SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Degustação de Villard e Bouza na Decanter Rio Preto

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Sob o comando de Sérgio Musolino, a Decanter Rio Preto realizou, na noite de ontem, uma degustação especial com vinhos da chilena Villard e da uruguaia Bouza. A noitada ocorreu na Forneria Casa Grande, com  um serviço de frios e pastas para harmonização. Os vinhos da Villard foram apresentados por Jean Charles Villard e os vinhos da Bouza por Cristina Santoro, gerente de vendas da empresa. Vamos aos vinhos.

Fundada em 1989, no Valle Casablanca, por Thierry Villard, a Villard Estate é a primeira vinha boutique premium do Chile. O patriarca e chefe, Thierry Villard, é um francês que há mais de quarenta anos deixou seu país de origem. Com a mulher se mudou para a Austrália e lá viveram por mais de uma década. Foi lá onde nasceu Jean-Charles, filho do casal que hoje trabalha no negócio da família. Depois de quase vinte anos como “aussies” resolveram se mudar para o Chile, terra natal da Sra. Villard. Atualmente não são proprietários da vinícola de onde vêm seus vinhos. Arrendam as terras de um amigo que também produz os vinhos, segundo a filosofia dos Villards. Produzidos em pequenas quantidades para serem distribuidos no mercado de externo, através dos canais ditos HoReCa (Restauração e Hotelaria de alto nível) e em lojas especializadas, os vinhos da Villard buscam o nicho dos entusiastas do vinho, oferecendo a máxima qualidade para preencher suas expectativas. Desde 2009, participa do Movimento dos vinicultores Independentes do Chile (MOVI). Jean-Charles Villard comandou a degustação dos vinhos na noite de ontem. Vamos a eles.

Villard Sauvignon Blanc 2017 – elaborado com 100% Sauvignon Blanc, vinhedos localizados em Tapihue e Ovalle (Casablanca), com dois meses sobre as borras finas, em inox. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um palha-verdeal  transparente e cristalino. Os aromas mostram  frutas tropicais (maracujá, kiwi e laranja lima) e leve herbáceo. Na boca apresenta alguma rugosidade, repetindo as sensações frutadas do olfato,  com muito frescor e um toque mineral. Bom final, com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 106,00.

Villard Expresión Reserve Chardonnay 2017 –  elaborado com 100% de Chardonnay ,  com amadurecimento de 7 meses em hogsheads (barricas de 250 litros) de carvalho francês para 20% do vinho. Teor Alcóolico de  14%. Coloração dourado delicado e cristalino. Aromas de frutas tropicais (abacaxi, melão, mamão), especiarias doces amanteigado e sutil tostado. Na boca mostra cremosidade, com acidez equilibrada que lhe confere um bom frescor. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 106,00.

Villard Le Chardonnay Grand Vin 2017 – elaborado com 100% de Chardonnay, do Valle de Casablanca.  Amadureceu 8 meses em barricas de carvalho francês (51% novas), com frequentes bâtonnages. Teor Alcóolico de  13,5%. A coloração é de um palha tendendo ao dourado, cristalino e luminoso. Os aromas mostram frutas tropicais maduras, baunilha e amêndoas tostadas. Na boca apresenta-se untuoso, com estrutura sólida e um perfeito equilíbrio entre o teor de açúcar e o da acidez.   Agradável final com muito frescor. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 132,00.

Villard  Expresión Reserve Pinot Noir 2016 – elaborado com 100% Pinot Noir provenientes de Casablanca Valley (vinhas plantadas entre 1992 e 1995), sendo que 8% do vinho passou por 7 meses de barricas de carvalho francesas. Teor Alcóolico de  13,5%. A coloração é de um vermelho-morango, com ótima transparência e muito brilho.  Os aromas são muito intensos, com uma elevada complexidade de frutas silvestres,  algo herbáceo e um toque de café ao final. Na boca repete-se a complexidade dos aromas, com taninos bem integrados e muita delicadeza. Um final longo com frutado e café. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 104,00.

