SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

O Tour de France da Enoteca Decanter Rio Preto

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A Enoteca Decanter Rio Preto, sob o comando de Sérgio e Sabrina Musollino, realizou, na noite de ontem, uma degustação  denominada Tour de France, com vinhos do Loire, Bordeaux, Cahors, Madiran, Champagne, Bourgogne, Beaujolais, Rhône e Languedoc-Roussillllon. O encontro foi no Restaurante Flor de Sal, com harmonização através de um cardápio especial preparado pelo Chef Tiago Caparroz. Foram degustados 20 vinhos, oferecidos a preços especiais durante o evento. Vamos a eles.

DOMAINE DU SALVARD CHEVERNY LE VIEUX CLOS 2017 – elaborado com 85% Sauvignon Blanc, 15% Chardonnay (Vinhas com mais de 30 anos). A coloração é de um palha leve, brilhante, reflexos esverdeados.  Os aromas mostram cítricos, pêssego, toranja e  notas florais .Na boca apresenta acidez equilibrada, complexidade e algo mineral. Bom final com toranja se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 138,00.

CHINON LES GRAVIÈRES 2016 – elaborado com 100% Cabernet Franc, com amadurecimento de 4 meses em tanques de inox. A coloração é de um rubi brilhante, com halos violáceos. Os aromas mostram ameixa, blueberry,  amora,  baunilha e um leve nota defumado. Na boca apresenta  bom corpo, equilíbrio, com taninos firmes e macios, excelente acidez, repetindo as sensações do olfato. Longo final equilibrado com fumado se destacando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 170,00.

JULIE GONET-MEDEVILLE CRU MONPLAISIR 2016 – elaborado com 75% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, com amadurecimento de 10 meses em cubas de aço inox e barricas de carvalho francês (10%). A coloração é de um profundo  rubi com halos  purpúreos. Os aromas mostram ameixa presta, amora, especiarias (canela, alcaçuz) e algo de couro.  Na boca apresenta um bom corpo, com taninos firmes e bem integrados ao frutado, leve adstringência e acidez em equilíbrio. Um longo final com as frutas negras e o alcaçuz marcando presença. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 169,00.

CHÂTEAU CHEVAL NOIR ST.EMILION 2016 – elaborado com 70% Merlot e 30% Cabernet Franc, com amadurecimento em cubas de inox. A coloração é de um Vermelho rubi médio e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelha, especiarias finas e toques florais. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves, acidez equilibrada e elegância. Bom final com o frutado se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 196,00.

LA GASCOGNE 2017  – elaborado com 50% Gros Manseng e 50% Sauvignon Blanc, com amadurecimento de 6 meses em tanques de inox sobre as lias. A coloração é de um amarelo palha claro, com reflexos esverdeados. Os aromas mostram  pera, lichia, abacaxi, erva-doce, toques de maracujá e limão. Na boca apresenta  elevada acidez, frescor, repetindo as sensações do olfato. Agradável final com o toque de maracujá se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 92,00.

ALAIN BRUMONT PETIT TORUS 2012 – elaborado com 50% Tannat, 30% Cabernet Sauvignon e 20% Cabernet Franc, sem passagem por madeira, com amadurecimento de 12 meses em tanques de cimento e inox sobre as lias. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um vermelho rubi de média intensidade e muito brilho. Os aromas mostram cereja, ameixa, amora, especiarias picantes e toque mineral. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos suaves, bem integrados ao frutado e acidez equilibrada. Bom final com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 100,00.

ALAIN BRUMONT CHÂTEAU MONTUS 2012 – elaborado com 75% Tannat, 25% Cabernet Sauvignon, com amadurecimento de 12-14 meses em barricas de carvalho francês novas (30%) e de um ano (70%), de 225 litros de capacidade. Teor Alcoólico de 15%. A coloração é de um rubi concentrado, com  halo violáceo e muito brilho.  Os aromas mostram cassis, amora, grafite e tons balsâmicos que se abrem com a oxigenação. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos potentes, acidez equilibrada e muita estrutura, repetindo as sensações do olfato. Longo final, potente, com o toque balsâmico se mostrando. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 279 ,00.

CHÂTEAU LAGREZETTE CHEVALLIER 2016 – elaborado com  87% Malbec e 13% Merlot, vinhas de 15 anos, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho  francês.A  coloração é de um rubi brilhante,  com halo violáceo.  Os aromas mostram frutas vermelhas maduras, alcaçuz  e especiarias doces. Na boca apresenta bom corpo, com taninos firmes, acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato. Bom final frutado, com alcaçuz se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 216,00.

BARNAUT GRAND CRU BLANC DE NOIR –  elaborado com 100% Pinot Noir, com assemblage perpétuel do vinho base para segunda fermentação, empregando-se vinhos de anos anteriores vins de reserve e deixando o dobro do volume engarrafado para o ano seguinte (neste Champagne utiliza-se de vinhos base mais frescos de Pinot Noir, com média de 2 anos). A coloração é de um amarelo-dourado profundo, perlage fina e persistente.  Os aromas mostram flores, ameixa, frutas brancas e trigo. Na boca apresenta estrutura cremosa, austera e persistente. Avaliação: 94/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 392,00. Observação: é um Champagne RM, que significa que é um pequeno enólogo que produz tudo, desde as uvas até o Champagne e vende-o ( totalidade ou parte da sua colheita).

MEURGEY-PERRON 2016 – elaborado com 100% Pinot Noir, com amadurecimento de9 meses, sendo 80% em aço inoxidável e 20% em barricas de carvalho usadas. A coloração é de um  vermelho cereja brilhante. Os aromas mostram cereja, morango, groselha, framboesa e toques de baunilha. Na boca apresenta um corpo fino, com taninos macios e bem integrados ao frutado que repete o olfato. Final longo, com frutado agradável, e um leve mineral. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 156,00.

