SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Degustação de Pio Cesare do sábado na Bekaa

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O  sábado na Bekaa, sob o comando da Cintia,  teve na pauta os excelentes vinhos da Pio Cesare. Lembrando que nas degustações dos sábados os vinhos são oferecidos com descontos especiais aos participantes. Vamos aos vinhos.

A vinícola Pio Cesare foi fundada em 1881 por Cesare Pio. Ele foi um dos primeiros produtores de vinho a acreditar no grande potencial e qualidade de Barolo, Barbaresco, Barbera e nos outros grandes vinhos do Piemonte. Cesare Pio, na segunda parte de 1800, foi um dos primeiros produtores de vinho na produção destes vinhos com uma filosofia que foi dedicada ao terroir e rigoroso controle de qualidade do vinho. Por cinco gerações, a família Pio Cesare vem produzindo vinhos no Piemontese em suas adegas antigas, localizadas no centro da cidade de Alba. Pio Cesare possui mais de 50 hectares de vinhedos, localizados nasmelhores áreas. Na região do Barolo, o Estate “Ornato” e o “Colombaro” Vineyard (em Serralunga d’Alba), o Estate “Gustava” (em Grinzane Cavour), o “Roncaglie” (em La Morra) e “Ravera” (Barolo – Novello). Em Barbaresco, o Estate “Il Bricco” ea Vinha “San Stefanetto” em Treiso. Outros vinhedos selecionados estão localizados nos municípios de Diano d’Alba, Sinio e Trezzo. Além de vinhedos próprios, Pio Cesare promove relacionamentos de longo prazo com produtores de várias gerações e gerencia todos os aspectos da viticultura nestas vinhas. Esses produtores fornecem uvas à família há gerações.

Pio Cesare L’Altro Chardonnay 2016 – elaborado com 100% Cahardonnay, com amadurecimento de 7 meses em barricas novas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um  palha de média intensidade, cristalina e brilhante. Os aromas são harmoniosos e elegantes,  com fruta citrina e tropical sob amêndoas torradas e manteiga. Na boca apresenta-se untuoso e mineral ao mesmo tempo, com ótimo equilíbrio. Agradável final frutado. Avaliação: 91/100 Pontos.  Preço: R$ 199,00.

Pio Cesare Il Nebbio 2016 – elaborado com 100% Nebbiolo, com rápida passagem em inox, para exaltar as notas frescas, frutadas e florais da variedade. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi intenso, brilhante e límpido. Os aromas mostram morango, framboesa, pimenta  e toque floral. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos finos, bem integrados às frutas e uma leve adstringência. Bom final, onde o frutado se apresenta. Avaliação: 90/100 Pontos.  Preço: R$ 225,00.

Pio Cesare Barbera d’Alba 2016- elaborado com 100% Barbera, com amadurecimento de 18 meses em carvalho, sendo 30% em barricas bordalesas e 70% em botti, barris de 2.500 a 5.500 litros de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi brilhante, com halo granada, muito brilho e transparência. Os aromas mostram amora negra, ameixa, cereja, ervas, alcaçuz e toques balsâmicos. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos macios e bem integrados. Pontual adstrigência. Final longo , com frutas, baunilha  e toques balsâmicos. Avaliação: 90/100 Pontos.  Preço: R$ 204,00.

Pio Cesare Fides 2016 – elaborado com 100% Barbera d’Alba, vinha Colombaro, em Serralunga d’Alba, com amadurecimento de 20 meses em carvalho, sendo 20% em botti de 2000-5000 litros de vários anos e 80% em barricas francesas novas. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um vermelho púrpura potente, brilhante e límpido. Os aromas mostram cereja vermelha, geléia de framboesa, baunilha, especiarias (canela, noz-moscada), alcaçuz e toques florais. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos evidentes, bem integrados com boa acidez e intensa concentração de frutas. Longo final, com intenso frutado. Avaliação: 90/100 Pontos.  Preço: R$ 351,00.

Pio Cesare Barbaresco 2012 – elaborado com 100% Nebbiolo, dos vinhedos de Treiso, com pequenas partidas de privilegiadas posições em Barbaresco e San Rocco Seno d’Elvio. Amadurecimento de 30 meses em carvalho, sendo 35% em barricas bordalesas (1/3 novas) e 65% em botti, barris de 2000 a 5000 litros de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um granada de média concentração. Com muito brilho. Os aromas mostram framboesa , cereja, húmus, grafite e especiarias. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos potentes e bem integrados, acidez equilibrada. Longo final com intenso frutado. Avaliação: 93/100 Pontos.  Preço: R$ 636,00.

Pio Cesare Barolo 2013 – elaborado com 100% Nebbiolo, dos vinhedos em Serralunga d’Alba , Grinzane Cavour , La Morra e Barolo-Novello (70%), com pequenas partidas oriundas de fornecedores de longo-prazo em privilegiadas posições de Catiglione Falletto e Monforte d’Alba. Amadurecimento de  36 meses em carvalho, sendo 30% em barricas bordalesas e 70% em botti, barris de 2000 a 5000 litros de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14,5%. Os aromas mostram frutas vermelhas, frutas passificadas, alcatrão, baunilha, toque mineral e fino tostado. Na boca apresenta  um bom corpo, repetindo as sensações do olfato, com taninos finos, leve adstringência e sutil mineralidade.  Longo final, com as frutas pacificadas se mostrando em meio ao toque mineral. Avaliação: 93/100 Pontos.  Preço: R$ 632,00.

Pio Cesare Il Bricco Barbaresco 2010 – elaborado com 100% Nebbiolo, do vinhedo Il Bricco, da comuna de Treiso, com amadurecimento em carvalho francês por 30 meses sendo 70% de barricas novas e 30% em barricas de 2.000 litros (botti). Teor Alcóolico de 14,5%. A coloração é de um rubi granada, com discreto halo de evolução.Os aromas mostram complexidade, com frutas maduras (cereja, framboesa, e ameixa), frutas secas, notas lácteas, madeira, baunilha, cravo, alcaçuz e um toque floral. Na boca apresenta um bom corpo , com taninos finíssimos, robustos e ligeiramente adocicados .Leve adstrigência, acidez penetrante e o álcool se mostrando. Longo final, ainda com o álcool aparente, e marcante amadeirado com baunilha.  Avaliação: 93/100 Pontos. Preço: R$ 813,00. Observação: Um vinho que deve evoluir mais na garrafa. Um Barbaresco de estilo menos clássico, mas sem perder a identidade.

Pio Cesare Barolo Ornato 2014 – elaborado com  100% Nebbiolo, do vinhedo Ornato, em Serralunga d’Alba, com amadurecimento de 36 meses em barricas bordalesas novas de carvalho para 70% do vinho; para os outros 30%, envelhecimento de 36 meses em “botti”, barris de 2000 a 5000. Teor Alcóolico: 14,5%. A coloração é de um vermelho rubi intenso, brilhante e límpido. Os aromas mostram complexidade, com muita fruta, tabaco, couro, ervas, especiarias, chocolate e toque mineral. Na boca as sensações do olfato se repetem com opulência e equilíbrio, em meio a taninos bem integrados e leve adstrigência. Um longo final achocolatado. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço: R$ 875,00. Observação: Um vinho excepcional, que deve evoluir mais na garrafa.  O primeiro Barolo “Ornato” foi produzido em 1985. Desde então, só foi produzido em anos especiais.

 

 

 

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