Villard  Expresión Reserve Syrah 2015- elaborado com 100% Syrah de vinhedos plantados em arbustos, alta densidade, com amadurecimento de 11 meses em barricas de carvalho francês e americano para 60% do vinho.. Teor Alcóolico de  13,5%. A coloração é de um rubi- violáceo concentrada e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (amora, cereja, framboesa), defumado, pimenta preta, balsâmico e algo mineral. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos suaves e bem equilibrado com a acidez e a madeira. Leve mineral, que permanece no longo final frutado. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 106,00.

Villard Le Pinot Noir Grand Vin 2016 – elaborado com 100% Pinot Noir provenientes do Casablanca Valley. Sessenta por cento do vinho passou por 10 meses em barricas de carvalho francês (16% novas).  Apresenta 14% de Álcool. A cor é vermelho-morango, com ótima transparência e muito brilho.  Os aromas são muito intensos, com uma elevada complexidade de frutas silvestres,  algo herbáceo e um toque de café ao final. Na boca repete-se a complexidade dos aromas, com taninos bem integrados e muita delicadeza. Um final longo com frutado e café. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 213,00.

Villard Tanagra Syrah 2015 – elaborado com 100% Syrah, 3 clones diferentes, com amadurecimento de 20 meses em barricas de carvalho francês (70%) e americano (30%) para 100% do vinho. Fermentação em barricas de carvalho francês de 400 litros. Teor Alcóolico de  13,5%. A coloração é de um rubi intenso, com bordas violáceas e muito brilho. Os aromas mostram frutas vermelhas especiarias finas, menta, chocolate e adorável fundo balsâmico. Na boca apresenta-se bem encorpado, repetindo as sensações do olfato, com taninos finos  bem integrados. Longo final, com o mentolado se mostrando. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 352,00.

A Bodega Boutique Bouza é hoje uma das mais modernas, em termos de produção de vinhos e de recepção aos turistas, do Uruguai. Foi construida em 1942, à semelhança dos chateaux franceses, por Numa Pesquera. Restaurada em 2002, manteve todas as características originais.  É um empreendimento familiar, produzindo em pequena escala visando melhor qualidade. O prédio onde está a bodega se situa em Melilla,  muito próximo de Montevideo, com 5 hectares de vinhedos. Estão plantadas: Albariño, Chardonnay, Merlot e Tannat. Os vinhedos são designados por parcelas, onde há um controle específico de produção. Em Las Violetas, a 39 km. de Montevideo, estão mais 12 hectares, com as mesmas cepas, além da Tempranillo. Os vinhos são elaborados com a supervisão do Dr. Eduardo Boido, doutor em enologia. Em relação ao turismo, existe um grande restaurante, com área especial para degustação e varejo de vinhos. Existe, também, um pavilhão especial de exposição de carros antigos, da coleção particular dos Bouza e uma área de lazer e descanso. E na entrada, uma mensagem diz tudo: Benvindo a Bouza Bodega Boutique, benvindo a nossa casa. Somos uma família. Somos uma bodega. Hoje a Bouza exporta para o Reino Unido, Portugal, Espanha, Alemanha, Bélgica, França, Emirados Árabes, República Checa, Dubai, China, Austrália, Estados Unidos, Canadá, México, Argentina e Brasil.Os vinhos Bouza se distinguem por suas cores, aromas e sabores onde a fruta e carvalho são elegantemente equilibrados com acidez, álcool e taninos polidos. Vinhos com a energia do Novo Mundo e o refinamento do Velho Mundo.

Bouza Albariño 2018 – elaborado com 100% Albariño  dos vinhedos de Melilla, com amadurecimento de 3 meses sobre as lias finas em inox. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um amarelo claro muito brilhante. Os aromas  intensos mostram banana, pêssego, frutas tropicais, toque floral  e mel. Na boca apresenta um corpo untuoso, com acidez equilibrada e muito frescor, repetindo as sensações do olfato. Um bom final com abacaxi. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 144,00.

