SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

O Tour de Cone Sul na Decanter Rio Preto

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A Enoteca Decanter Rio Preto, sob o comando de Sérgio e Sabrina Musolino, realizou, na noite de ontem, uma degustação  denominada Wine Tour de Cone Sul, com vinhos do Brasill (4), Chile (7), Argentina (9) e Uruguai (2). O encontro foi no Restaurante Flor de Sal, com harmonização através de um cardápio especial preparado pelo Chef Tiago Caparroz. Os vinhos degustados foram oferecidos a preços especiais durante o evento, com um desconto adicional de 10% aos membros do Bekaa Wine Club . Vamos a eles.

Brasil

Lirica Brut – Vinícola Hermann – espumante  elaborado com  80% Chardonnay, 10% Gouveio e 10% Pinot Noir, com amadurecimento de 9 meses sobre lias,  na Garrafa. A coloração é de um um palha levemente dourado, brilhante, com bolhas finas e média persistência. Os aromas mostram frutas cítricas, pêra, carambola, flores de jasmim e no leve toque de fermento. Na boca mostra ótima cremosidade, frescor, com final limpo e refrescante, e as  frutas cítricas em destaque. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 82,00.

Lírica Crua – Vinícola Hermann – espumante elaborado com 80% Chardonnay, 10%  Pinot Noir e 10% Gouveio. Não passa pelo processo de dégourgement, portanto, mantém sua pureza e essência tornando-a ainda mais rica pela permanente presença das leveduras no interior da garrafa. A coloração é de um palha intenso,  com certa turbidez devido à presença das leveduras, brilhante, com bolhas muito finas e persistentes. Os aromas mostram  fruta citrina, pêra , flores brancas, leve toque de pão e toda a exuberância que a permanência das lias podem conferir. Na boca apresenta  ótima cremosidade, frescor, muito complexidade e textura deliciosa. Um final surpreendente, com longa persistência. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 82,00. Observação: produzido na Vinícola Geisse, em Pinheiro Machado. Preço: R$ 82,00.

Luiz Porto Syrah 2014 –  elaborado com 100% Syrah, tendo passado 12 meses em barricas de carvalho francesas e americanas e mais 12 meses na garrafa.  A coloração é de um rubi intenso, com média transparência e bom brilho. Os aromas são nítidos com frutas vermelhas (amora, ameixa e framboesa), caramelo, toques terrosos e balsâmicos, alcaçuz, noz moscada e algo de tostado. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos se mostrando, álcool presente, leve amargor e um tostado acentuado, que permanece no final, de boa persistência. Pode evoluir mais. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$135,00.

Don Bonifácio Habitat Alta Gama Lote 03 – elaborado com Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tannat, Syrah, Ancelota e Sangiovese,  a partir de 3 safras (2012, 2014 e 2015), dos Vinhedos de Santa Lúcia do Piauí e São Francisco, localizados em Caxias do Sul, com amadurecimento por 12 meses em barricas de 225 litros de carvalho francês. A coloração é de um rubi profundo e brilhante. Os aromas mostram amora, ameixa, framboesa, frutas em caldas, alcaçuz e marcante tostado. Na boca apresenta um bom corpo, taninos firmes e aveludados, acidez equilibrada, repetindo as notas do olfato. Longo final frutado, com o tostado se mostrando. Avaliação: 94/100 Pontos. Preço: R$ 169,00.

Chile

Villard Reserve Expression Sauvignon Blanc 2016 - elaborado com 100% Sauvignon Blanc, vinhedos localizados em Tapihue e Ovalle (Casablanca), com dois meses sobre as borras finas, em inox. A coloração é de um palha-verdeal  transparente e cristalino. Os aromas mostram  frutas tropicais (maracujá, kiwi e laranja lima) e leve herbáceo. Na boca apresenta alguma rugosidade, repetindo as sensações frutadas do olfato,  com muito frescor e um toque mineral. Bom final, com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 121,60.

De Martino Galllardia Cinsault 2017 – elaborado com 100% Cinsault (Vale de Itata – Guariligüe – Coelemu, vinhedo a 22km do Oceano Pacífico, pé franco e manejo biológico), com passagem de 7 meses em cubas de aço inox. A coloração é  violácea com ótima transparência.  Os aromas mostram framboesa, cereja, morango, toque mineral. Apresenta um corpo médio, com taninos finos e bem integrados  ao frutado, acidez pontual e leve adstringência. Agradável final frutado. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 100,00.

