SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Degustação especial do sábado na Bekaa

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A Mariane comandou a degustação do tradicional sábado na Bekaa, apresentando vinhos oferecidos a preços especiais aos participantes do evento. São vinhos de excelente custo/qualidade.Vamos a eles.

Em 1990, João Portugal Ramos plantou os primeiros cinco hectares de vinha em Estremoz, onde vive desde 1988, dando início ao seu projeto pessoal.  A primeira vindima realizou-se em 1992 e nos anos que se seguiram o vinho foi elaborado em instalações arrendadas, sendo 1997 o primeiro ano em que foi vinificado nas novas instalações. Em 2004 nasce a Falua tendo como objetivo prioritário engrandecer os vinhos da região Tejo e torná-los mais conhecidos no mundo com uma adega em Almeirim, equipada do mais sofisticado e moderno equipamento.

Conde de Vimioso Rosado 2016 – elaborado com as castas Touriga Nacional e Syrah. Após uma maceração de 8 horas, para extração de cor e aromas, o mosto é clarificado, com . engarrafamento precoce visando a preservação de todo frescor. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um cereja médio, com muito brilho. Os aromas mostram frutas vermelhas (morango, framboesa), notas herbáceas e algo floral. Na boca apresenta um corpo leve, fresco, com o frutado se mostrando , sensação que persiste no agradável final. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 72,80.

A Don Bonifácio está localizada a 11 quilômetros do centro de Caxias do Sul, com cinquenta hectares de vinhas.  O empreendimento nasceu no ano de 2000 com a implantação do Vinhedo Santa Lúcia e do Vinhedo São Francisco, ambos cuidadosamente planejados para se obter os melhores frutos da região. No comando Marina Libardi, proprietária (junto com seu irmão Gonçalo e seus tios, José Vergani e Itacir Sirtori)  e com seus próprios rótulos em 2008. Este é o primeiro empreendimento do grupo na área vitivinícola. São ligados a área de material eletrônico industrial na própria Caxias. Produz cerca de 150 mil garrafas de vinho por ano  mostrando forte vocação pelas borbulhas: 80% da produção atual é de espumantes.

Don Bonifacio  Espumante Brut – elaborado com Chardonny e Pinot Noir, pelo método Charmat. Teor Alcoólico de 12%. A coloração  é de um amarelo-palha,com  perlage fina e delicada, de média duração. Os aromas mostram maçã, pêssego, lichia e pão torrado. Na boca apresenta bom corpo, cremosidade média e muito frescor, que permanece no agradável final. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 56,00.

Os irmãos Fred e Joseph Franzia, e seu primo John ainda eram jovens universitários californianos quando decidiram entrar no ramo dos vinhos. O projeto começou com um simples desenho – algo inspirado no símbolo da universidade Santa Clara, onde estudavam – que hoje é o logo da Bronco, quarta maior vinícola dos Estados Unidos. A Estrella, uma das marcas da empresa, representa principalmente o Vale do Napa. Variadas, as uvas são cultivadas no mesmo estilo dos missionários franciscanos que plantaram ali pela primeira vez.

Estrella Chardonnay 2016 – elaborado com 78% Chardonnay , 9% French Colombard, 6 % Pinot Grigio, 3% Muscat e 4% Mixed White, com envelhecimento em tanques de aço inoxidável e barricas de carvalho americano. Teor Alcoólico de 12,5%. A coloração é de um amarelo palha com reflexos esverdeados. Os aromas mostram cítricos, principalmente lima, carambola, lichia e toque floral. Na boca apresenta  acidez, maçã e pera com um toque fino de carvalho no acabamento. Agradável final com o cítrico se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 55,20.

Em 2003, a família Boisset trouxe duas gerações de experiência sustentável de vinificação da Borgonha até o Vale do Rio Russo, na Califórnia, e retomou os vinhedos que acabavam de produzir o vinho de 2004 no 30º Aniversário Cuvée Pinot Noir da DeLoach Vineyards. Os vinhedos premiados foram replantados com culturas de cobertura, a fim de revitalizar o solo em  parceria com viticultores igualmente apaixonados por práticas agrícolas sustentáveis e orgânicas, para a produção de vinhos de alta qualidade.

De Loach Merlot 2016 – elaborado com  Merlot 81.73%, Petite Sirah 14.91% e Cabernet Sauvignon 3.36%, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho americano. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso, brilhante, com boa transparência. Os aromas mostram framboesa, amora, ameixa, baunilha, chocolate notas de anis e traços de carvalho. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos suaves e bem integrados, repetindo as sensações do olfato. Um longo final onde a ameixa e a baunilha se destacam. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 96,00.

A longa história da família Montresor ostenta ilustres ancestrais, como o conde Claude de Montresor, o principal conselheiro do duque d’Orléans na França em 1600. No início do século XIX, um ramo da família mudou-se para a Itália, na região de Veneto, perto de o lago de Garda, uma área conhecida por seus solos morenas: aqui eles encontraram o ambiente adequado para continuar e melhorar uma das principais atividades da família: a viticultura.No panorama da viticultura italiana, a Cantina Giacomo Montresor , considerada uma das mais antigas, abrangendo mais de cem anos de rica história , é um ponto de referência para a tradição do vinho Valpolicella. Respeitar as suas raízes históricas – quatro gerações vale a pena – significa amor ao terroir e inovação constante. Hoje, seus sucessores deram continuidade a esta tradição, que combina operações de seleção de agricultura, envelhecimento, engarrafamento e distribuição. A azienda elabora clássicos italianos da região do Vêneto, como Valpolicella, Amarone e Recioto.

Santa Dorotea Montepulciano D’Abruzzo 2016 – elaborado com 100% Montepulciano D’Abruzzo. Teor Alcoólico de 12,5%. A coloração é de um rubi médio e brilhante. Os aromas mostram cereja,  ameixa,  amora,  baunilha, canela, toque de pimenta e traços de eucalipto. Na boca apresenta corpo mediano, com taninos dóceis, acidez e álcool equilibrados. Médio final com o toque de pimenta se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 45,00.

Rocca delle Macie nasceu em 1973, quando o cineasta  Italo Zingarelli, decidiu realizar o sonho de sua vida através da compra do “Le Macie” , adega de 85 hectares, no coração de Chianti Classico. A  paixão passou para os filhos Sergio Italo, Sandra e Fabio. Em 1985, Sergio começou a trabalhar  com seu pai e em 1989, com sua esposa Daniela, que assumiu a liderança da empresa. Desde então, Sergio, com a ajuda de sua irmã Sandra, consolidou e desenvolveu a empresa. Simultaneamente, o irmão mais velho Fabio, um arquiteto, pessoalmente supervisionou a renovação do povoado de Fizzano e a nova adega da empresa, e seguirá nos próximos anos toda a restauração das várias propriedades. Hoje, a empresa tem cerca de 600ha, dos quais mais de 200 vinhas e 80 olivais, divididos entre os seis estados: Le Macie, Santo Afonso, Fizzano e Tavolelle no Chianti Classico, e Campomaccione Casamaria em Maremma na área de Morellino di Scansano.

Rocca delle Macie Morellino di Scansano Campomaccione 2016 – elaborado com 90% Sangiovese e 10% Cabernet Sauvignon, com amadurecimento em tanques de inox. Teor Alcóolico: 14%. A coloração é de um rubi límpido e luminoso. O olfato mostra cereja, rosa, tons defumados e café. Na boca as sensações do olfato se repetem num corpo médio, taninos suaves e um café se destacando. Bom final frutado. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 133,60.

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