DOMINIQUE PIRON MORGON COTE DE PY 2016 –elaborado com 100% Gamay (Vinhas 50 anos ), com amadurecimento de Parte do lote (30%) em foudres e fûts de carvalho francês. A coloração é de um rubi de média intensidade e muito brilho. Os aromas mostram morango, cereja, toque flora e pimenta. Na boca apresenta frescor, com o frutado presente e acidez pontua, com toque mineral. Médio final com o toque floral se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 207,00.

BRUNEL DE LA GARDINE CÔTES DU RHÔNE 2017 – elaborado com 65% Grenache, 20% Mourvèdre e 15% Syrah, com amadurecimento em tanques de cimento por 4 meses. A coloração é de um granada com halos violáceos. Os aromas mostram frutas vermelhas, notas terrosas, pimenta branca, toque floral e algo de mineral. Na boca apresenta corpo médio, taninos firmes e sedosos, repetindo as sensações do olfato. Bom final frutado com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 111,00.

CLAIRMONT CROZES HERMITAGE 2016 – elaborado com 100% Syrah, vinhedos com mais de 30 anos cultivados de modos distintos, biodinâmico, orgânico e lutte-raisonnée (com controle racional), com amadurecimento de 18 meses em cubas de cimento. A coloração é de um rubi intenso e profundo, com ótimo brilho. Os aromas mostram  morango, amora, cereja, alcaçuz e toques de baunilha. Na boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações do olfato ,com taninos refinados e bem integrados. Acidez pontual e muito equilíbrio. Longo final com o toque de alcaçuz se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 188,00.

CHÂTEAU SAINT-ROCHLIRAC CONFIDENTIELE 2015 – elaborado com 33% Grenache Noir, 33% Mouvèdre e 33% Syrah, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês de 2ª e 3ª passagens. A coloração é de um rubi intenso e brilhante, com halo purpúreo. Os aromas mostram, amora, cassis, baunilha, alcaçuz, couro e defumado. Na boca apresenta um bom corpo, repetindo o frutado do olfato, com taninos firmes, leve adstringência e acidez equilibrada. Longo final frutado com alcaçuz se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 208,00.

CÔTE MAS ROSÉ AURORE 2017 – elaborado com 50% Grenache, 30% Cinsault e 20% Syrah, sendo que somente o mosto flor é utilizado. Permaneceu sobre as lias com periódicas bâtonnages por 40 dias para ganhar riqueza olfativa. A coloração é de um cereja intenso e cristalino. Os aromas mostram cereja madura, com toques florais e de toffee. Na boca apresenta bom equilíbrio, acidez pontual, repetindo as sensações do olfato. Agradávell final com o tofee se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 76,00.

PAUL MAS VERMENTINO 2017 – elaborado com 100% Vermentino (Rolle), videiras entre 10 e 20 anos de idade, com envelhecimento em tanques de inox. A coloração é de um dourado com tons esverdeados e muito brilho. Os aromas mostram cítricos (lima), melão, pêra, toque floral e algo mineral. Na boca apresenta corpo médio, repetindo as sensações do olfato. Agradável final com o mineral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 87,00.

ARROGANT FROG CABERNET MERLOT  2017 – elaborado com 55%  Cabernet Sauvignon e 45% Merlot, a partir de vinhedos entre 10 e 30 anos de idade. com amadurecimento em barricas americanas (85%) e francesas (15%). A coloração é de um intenso e brilhante vermelho-púrpura , com muita transparência. Os aromas mostram muita fruta negra, chocolate e baunilha. Na boca as sensações olfativas se repetem, com taninos macios e uma leve adstrigência. Um longo final, com baunilha se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 100,00.

PAUL MAS CARIGNAN VIEILLES VIGNES 2017 –  elaborado com 100% Carignan, com amadurecimento de 6 meses em barricas americanas, 20% novas. Os aromas mostram pouca intensidade, com cereja, amora, framboesa, especiarias e baunilha. Na boca apresenta um corpo médio, com os taninos bem integrados, acentuando as características do olfato e leve adstrigência. Final médio com o frutado se mostrando. Engarrafado sem clarificação e filtração. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 108,00.

MAS DE MAS CORBIERES 2017 – elaborado com  45% Syrah (videiras de 16 anos), 35% Grenache (videiras de 25 anos) e 20% Carignan (videiras de 31 anos). Amadurecimento de 10 meses em barricas americanas novas e de 2ª passagem, para 25% do vinho. A coloração é púrpura escura, com muito brilho. Os aromas frutados mostram amora junto a cedro, toques florais e algo de especiarias (tomilho, alecrim). Na boca apresenta um bom corpo, muita concentração e suavidade, com taninos densos e sedosos e leve acidez. Um longo final frutado, com madeira presente. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 132,00. Observação: O vinho não passou por clarificação e filtração, podendo apresentar resíduos.

CHATEAU PAUL MAS CLOS DE MURES 2017 – elaborado com 85% Syrah (videiras de 30-50 anos), 10% Grenache (videiras de 50 anos) e 5% Mourvèdre, do  vinhedo específico “Clos des Mûres” de 11 hectares. Amadurecimento de 10 meses em barricas francesas e americanas,30% novas, 35% de 2ª passagem e 35% de 3ª passagem. Engarrafado sem clarificação e filtração. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi brilhante com nuances purpúreas. Os aromas mostram amora, framboesa, cereja, chocolate, especiarias e couro. Na boca apresenta bom corpo, com taninos carnudos, repetindo as sensações do olfato e acidez em equilíbrio. Longo final frutado com um toque de orégano. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 176,00.

 

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