SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

O Tour de Portugal na Decanter Rio Preto

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A Enoteca Decanter Rio Preto, sob o comando de Sérgio, realizou, na noite de ontem, uma degustação  denominada Tour de Portugal, com vinhos do Minho, Douro, Bairrada,LLisboa, Tejo, Alentejo e Setubal O encontro foi no Restaurante Flor de Sal, com harmonização através de um cardápio especial preparado pelo Chef Tiago Caparroz. Foram degustados 20 vinhos, oferecidos a preços especiais durante o evento. Vamos a eles.

Anselmo Mendes Contacto Alvarinho 2017 – elaborado com 100% Alvarinho, passagem de 4 meses sobre as lias finas em inox, com levantamento das borras (bâtonnage) semanalmente Teor Alcoólico de  13%. A coloração é de um amarelo esverdeado brilhante. Os aromas mostram cítricos maduros, florais, elegante mineral e fruta branca ao fundo. Na boca apresenta boa untuosidade, repetindo as sensações do olfato, com acidez equilibrada, que lhe confere frescor. Bom final  com os cítricos se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 172,00.

Quinta de Foz de Arouce Branco 2015– elaborado com 100% Cerceal, com fermentação em barricas de carvalho francês e estágio de 7 meses em meias barricas (20% De 1° Uso, 80% De Segundo) de carvalho francês, com Bâtonnages 8. Teor Alcoólico de 12,5%.  A coloração é de um amarelo palha brilhante e cristalino. Os aromas mostram complexidade, com notas de lima, toranja, mel e erva doce. Na boca apresenta boa estrutura, acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato. Longo final com fumado se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 249,00.

Quinta Foz de Arouce Tinto 2013 – elaborado com 80% Baga e 20% Touriga Nacional, com amadurecimento de 6 meses em meias barricas de carvalho francês e português, novas e de 2° uso. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso, com halos mais claros, e límpido. Os aromas mostram frutos negros, leve floral, especiarias e algo balsâmico. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves, bem integrados ao frutado, acidez pontual e leve adstringência. Bom final frutado, com o toque floral se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$175,00.

Quinta de Foz de Arouce Vinhas Velhas 2015 – elaborado com 85% Baga (videiras com mais de 70 anos) e 15% Touriga Nacional, com amadurecimento de 14 meses em meias barricas novas de carvalho francês. Teor Alcóolico de 13,5%. A coloração é de um intenso rubi, com halo púrpura e média transparência. Os aromas mostram ameixa, amora, sândalo, cedro, notas de tabaco e toque  mineral. Na boca apresenta um bom volume, com taninos firmes, elegantes e bem integrados ao frutado, com leve adstringência  e muita complexidade, que se mantém no longo final, com mineral se mostrando. Avaliação: 94/100 Pontos. Preço: R$ 358,00.

Domingos Alves de Sousa Caldas 2017 – elaborado com 40% Tinta Barroca, 30% Tinta Roriz e 30% Touriga Nacional, com amadurecimento de 4 meses em barricas de carvalho francês de segundo ano. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um  rubi com halo violáceo e muito brilho. Os aromas mostram frutas negros, toque floral, chocolate, especiarias e leve tostado. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves, bem integrados e acidez equilibrada.  Bom final, com o frutado se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 99,00.

Quinta da Gaivosa 2015 – elaborado com Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Sousão, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Rufete e mais outras dezenas de castas, com amadurecimento de 15 meses em barricas de carvalho francês, 50% novas e 50% de 2ª passagem. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso, com muito brilho. Os aromas mostram morango, ameixa, amora, mírtilo, toques florais, especiarias finas, tabaco e algo de balsâmico. Na boca apresenta bom corpo, com taninos bem integrados e acidez pontual. Leve adstringência e toque mineral. Longo final com frutado e toque floral e leve madeira. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço: R$ 378,00.

Quinta do Portal Colheita 2016 – elaborado com Tinta Roriz (35%), Touriga Franca (30%) e Touriga Nacional (35%), com amadurecimento em barricas de carvalho francês novos e usados por 9 meses. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi médio e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (cereja, amora, morango), especiarias e algo herbáceo. Na boca apresenta bom corpo, textura agradável, ótima acidez e taninos firmes, repetindo as sensações do olfato. Médio final frutado com o herbáceo se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 106,00.

Quinta dos Roques 2013 – elaborado com 50% Touriga Nacional, 20% Jaen, 20% Alfrocheiro Preto e 10% Tinta Roriz, com amadurecimento de 10 meses em barricas de carvalho francês de 225 litros. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi, límpido e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (ameixa, cereja, cassis), notas de baunilha e algo balsâmico. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves, acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato. Bom final com a baunilha se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 140,00.

Kompassus Reserva 2013 – elaborado com 75% Baga e 25% Touriga Nacional , com amadurecimento de 6 meses em barricas de carvalho francês de 225, 300 e 700 litros. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi de média concentração, com halo violáceo luminoso. Os aromas mostram ameixa, amora, musgo, toque floral  e fino tostado. Na boca apresenta um corpo médio, com frutado carnudo, marcado pela presença de taninos firmes. Longo final com o tostado se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 160,00.