Bouza Chardonnay 2018 – elaborado com 100% de Chardonnay , produzido a partir de videiras de 24 anos, dos vinhedos de Las Violetas, Canelones, com prensagem direta sem desengace. A fermentação ocorreu em barricas novas de carvalho francês,  sendo que 65% do vinho passou 8 meses sobre as lias nessas barricas. Teor Alcoólico de 13,5%. A  coloração é dourada de média intensidade, cristalina e luminosa. Os aromas apresentam frutas cítricas, melão, muito abacaxi, notas tostadas e de especiarias da barrica. Na boca mostra um frutado limpo, de boa polpa, toque mineral e acidez presente. Um delicado final de abacaxi e amêndoas tostadas. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 140,00.

Bouza Riesling 2017  - elaborado com 100% Riesling, a partir de clones alsacianos em tanques de aço inoxidável, mas com guarda em garrafa de no mínimo um ano. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um amarelo-limão brilhante. Os aromas mostram cítricos com nota que recorda mousse de limão, com algo de petróleo. Na boca as sensações do olfato se repetem uma doçura equilibrada pela acidez resultando num vinho fresco, mineral, encorpado e sápido. Longo final com o mineral se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 167,00.

Bouza Cocó 2017 – elaborado com 65% Chardonnay e 35% Albariño, sendo que o Chardonnay passou 9 mess sobre as lias em barricas francesas e o Albariño em inox. Teor Alcoólico de 13,55. A coloração é de um amarelo pálido com reflexos dourados intensos, muito brilhantes. Os aromas mostram frutos brancos como pêssegos e pêras, notas de xarope e tâmaras num fundo de mel e baunilha. Na boca apresenta bom volume, acidez pontual, repetindo o frutado do olfato com algo de lácteo. Bom final com um toque de salinidade se mostrando. Avaliação:  92/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 308,00.

Bouza Tempranillo/Tannat 2017 – elaborado com 60% de Tempranillo e 40% de Tannat, com amadurecimento de 7 meses em barricas de carvalho francês (50%) e americano (50%). Teor Alcóolico de 14,5%. A coloração é de um vermelho púrpura brilhante. Os aromas mostram muita fruta madura (ameixa, amora), compota de amora, tabaco, chocolate, especiarias picantes e doces. Na boca apresenta um bom corpo com taninos macios e bem integrados, leve adstrigência, acidez pontual e toque amadeirado. Um longo final frutado, com chocolate se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 183,00.

Bouza Tannat 2017 – elaborado com 100% Tannat, dos vinhedos de Melilla, com amadurecimento de 13 meses em barricas de carvalho francês e americano sobre suas borras. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso, com toques violáceos. Os aromas mostram ameixa,  groselha, amora , alcaçuz, violeta e notas de anis ao fundo. Na boca apresenta  um corpo médio, com taninos potentes, leve amargor e leve adstrigência. Repete as frutas do olfato, com bom frescor. Final frutado, com algo de café. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 134,00.

Bouza Pan de Azucar Tannat 2017 – elaborado com 100% Tannat, com fermentação em tonéis de carvalho francês (50%) e inox (50%). Amadurecimento de 18 meses em barricas novas de carvalho francês. Sem filtração. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um púrpura intenso e levemente opaco. Os aromas mostram frutas negras, couro, cedro,  especiarias e  tostados. Na boca apresenta grande volume, viscosidade, taninos potentes e acidez equilibrada. Longo final com o frutado  com o tostado se mostrando. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 244,00.

Bouza Tannat B6 Parcela Única 2017 – elaborado com 100% Tannat, com amadurecimento de 17 meses em barricas novas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um púrpura intenso e viscoso. Os aromas mostram verdadeira explosão de frutas super maduras, alcaçuz, café, tostado e tabaco. Na boca as sensações do olfato se repetem numa grande estrutura, mostrando taninos potentes, bem integrados ao álcool e a acidez. Um longo final, potente, com o frutado e café se mostrando. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço, no evento, R$ 302,00.

 

 

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