Villard  Expresión Reserve Pinot Noir 2016 – elaborado com 100% Pinot Noir provenientes de Casablanca Valley (vinhas plantadas entre 1992 e 1995), sendo que 8% do vinho passou por 7 meses de barricas de carvalho francesas. A coloração é de um vermelho-morango, com ótima transparência e muito brilho.  Os aromas são muito intensos, com uma elevada complexidade de frutas silvestres,  algo herbáceo e um toque de café ao final. Na boca repete-se a complexidade dos aromas, com taninos bem integrados e muita delicadeza. Um final longo com frutado e café. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$118,00.

Terranoble Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2015 – elaborado com 90% Cabernet Sauvignon e 10% Syrah, do Valle Colchagua, com amadurecimento de 10 meses em carvalho francês e mais um ano nas caves antes da comercialização. A coloração é de um púrpura intenso e brilhante. Os aromas mostram cassis, groselha, amora, menta, tabaco e especiarias finas. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos ainda jovens, acidez equilibrada e leve adstringência. Bom final com o toque mentolado se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 160,00.

Terranoble Carmenère Costa CA2 2014 – elaborado com 100% Carmenère , proveniente de vinhedos localizados na Cordilheira da Costa, nas bordas do Valle Colchagua, a 30 km. do mar, sofrendo  enorme influência marinha. Amadurecimento de 12 meses em barricas novas de carvalho francês e americano. A coloração é de  um rubi intenso, com muito brilho e transparência. Os aromas mostram muita fruta  (amora, ameixa, goiaba) especiarias, leve toque de baunilha e madeira tostada. Na boca apresenta um corpo volumoso, com boa acidez e taninos redondos, bem integrado ao frutado, leve adocicado,  com chocolate, que se mantém no longo final. Avaliação: 91/100 Pontos.  Preço: R$ 176,00.

El Principal Memorias 2014 – elaborado com 63% Cabernet Sauvignon, 22% Syrah e 15% Petit Verdot, com amadurecimento de 16 meses em  carvalho francês.  Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um púrpura brillhante. Os aromas mostram  cassis, mírtilo, amora negra, menta, tabaco e ervas finas. Na boca apresenta um bom corpo, taninos finos, frescos, acidez pontual e um equilíbrio perfeito com maciez e complexidade, repetindo as sensações do olfato. Longo final frutado com o tabaco se mostrando.  Avaliação: 93/100 Pontos. Preço: R$ 304,00.

Tococo Syrah de Alcohuaz 2015 – A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram grande complexidade, com framboesa , mirtilo, amora, toques florais, cacau e  ervas balsâmicas (alcaçuz e tomilho). Na boca também apresenta complexidade, num bom corpo, taninos firmes , bem integrados ao frutado que repete as sensações do olfato, com algo de pimenta. Longo final frutado com o toque balsâmico se mostrando. Avaliação: 96/100 Pontos. Preço: R$ 299,00.

Argentina

Viña Alicia Paso de Piedra Chardonnay 2017 – elaborado com 85% Chardonnay, 15% Semillion, do Vinhedo San Alberto, de Lunlunta, Luján de Cuyo, com amadurecimento de 6 meses em cubas inertes de aço inoxidável. A coloração é de um amarelo douradoa de média intensidade. Os aromas mostram frutas tropicais (abacaxi e manga) e toques minerais. Na boca apresenta um corpo médio, repetindo as sensações do olfato, com acidez equilibrada. Bom final com abacaxi e toque mineral em destaque. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 129,00.

Saurus Barrel Fermented Pinot Noir 2017 – elaborado com 100%Pinot Noir , com fermentação em barricas de carvalho. Permaneceu 6 meses em barricas de carvalho, sendo 30% francesas e 70% americanas. A coloração é de um intenso rubi, com halos alaranjados, muito brilho e média transparência. Os aromas mostram boa complexidade, com groselha, framboesa, morango, cedro, especiarias, café, baunilha e cacau. Na boca mostra um bom corpo, com taninos bem integrados,  sedosos e adocicados, boa acidez. Longo final com chocolate e café. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 180,00.

Luigi Bosca Malbec 2016– elaborado com 100% Malbec, com amadurecimento de 12 meses em garrafa. A coloração é de um rubi intenso, com tons violáceos e muito brilho. Os aromas mostram frutas vermelhas, geléia (ameixa), notas sutis de caramelo e baunilha, algo herbáceo e picante. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos intensos e acidez equilibrada. Bom final frutado com a baunilha se mostrando. Avaliação 90/100 Pontos. Preço: R$ 165,00.

