SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Degustação de argentinos do sábado na Bekaa

taças

Vinhos de vinícolas argentinas marcaram a degustação deste sábado na Bekaa. Sob o comando de Sérgio Musolino,  foram degustados vinhos oferecidos a preços especiais aos participantes, como tradicionalmente a Bekaa faz nas degustações do sábado. Vamos aos vinhos.

A Bodega Colomé foi fundada em 1831,  sendo uma das adegas mais antigas da Argentina. Seus vinhedos se localizam entre 2.300 e 3.111 metros de altura, na região alta dos Vales Calchaquis considerada a área vitivinícola de maior altura no mundo. A Bodega foi fundada pelo governador espanhol de Salta, Nicolás Severo de Isasmendi e Echalar. No ano 1854, sua filha Ascensión, unida em matrimonio com José Benjamín Dávalos, introduziu em Colomé as videiras francesas Malbec prefiloxera e Cabernet Sauvignon. Três vinhedos de 4 hectares cada um, os quais datam daqueles tempos, ainda produzem uvas que formam parte do vinho Colomé Reserva. Colomé pertenceu às famílias Isasmendi-Dávalos ao longo de 170 anos. Em 1969, a família Rodó adquiriu a estância e adega, e a conservou durante 13 anos. Raúl Dávalos, descendente direto da família Isasmendi-Dávalos, recuperou a antiga granja da família no ano 1982 e a conservou até que o Grupo Hess (Donald e Úrsula Hess) a adquiriu em 2001. A partir de então plantaram vinhedos até chegar aos 140 hectares atuais

Colomé Torrontés 2016 – elaborado com 100% Torrontés, vinhedos de 90 anos de idade entre 1.700 e 2.300 metros de altitude, com amadurecimento de 3 meses em tanques de inox. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um leve douradp com toques verdeais. Os aromas mostram cítricos (toranja), algo floral e especiarias. Na boca mostra frescor, repetindo as sensações do olfato. Agradável final com o cítrico se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 72,00.

Amalaya Corte Único 2014 – elaborado com 90% Malbec, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Tannat, com amadurecimento de 12 meses em barricas novas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso com halos violáceos e muito brilho. Os aromas mostram frutas vermelhas, toques florais, especiarias e algo de chocolate. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves e bem integrados, acidez equilibrada e leve adstringência. Bom final frutado com o toque de chocolate se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 153,00.

 

O sonho do mega empresário Darío Werthein, após anos à frente com sua família de uma gigantesca bodega argentina, era o de elaborar alguns dos melhores vinhos do país através de um projeto de pequena escala, assentado em um terroir excepcional. Ao lado do amigo Fabian Suffern, com o qual dividia a coincidência do local de chegada dos seus antepassados na Argentina, o vilarejo de Riglos, decide empregar as uvas da sua Finca Las Divas, no famoso distrito de Gualltallarí em Tupungato, a 1200 metros de altitude, para criar vinhos de alta gama. Conta ainda com a consultoria do conhecido enólogo americano Paul Hobbs. A Bodega Riglos, inicialmente vendia suas uvas para as bodegas Doña Paula, Catena e Benegas, todavia, resolveu fazer seus próprios vinhos. Sua produção anual é da ordem de 40.000 garrafas. É uma vinícola boutique, com produção limitada a 50 mil garrafas. O rendimento é extremamente baixo, sendo que cada planta origina uma única garrafa. Os vinhos se caracterizam pela potência, com muita fruta, alto teor alcoólico  e longa passagem por madeira nova.

Riglos Gran Cabernet Sauvignon 2012 – elaborado com 100% da Cabernet Sauvignon, com amadurecimento de 20 meses por barricas de carvalho francês de primeiro e segundo usos. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um brilhante rubi, com boa transparência. Os aromas mostram-se nítidos, com amora, ameixa e  cassis bem evidentes. Leve baunilha. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos macios e adocicados, acidez pontual e integração à fruta. Mostra potência, com elegância. Um longo final frutado e leve álcool se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos.  Preço: R$ 152,00.

