especiarias, pimenta e toque de menta. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos firmes e bem integrados, acidez equilibrada, leve adstringência e o toque de menta presente. Longo final frutado, com algo de canela. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 132,00.

 

Alicia Mateu Arizu , esposa do winemaker Alberto Arizu (da Luigi Bosca),  iniciou em 1998, junto com o filho caçula Rodrigo Arizu, a comercialização de vinhos que seguem os conceitos de um verdadeiro château. Foram mais de 25 anos de investigações e estudos para obter vinhos de excelência, que hoje são cultivados em dois vinhedos: Viña Alicia e St. Albert. Com características chateau a Bodega Viña Alicia está rodeado por um vinhedo de 10 hectares de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot , Nebbiolo, Grenache Noir, Carignan, Albariño e Savagnin.

Paso de Piedra Malbec 2011 - elaborado com 100% Malbec, com amadurecimento de 6 meses em barricas de carvalho francês e americano de 2ª e 3ª passagem. Permanência mínima de 6 meses em cava antes da comercialização. Passou por leve filtração. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi luminoso, de média concentração. Os aromas mostram cereja, cassis, tabaco, grafite e chocolate amargo. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos firmes, bem integrados ao frutado e acidez equilibrada. Leve toque salino, que permanece no bom final frutado. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 138,00.

 

Fundada em 1975,a  Bodega Cavas de Weinert  está localizada em Lujan de Cuyo. Bernardo C. Weinert, chamado de “Don Bernardo” na Argentina,  fundador e proprietário, pode ser definido como um empreendedor. Nascido em uma pequena colônia alemã no sul do Brasil, montou a sua história de negócios em transportes internacionais na América do Sul. Adquiriu a cantina construída em 1890 e após o trabalho de restauração intensa no edifício adquirido em 1974, trouxe a tecnologia mais recente na vinificação  e juntou-se com enólogos de renome. Um enorme tonel de 130 anos, adquirido na Itália, com  capacidade para 44 mil litros,  está instalado desde 1998 e ainda é utilizado. Nesses tóneis – também conhecidos como foudres – resulta em tintos com bom corpo e taninos amadurecidos, porém sem aquelas notas marcadas de carvalho. Quanto maior e mais usada a barrica, menor a passagem de aromas amadeirados para o vinho – porém a capacidade de evolução gradual da bebida no tonel permanece. Esse método permite que a Weinert atinja um alto grau de maturidade e complexidade em seus produtos, com um ar mais refinado, que agrega aromas terciários e preserva a expressão da fruta. Esse é o segredo e o diferencial da Weinert.

Carrascal  Gran Reserva 2010 – elaborado com 45% Malbec, 35% Merlot e 20% Cabernet Sauvignon, com amadurecimento de 24 meses em barricas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas negras, frutas em compota, notas de licor, tostado, tabaco e café. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos intensos, bem integrados ao frutado, acidez equilibrada e um marcante café. Longo final com o frutado e o toque de  café se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 152,00.

 

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