Albis Branco 2016 – elaborado com Moscatel de Setúbal e Arinto, com amadurecimento de 3 meses em cubas de inox. Teor Alcoólico de 12,5%. A coloração é de um amarelo limão, com muito brilho. Os aromas mostram abacaxi, carambola, lichia, cítricos e flor de laranjeira. Na boca apresenta acidez pontual, com frescor, repetindo o frutado do olfato. Bom final frutado, com o toque floral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 97,00.

Conde de Vimioso Branco 2017 – elaborado com as castas Arinto e Fernão Pires. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um citrino intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas tropicais (abacaxi, carambola), toques cítricos e notas florais. Na boca as sensações do olfato se repetem, com uma acidez vivaz, que lhe confere frescor. Destacado perfume, que permanece no bom final. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 74,00.

Conde de Vimioso Rosé 2017 – elaborado com as castas Touriga Nacional e Syrah. Após uma maceração de 8 horas, para extração de cor e aromas, o mosto é clarificado, com engarrafamento precoce visando a preservação de todo frescor. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um cereja médio, com muito brilho. Os aromas mostram frutas vermelhas (morango, framboesa), notas herbáceas e algo floral. Na boca apresenta um corpo leve, fresco, com o frutado se mostrando , sensação que persiste no agradável final. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 84,00.

Conde de Vimioso Tinto 2015 – elaborado com as castas Touriga Nacional, Aragonês, Syrah e Cabernet Sauvignon, com passagem de 6 meses em meias pipas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso, com halo violáceo e muito brilho. Os aromas mostram complexidade, com frutado expressivo e bem delineado, balsâmico (mentol) e chocolate. Na boca as sensações frutadas do olfato se repetem, num bom corpo, com taninos e acidez equilibrados. Longo final com muita fruta e chocolate. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 84,00.

Conde de Vimioso Reserva 2015 - 50%Touriga Nacional, 30% Aragonês e 20% Cabernet Sauvignon, com  amadurecimento em barricas de carvalho  francês. 16 meses em barricas novas e de 2° uso . Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso, com nuances violáceas e bom brilho. Os aromas mostram boa expressão de fruta, toques balsâmicos, chocolate e tostado. Na boca apresenta um ótimo corpo, com taninos finos, acidez refrescante, austero e equilibrado. Longo final com muita fruta e chocolate se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 239,00.

Manz Pomar de Espirito Santo 2015 – elaborado com Aragonez, Castelão e Touriga Nacional, com amadurecimento de 70% do lote em cubas de inox e o restante 30% em barricas de carvalho Francês e Americano, durante 12 meses.. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas pretas, frutas vermelhas, especiarias e algo de floral. Na boca apresenta um corpo médio, com textura sedosa, taninos finos e boa acidez, repetindo as sensações do olfato. Bom final frutado com o toque floral se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 93,00.

Marques de Monte Mor 2017 –elaborado com 50% Aragonez, 30% Trincadeira e 20% Touriga Nacional, sem passagem por carvalho. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi intenso, com halos violáceos. Os aromas mostram  framboesa, morango em caldas, ameixa e toue de pimenta. Na boca apresenta-se  bem equilibrado, com taninos macios e bem integrados às frutas, com  boa acidez. Um médio final frutado. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 70,00.

Marquês de Montemor Reserva 2016 – elaborado com as castas 50%Aragonez, 40%Touriga Nacional e 10% Tinta Barroca, com passagem de 12 meses em barricas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso com notas granada. Os aromas mostram frutos negros, notas balsâmicas e algo de caramelo. Na boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações olfativas, com taninos redondos e bem integrados. Leve adstrigência que permanece no bom final com caramelo se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 121,00.

Jose de Sousa 2016 – elaborado com 50% Grand Noir, 32% Trincadeira e 18% Aragonês  ,  com amadurecimento de 9 meses em barricas francesas  e americanas. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi intenso, com muito brilho. Os aromas mostram frutas negras, especiarias, baunilha e leve toque de tabaco. Na  boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações do olfato, com taninos suaves e acidez pontual bem integrada. Bom final onde a baunilha se mostra. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ R$ 117,00.

Marques de Monte Mor Touriga Nacional 2016 – elaborado com 100%Touriga Nacional, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 15,5%. A coloração é de um vermelho  púrpura intenso e com muito brilho. Os aromas mostram frutas silvestres maduras, tabaco, chocolate e leve floral. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos equilibrados e bem integrados ao frutado, leve adstrigência. Longo final com o chocolate se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 121,00.

Moscatel Roxo de Setubal 10 Anos –elaborado com casta Moscatel Roxo, de uma única colheita, de vinhas certificadas e plantadas nas encostas da serra da Arrábida, DO Setúbal. Após uma curta fermentação do mosto em contato com as películas, adicionou-se aguardente de vinho selecionada que, ao parar a fermentação, permitiu a conservação de uma doçura original das uvas. O vinho foi mantido durante o Inverno em contato com as películas e seguidamente sangrado, e as massas prensadas. Seguiu-se um estágio de 10 anos em barricas de carvalho de 200 litros, servidas a whisky, numa estufa com grandes amplitudes térmicas. Teor Alcoólico de 19,5 %. A coloração é de um topázio escuro. Os aromas mostram-se  intensos, ricos e complexo, com notas florais de flor de laranjeira e rosas, passas, amêndoas e mel. Na boca as sensações do olfato se repetem,  sobre uma doçura bem equilibrada por uma boa acidez e adstringência – um conjunto com corpo, suavidade e longa persistência. Avaliação: 95/100 Pontos. Preço: R$ R$ 251,00.

 

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