SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Cru Bourgeois

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Vamos aos vinhos Cru Bourgeois degustados na confraria Clube dos Amigos do Vinho de São José do Rio Preto, na noite de ontem.

Château Charmail está localizado às margens do rio Gironde a 60 km de Bordeaux, na aldeia Saint-Seurin de Cadourne,  onde a família Trevery Charmail se instalou no século 16, com notoriedade a partir do século 18. Em 1982 Olivier assumiu o comando apostando no estilo do Haut-Medoc. Em 2008 a propriedade passou para  B. Halluin. Com essa mudança de propriedade, implantou-se a expansão da vinha (6 hectares comprados em 2010 reconstituindo a origem dos vinhedos), a construção de novos edifícios, novos rumos na viticultura e participação em feiras e degustações.

Château Charmail 2006 – elaborado com 50%  Merlot, 30%  Cabernet Sauvignon e 20% Petit Verdot, com passagem por carvalho (tempo não indicado). Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi intenso, com bom brilho e transparência. Os aromas mostram frutas vermelhas, amora preta, cassis, algo mineral e leve tostado. Na boca apresenta um corpo médio, bom equilíbrio e leve amargor. Um curto final, com fruta vermelha. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 221,45, na Mistral.

 

William Raymond Agassac instalou o Château em 1172. Ao longo da história passou por vários proprietários, sendo que em 1996 a propriedade foi comprada pelo grupo Croupama. Renovações enormes foram realizadas para torná-la uma dos melhores propriedades do Haut-Médoc. São 43 hectares com 50% de Merlot, 47% de Cabernet Sauvignon e ¨% de Cabernet Franc, vinhedos  com  idade média de 25 anos.

Château D’Agassac  2006 – elaborado com 49,5% Merlot, 47% Cabernet Sauvignon e 3,5% Cabernet Franc , com envelhecimento de 12 a 15 meses, 60% em barricas de carvalho. Teor Alcoólico de  13%. A coloração é de um rubi intenso, com muito brilho. Os aromas mostram morango, framboesa, ameixa passificada, notas de canela e baunilha, algo mineral e floral. Na boca as sensações do olfato se repetem, num corpo médio, taninos macios e bem integrados, com acidez pontual . Final frutado com o mineral aparecendo. Avaliação: 92/100  Pontos. Preço: R$ 221,45, na Mistral.

 

O Château Potensac  é de  propriedade da mesma família desde tempos imemoriais. O atual proprietário, Jean-Hubert Delon, herdou a propriedade de sua avó paterna, Georgette Liquard.Embora próximo ao rio, Potensac está situado em um ponto alto da terra no Norte de Medoc. Devido a esta posição, o local foi povoada desde tempos antigos.  Plantadas nas melhores solos de qualidade no distrito Ordonnac, as vinhas, com mais de 30 anos, estendem-se agorapor mais de 84 hectares em um terroir onde as características típicas de cada variedade de uva se expressar muito claramente e dar o vinho excelente potencial de envelhecimento.

Château Potensac  2008 - elaborado com 42,% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon e 18% Cabernet Franc , com envelhecimento de 16 meses em barris de carvalho usados ​​anteriormente para um vinho em Leoville Las Cases. Teor Alcoólico de  13%. A coloração é de um vermelho púrpura brilhante. Os aromas mostram framboesa, cereja, cassis, ameixa, um toque leve de balsâmico, alcaçuz e chocolate. Na boca apresenta um corpo médio, taninos redondos, boa acidez, repetindo as sensações do olfato. Bom final, com frutado e balsâmico se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 297,59, na Mistral. Observação: único vinho de Médoc considerado Cru Bourgeois Exceptionnel.

 

Não incluído na classificação de  1855, o Château Chasse-Spleen foi listado como um Cru Bourgeois Exceptionnel em 1932, e confirmada em 2003 em reconhecimento de sua excelente qualidade. Bernadette Villars assumiu a gestão da propriedade em 1976, seguido por sua filha mais velha, Claire, de 1992 a 1999, e sua filha mais jovem, Céline, desde 2000. A área de vinha se estende de 80 hectares, com as variedades de uva de 73%  Cabernet Sauvignon , 20% Merlot e 7% Petit Verdot .

Château Chasse-Spleen 2006 -elaborado com Cabernet Sauvignon 60%, Merlot  35% e Petit Verdot 5%, envelhecido por 18 meses, em barris de carvalho, renovadas a cada ano para 40%.  Teor Alcoólico de  13%.  A coloração é de um vermelho rubi escuro profundo, límpido e brilhante. Os aromas mostram cassis, groselha,  framboesa, toques florais, tabaco, pimenta preta e couro. Na boca apresenta um bom corpo, taninos macios e bem oitegrados ao frutado, boa acidez  um toque mineral. Longo final frutado. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 338,00, na Mistral.

 

Château Poujeaux fica na zona de Moulis-en-Medoc, Bordeaux. É um dos vinhos mais conceituados doMoulis, Na classificação de 2003 de Cru Bourgeois o Château Poujeaux foi um dos nove colocado na categoria mais elevada, Cru Bourgeois exceptionnels.O imóvel foi propriedade da família Theil até o início de 2008, quando foi comprado por Philippe Cuvelier, também proprietário de Clos Fourtet. A vinha abrange 52 hectares (130 acres) e produz cerca de 25.000 caixas de vinho por ano. As castas utilizadas são de 50% Cabernet Sauvignon , 40% Merçpt, 5% Cabernet Franc e 5% Petit Verdot .

Château Poujeaux  2008 – elaborado com Cabernet Sauvignon 50%, Merlot 40%, Petit Verdot 5% e Cabernet Franc  5%, envelhecido por 12 meses, em barris de carvalho, sendo 50% novas. Teor Alcoólico de  13%. A coloração é de um vermelho rubi intenso e profundo, límpido e brilhante. Os aromas mostramamora, mírtilo,  framboesa, toques florais e amadeirados. Na boca as sensações do olfato se repetem, num bom corpo, taninos macios, potentes e bem integrados  com a madeira. Longo final com marcante frutado e leve madeira. Avaliação: 93/100  Pontos. Preço: R$ 351,98, na Mistral.

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