SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Dicas de degustação

rigo3

Quem dá as dicas é o Dr Luiz Antenor Rizzon, Phd em Enologia pela Universidade de Bordeaux e pesquisador da Embrapa Uva e Vinho. Para diminuir o grau de subjetividade da degustação, é necessário seguir algumas regras básicas referente a:

1 – Tranquilidade e concentração do degustador – O local da degustação dever ser isolado, sem odores estranhos, com luz e aeração apropriados e temperatura de 20 ºC.

2 –  Copos de degustação - Devem ser de cristal fino, com quantidade de vinho ocupando de 1/3 a ½ de seu volume.

3 –  Temperatura dos vinhos a degustar – Para os vinhos brancos a melhor temperatura fica em torno de 10- 13 ºC, enquanto que para os tintos deve situar-se em 15- 18 ºC.

4 -  Horário – Sensibilidade do degustador varia de acordo com a hora do dia. Os horários de maior sensibilidade situam-se entre 10:00 e 13:00 horas e entre 17:00 e 19:00 horas.

5  - Cansaço – Além do cansaço físico, ocorre o cansaço gustativo; alguns gostos desagradáveis, como o ácido e amargo, e a sensação de adstringência provocam rapidamente o sentido do gosto.

6  - Hábito – Um indivíduo habituado a tomar vinhos acetificados não reconhecerá este defeito nos vinhos.

7  - Efeito de contraste – Segundo a ordem da degustação, aparecem alguns contrastes; um vinho doce, por exemplo, parece mais doce quando degustado depois de um seco.

8  - Interferências – A degustação deve realizar-se com os menores antecedentes possíveis, a fim de evitar as influências. Como exemplo, se para um degustador se disser que dois vinhos iguais são diferentes ele tratará de buscar essas diferenças.

9   -  Outras condições - O degustador não deve estar resfriado ou com problemas bucais ou no estômago, nem sua atenção deve ser distraída durante o trabalho

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.