SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Degustação de El Principal na Decanter

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O sábado na Decanter, com Sérgio Musolino no comando, apresentou vinhos da vinícola chilena El Principal. El Principal é apontada como uma das principais vinícolas de Pirque, no Alto Maipo. Os fundadores Jorge Fontaine Aldunarte e o filho de Jean-Paul Valette, Patrick Valette, originário de uma família proprietária de uma vinícola tradicional em Bordeaux – Château Pavie – Saint Emilión, desenvolveram uma técnica comprovada na fabricação dos melhores vinhos franceses . Atualmente o empreendimento pretence ao Grupo Döhle Latinoamerika S.A., que após vultosos investimentos, voltou a produzir retrabalhando os vinhedos originais.

Foram degustados: Auqui Sauvignon Blanc 2013, Calicanto 2012, Memórias 2010 e El  Principal, numa degustação vertical das safras 2006, 2008 e 2010.Vinhos excelentes, de qualidade homogênea, que expressam  bem o terroir, próprio para o cultivo de Cabernet Sauvignon Carménère, com bons resultados, também, para a Sauvignon Blanc.

Vamos aos vinhos:

01 –Auqui Sauvignon Blanc 2013 – elaborado com 100% de Sauvignon Blanc, com 13% de álcool. A coloração é amarelo palha esverdeado, cristalina e brilhante. Os aromas mostram cítricos, maracujá, abacaxi, ervas frescas e suaves notas florais (flores brancas). Na boca apresenta corpo médio, bom frescor, repetindo as sensações olfativas, sem a fruta exuberante de outros exemplares chilenos,  e muito elegante por conta de seu toque mineral. Agradável final, com os cítricos em evidência, junto ao mineral. Avaliação: 87/100 Pontos. Preço: R$ 60,00, sendo R$ 42,00 para os participantes da degustação.

02 -  Calicanto 2012 – elaborado com Cabernet Sauvigon (60%) e Carménère (40%) , tendo passado  10 meses em barricas francesas de segundo uso, com 14,5% de álcool. A coloração é de um rubi intenso com reflexos violáceos. Os aromas mostram frutas vermelhas, leves notas tostadas e fundo vegetal. Na boca  apresenta um corpo médio,  com taninos jovens, boa acidez e alguma fruta madura num conjunto de boa tipicidade. Bom final frutado com leve adstrigência. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 109,60, sendo R$ 77,00 para os participantes da degustação.

03 -  Memorias 2010 – elaborado com Cabernet Sauvignon (65%) e Carménère(35%), com passagem de 16 meses em barricas de carvalho, sendo 35% novas, com 14,5% de álcool. A coloração é de um rubi concentrado com reflexos violáceos. Os aromas mostram frutas negras, especiarias, tabaco, cedro, menta e licor de cacau. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos vivos, bem integrados ao frutado e uma acidez equilibrada. Bom final achocolatado com leve adstringência. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 187,70 sendo R$ 130,00 para os participantes da degustação.

04 -  El Principal 2006 – elaborado com Cabernet Sauvigon (83%) e Carménère (17%), com passagem de 18 meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso e mais um ano em garrafa antes de sua liberação para o mercado, com 15% de álcool. A coloração é de um rubi intenso, com halo púrpura nas bordas. Os aromas mostram muita fruta vermelha, toque balsâmico, licor de cassis e algo de mentol. Na boca apresenta um bom corpo, com  taninos sedosos, macios, bem equilibrado com o álcool (apesar dos 15%), com a fruta e a madeira, Um longo final com muito chocolate e especiariarias. É um vinho opulento e elegante. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 345,00 sendo R$ 242,00 para os participantes da degustação.

05 -  El Principal 2008 – elaborado com  Cabernet Sauvignon (95%) e Carménère (5%), com passagem de 19 meses em barricas de carvalho francês novas e permanência de 3 anos em garrafa antes de sair ao mercado, com 15% de álcool. A coloração  é de um púrpura intenso e brilhante. Os aromas mostram intensas frutas vermelhas, licor de cassis, especiarias,  chocolate, tostado e um toque balsâmico. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos intensos e sedosos, bem integrados às frutas, ao álcool e à acidez, mostrando muito equilíbrio. Longo e potente final, com o chocolate se mostrando. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço: R$ 345,00 sendo R$ 242,00 para os participantes da degustação.

06 -  El Principal 2010 –elaborado com  Cabernet Sauvignon (95%) e Carménère (5%), tendo passagem de 19 meses em barricas de carvalho francês novas, com 15% de álcool. A coloração é de um púrpura intenso e brilhante. Os aromas mostram muita fruta vermelha, toque balsâmico, licor de cassis e algo de mentol. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos intensos e sedosos, bem integrados às frutas, ao álcool e à acidez, mostrando muito equilíbrio, com leve adstringência. Longo final frutado, com toque mentolado. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 345,00 sendo R$ 242,00 para os participantes da degustação.

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