Riglos Gran Cabernet Franc 2015 - elaborado com 100% da cepa, com passagem durante 20 meses por barricas de carvalho francês de primeiro e segundo usos. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi de média concentração, halo ligeiramente granada e muito brilho. Os aromas mostram frutas vermelhas, notas balsâmicas (pimentão e ervas) e grafite. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos macios e bem integrados, acidez pontual e álcool se mostrando. Longo final com intenso frutado e adstringência leve. Avaliação: 91/100Pontos. Preço: R$ 194,00.

 

Fundada em 1901 por Don Leoncio Arizu, a Luigi Bosca tem uma extensa trajetória na indústria vitivinícola da Argentina. Atualmente, é dirigida pela terceira e quarta geração, e se constitui uma das poucas adegas que, através das décadas, permaneceu nas mãos da família fundadora.
É líder no segmento de vinhos no mais alto nível.  A Luigi Bosca conta com 7 fincas na província de Mendoza: Los Nobles, La Linda, La España, Don Leoncio, El Paraíso, La Puntilla e Los Miradores. Ao todo são mais de 700 hectares dedicadas ao cultivo, estudo e entendimento da videira. As diferentes variedades que se produzem nestas fincas, foram trazidas da Europa na última década do século XIX. Utiliza-se de práticas biodinâmicas em seus vinhedos, inclusive obedecendo ao ciclo lunar.
Exporta anualmente a 50 países, entre os que se salientam os Estados Unidos, o Brasil, o Canadá, o México, os Países Baixos e a Grão Bretanha. Atualmente exporta  60% da sua produção, além de manter a sua liderança no segmento Premium do mercado argentino

La Linda Old Vines Malbec 2014 – elaborado com  100% Malbec (Vinhas 30 anos-vinhedo Finca La Linda). Amadurecimento de 8 meses em barricas (para uma parte do vinho). Teor Alcoólico de 14,2%. A coloração é de um intenso rubi, com toques violáceos, muito brilho e transparência. Os aromas mostram amora,ameixa, cereja, baunilha e notas de madeira. Na boca apresenta um corpo médio, com boa estrutura tânica, repetindo as sensações do olfato. Um longo final, com madeira final. Avaliação:89/100 Pontos. Preço: R$ 77,00

 

O projeto da Bodega Familia Schroeder nasceu em novembro de 2001, na localidade de San Patricio Del Chañar, Neuquén, a partir da plantação de vinhedos em uma área virgem de 120 hectares. A família, que até então não tinha tradição no segmento do vinho, apostou firme na idéia e cercou-se de bons profissionais para dar sustentação a esse ambicioso empreendimento. A começar pelo enólogo Leonardo Puppato , que trabalhava na Chandon, em Mendoza, e foi convidado a integrar o time. Puppato não só acompanhou toda a gestação do empreendimento como também participou diretamente do projeto de construção da bodega que iniciou em outubro de 2002. A oportunidade de um enólogo contribuir até mesmo nos pequenos detalhes foi fundamental para o nascimento de uma vinícola moderna e inteligente, com uma concepção de produção em cinco níveis, inteiramente gravitacional, que aproveitou muito bem a inclinação do terreno. Outra curiosidade, quando estavam sendo realizadas as escavações para a construção da vinícola foram encontrados fósseis de um dinossauro que habitou essa região há mais de 75 milhões de anos. A descoberta serviu de inspiração para batizar algumas linhas de vinhos da Familia Schroeder com o nome de Saurus. Hoje, os ossos do Aelosauros estão expostos num pequeno museu no subsolo da vinícola, exatamente no lugar onde foram encontrados.

Saurus Select Merlot 2013 – elaborado com 100% Merlot, com 12 meses em barricas novas de carvalho francês e americano para 40% do vinho. Teor Alcóolico de  14,5%. A coloração é de um rubi concentrado e brilhante, com boa transparência. Os aromas mostram ameixa, cereja, framboesa, amora, eucalipto, baunilha e anis. Na boca as sensações do olfato se intensificam, num corpo médio e taninos suaves e acidez pontual. Bom final com baunilha se mostrando.  Engarrafado sem filtração. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 91,00.