Luigi Bosca Malbec Terroir Los Miradores 2016 – elaborado com 100% Malbec, a partir de vinhas de 10 anos, sendo que 30% do vinho passa por barris de carvalho francês novos, onde é realizada a fermentação malolática e é envelhecido durante 12 meses. Teor Alcoólico de 14,4%. A coloração é de um púrpura intenso e com muito brilho. Os aromas mostram amora, ameixa, terra úmida, especiarias doces, toques florais e balsâmicos .Na boca apresenta um bom volume, com taninos potentes e bem integrados com as frutas e em equilíbrio com a acidez. Longo final com frutas passas e tostados. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 172,00.

Viña Alicia Paso de Piedra Malbec 2014 – elaborado com 100% Malbec (vinhas de 150 anos), com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês, 50% Novas e 50% de 2°uso. Permanência mínima de 6 meses em cava antes da comercialização. Passou por leve filtração. A coloração é de um rubi luminoso, de média concentração. Os aromas mostram cereja, cassis, tabaco, grafite e chocolate amargo. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos firmes, bem integrados ao frutado e acidez equilibrada. Leve toque salino, que permanece no bom final frutado. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 129,00.

Viña Alicia  Paso de Piedra Cabernet Sauvignon 2014  – elaborado com 100%de Cabernet Sauvignon , com amadurecimento de 8 meses em barricas de carvalho francês e americano de 2ª e 3ª passagem. Passou por leve filtração. A coloração é de um intenso rubi, com bordas violáceas. Os aromas  mostram muita fruta vermelha, licor de cassis,  pimenta, tostado leve e toques minerais. Na boca as sensações frutadas se repetem, com bom volume e um doce acentuado. Os taninos estão em equilíbrio e há boa integração com o álcool. Longo final, com toque de baunilha. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 129,00.

Las Moras Los Intocables Black Malbec 2016 – 100% Malbec, com amadurecimento de 12 meses em ASB (American Standard Barrel), barricas de carvalho americano com capacidade para 200 litros com tostagem especial o whisky Bourbon. A coloração é de um rubi violáceo, com nuances negras. Os aromas mostram frutas vermelhas e negras em compota, especiarias doces, baunilha, chocolate e notas defumadas. Na boca apresenta bom corpo, taninos firmes, repetindo as sensações do olfato. Longo final com torrefação se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 116,00. Observação: esta é a única linha de vinhos produzida com amadurecimento em barril de Bourbon a venda no Brasil. O barril de Bourbon é feito de carvalho branco americano (Quercus alba), com capacidade de 200 litros e um grau de tosta muito maior que um barril feito para vinho. Uma camada de aproximadamente 3 milímetros de carvão é criada nas paredes internas, o que cria fissuras que acabam aumentando a superfície de contato. Ao mesmo tempo, o carvão age como uma barreira entre o vinho e a madeira, fazendo com que as substâncias da madeira sejam desprendidas de maneira gradual.

Uruguai

Bouza Chardonnay 2018 – elaborado com 100% de Chardonnay  (vinhas de 28 anos) , dos vinhedos de Las Violetas, Canelones, com prensagem direta sem desengace. A fermentação ocorreu em barricas novas de carvalho francês,  sendo que 50% do vinho passou 8 meses sobre as lias nessas barricas. A  coloração é dourada de média intensidade, cristalina e luminosa. Os aromas apresentam frutas cítricas, melão, muito abacaxi, notas tostadas e de especiarias da barrica. Na boca mostra um frutado limpo, de boa polpa, toque mineral e acidez presente. Um delicado final de abacaxi e amêndoas tostadas. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 129,00.

Bouza Tannat 2018 – elaborado com 100% Tannat, dos vinhedos de Melilla, com amadurecimento de 14 meses em barricas de carvalho francês e americano sobre suas borras. A coloração é de um rubi intenso, com toques violáceos. Os aromas mostram ameixa,  groselha, amora , alcaçuz, violeta e notas de anis ao fundo. Na boca apresenta  um corpo médio, com taninos potentes, leve amargor e leve adstrigência. Repete as frutas do olfato, com bom frescor. Final frutado, com algo de café. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 157,00.

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