SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Noite do El Principal na Bekaa

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Sabrina Musolino comandou, na noite de ontem, uma degustação premium da Bekaa, com vinhos da Viña El Principal, harmonizados com pratos especiais do Restaurante Blue Jasmin. O evento  contou com a presença do enólogo Gonzalo Gusmão, Diretor Geral da vinícola. Gusmão fez uma apresentação da El Principal.

Viña El Principal foi fundada em 1992 pelos sócios Jorge Fontaine, proprietário do Hacienda El Principal, e Jean Paul Valette, enólogo francês, proprietário da Premier Grand Cru Classé Château Pavie em Saint-Émilion. A Viña El Principal é uma pequena vinícola que  possui 90 hectares de vinha, situada no Alto Maipo Vale (DO Maipo Andes), nos pés dos Andes, entre 750 e 950 metros acima do nível do mar. As influências geográficas geraram uma diversidade de tipos de solo que permitem que cada variedade de uvas atinja sua expressão máxima e dê um caráter particular aos vinhos. A variedade de solos apresenta-se como um verdadeiro mosaico e tem sua origem nos diversos depósitos e depósitos coluviais, aluviais e cones de desumidificação. Os cordilleranos faldeos apresentam argila de cor clara e marmoreada com sedimentos de lodo, pedra e cascalho, o que permite uma boa drenagem.

Além disso, as águas ricas em minerais do rio Maipo, que desembocam nas vinhas, também adicionam uma complexidade sutil aos vinhos desta área.

O efeito moderador dos ventos dos Andes cria condições particulares de clima e uma oscilação térmica de mais de 20ºC. Isto permite que o processo de amadurecimento ocorra lentamente, permitindo o desenvolvimento de uvas com cores e sabores intensos, altas concentrações de polifenóis e taninos maduros e elegantes.

Os vinhos de El Principal são feitos exclusivamente com uvas da Andetelmo Estate no Vale do Alto Maipo. Os vinhedos foram mapeados em micro-zonas considerando seu solo, altitude, exposição solar e clima para identificar os bairros mais adequados para produzir a qualidade e o estilo da uva necessária para cada vinho.

Foram degustados os vinhos Calicanto 2016, Memorias 2014 e El Principal 2014. Vamos a eles.

Calicanto 2016 – elaborado com 69% Cabernet Sauvignon, 11% Syrah, 10% Petit Verdot, 8% Carménère e 2% Malbec, com amadurecimento de 12 meses em  carvalho francês.  Teor Alcoólico de 14%A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas intensos  mostram cassis, amora,  chocolate, menta, tabaco,  especiarias doces, além de toques terrosos. Na boca apresenta boa complexidade, com um bom corpo, taninos elegantes e acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato. Longo final com o toque terroso se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 140,00, aos participantes do evento. Observação: Calicanto foi batizado em homenagem à primeira ponte construída no rio Mapocho entre 1767 e 1782, na cidade de Santiago. Com o tempo, incorporou várias lojas e lojas a seus lados, tornando-se um dos primeiros centros do comércio de vinhos chilenos.

Memorias 2014 – elaborado com 63% Cabernet Sauvignon, 22% Syrah e 15% Petit Verdot, com amadurecimento de 16 meses em  carvalho francês.  Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um púrpura brillhante. Os aromas mostram  cassis, mírtilo, amora negra, menta, tabaco e ervas finas. Na boca apresenta um bom corpo, taninos finos, frescos, acidez pontual e um equilíbrio perfeito com maciez e complexidade, repetindo as sensações do olfato. Longo final frutado com o tabaco se mostrando.  Avaliação: 93/100 Pontos. Preço: R$ 300,00, aos participantes do evento. Observação: Memorias foi criado em 1999 em homenagem a quatro séculos de escritos desde os Picunches, povos indígenas da terra onde as nossas vinhas crescem recebeu hoje os conquistadores espanhóis que dão origem a uma história de cultura totalmente nova. Símbolo de memória é a “espiral da vida”, que representa o círculo da vida entendida como o movimento permanente gerado pelas experiências.

El Principal 2014 – elaborado com 90% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot e 3% Syrah, com amadurecimento de 20 meses em  carvalho francês e mais 24 meses em garrafas, antes do lançamento no mercado. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um púrpura intenso e luminoso. Os aromas complexos mostram frutas passificadas, licor de cassis, cedro, tabaco e   notas de eucalipto. Na boca apresenta um grande volume, maduro, com taninos sedosos e bem integrados, acidez marcante, repetindo as sensações do olfato. Muita complexidade e elegância. Avaliação: 95/100 Pontos. Preço: R$ 610,00, aos participantes do evento. Observação: o nome é uma referência a nobreza de Cacique Adetelmo, que os espanhóis chamavam de “El Principal”, proprietário das terras onde os vinhedos crescem hoje. Desde o lançamento de sua primeira safra (1999), o principal tem sido reconhecido internacionalmente como um dos vinhos chilenos ultra premium, conseguindo altas pontuações nas revistas mais importantes e confirmando o potencial do Chile como uma denominação de origem dos vinhos premium .

 

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