Saurus Barrel Fermented Malbec 2015 - elaborado com 100% Malbec, com amadurecimento de 8 meses em barricas novas de carvalho francês (30%) e americano (70%). Teor Alcoólico de 14,5%.   A coloração é de um intenso vermelho púrpura escuro, com muito brilho. Os aromas são complexos, com ameixa, amora, frutas passificadas, toques florais e chocolate. Na boca as sensações do olfato se repetem, com taninos firmes e um leve adocicado, que se prolongam no bom final frutado, com chocolate. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 152,00.

 

O Grupo Peñaflor nasceu a partir da integração de adegas prestigiosas e antigas, e é atualmente o líder da indústria de vinho da Argentina. A filosofia de Grupo Peñaflor é baseado na busca dos mais altos padrões de qualidade em produtos e serviços, o foco na eficiência e na abordagem inovadora de mercados e negócios. O grupo Peñaflor é hoje o maior exportador de vinhos da Argentina e goza de grande experiência e reconhecimento internacional. Pertencem ao grupo: Finca Las Moras, Trapiche, Bodegas El Esteco, Bodegas Santa Ana, Bodegas La Rosa, Suter e  Andean Viñas. São 6140 hectares de vinhedos, localizados em Salta, Catamatca, San Juan e Mendoza.

Finca Las Moras é uma vinícola pioneira dedicada à elaboração de vinhos de alta qualidade em San Juan desde a reestruturação das vinhas em 1993 por Richard inteligente. Os vinhedos estão rodeados por amoreiras e, portanto, o nome para a adega. San Juan focada em Shiraz e Malbec juntamente com Viognier e Sauvignon Blanc é a nova fronteira para a produção de vinhos finos na Argentina. O rio San Juan é uma fonte vital de irrigação nesta região proporcionando com água de neve de fusão pura dos Andes ao Atlântico para dar origem a Zonda e Tulum vale ao contrário do Vale do Pedernal – considerado hoje como o vale por excelência para o crescimento da de mais alta uvas de qualidade – ascensão por movimentos geleira. sol brilhante e tempo extremamente seco faz com que os vales ideal para as uvas cultivadas organicamente. Finca Las Moras, com mais de 1.100 hectares de vinhedos plantados em diferentes vales, está focada em sustentabilidade, continuam a inovação e a cultura micro regiões de exploração, contribuindo com a complexidade e elegância que o impacto na fruta em cada uma das suas linhas de vinhos

Finca Las Moras Black Label Bonarda 2014 – elaborado com 100% Bonarda, de vinhedo implantado em 1975,no vale de Tulum, com amadurecimento de 15 meses em barricas de carvalho francês e mais 8 meses em garrafas antes da comercialização. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um intenso rubi com halos violáceos.  Os aromas mostram  amora ameixa, café tostado, menta, toque floral e chocolate.  Na boca apresenta um bom corpo, com taninos finos, repetindo as sensações olfativas, que permanecem no final com destaque para o mentolado. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 85,00.

 

Alicia Mateu Arizu , esposa do winemaker Alberto Arizu (da Luigi Bosca),  iniciou em 1998, junto com o filho caçula Rodrigo Arizu, a comercialização de vinhos que seguem os conceitos de um verdadeiro château. Foram mais de 25 anos de investigações e estudos para obter vinhos de excelência, que hoje são cultivados em dois vinhedos: Viña Alicia e St. Albert. Com características chateau a Bodega Viña Alicia está rodeado por um vinhedo de 10 hectares de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot , Nebbiolo, Grenache Noir, Carignan, Albariño e Savagnin

Viña Alicia Tiara 2012 – elaborado com 50% Riesling, 40% Alvarinho e 10% Savagnin, com amadurecimento de 12 meses em cubas de inox sobre as lias finas. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um amarelo palha, com tons esverdeados. Os aromas  mostram cítricos (limão), carambola, pêssego , gengibre e toque floral. Na boca apresenta uma acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato, com um toque mineral . Longo final frutado, com o toque floral se mostrando.. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 211,00.

 

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