SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

Argentina e Chile do sábado na Bekaa

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Sob o comando da Viviane,  tivemos a degustação do sábado na Bekaa, com  vinhos do Chile e Argentina. Como sempre, os vinhos são oferecidos a preços especiais para os participantes. Vamos aos vinhos.

A Bodega Terra Mater, localizada na Isla de Maipo, Chile, foi fundada em 1996 pelas irmãs Canepa (Gilda, Edda e Antonieta). De tradicional família de vitivinicultores, reaproveitaram vinhedos de 40,50 e 60  anos, localizados em Maipo, Curicó e San Clemente. Zinfandel é a uva símbolo da empresa, que elabora as linhas Paso de Sol, Varietal Terramater, Reserva Terramater, Altum e Incomuns. Está presente em 35 paises.

 Paso del Sol Sauvignon Blanc 2016 – elaborado com 100% Sauvignon Blanc. Teor Alcoólico de 12,5%. A coloração é de um amarelo palha com reflexos verdes. Os aromas mostram  cítricos, maracujá, kiwi, abacaxi e floral. Na boca apresenta acidez elevada, leveza e frescor típicos da casta. Agradável final com o floral se mostrando. Avaliação: 87/100 Pontos. Preço:R$ 31,20.

 

O projeto da Bodega Familia Schroeder nasceu em novembro de 2001, na localidade de San Patricio Del Chañar, Neuquén, a partir da plantação de vinhedos em uma área virgem de 120 hectares.A família, que até então não tinha tradição no segmento do vinho, apostou firme na idéia e cercou-se de bons profissionais para dar sustentação a esse ambicioso empreendimento. A começar pelo enólogo Leonardo Puppato , que trabalhava na Chandon, em Mendoza, e foi convidado a integrar o time.Puppato não só acompanhou toda a gestação do empreendimento como também participou diretamente do projeto de construção da bodega que iniciou em outubro de 2002. A oportunidade de um enólogo contribuir até mesmo nos pequenos detalhes foi fundamental para o nascimento de uma vinícola moderna e inteligente, com uma concepção de produção em cinco níveis, inteiramente gravitacional, que aproveitou muito bem a inclinação do terreno.Outra curiosidade, quando estavam sendo realizadas as escavações para a construção da vinícola foram encontrados fósseis de um dinossauro que habitou essa região há mais de 75 milhões de anos. A descoberta serviu de inspiração para batizar algumas linhas de vinhos da Familia Schroeder com o nome de Saurus. Hoje, os ossos do Aelosauros estão expostos num pequeno museu no subsolo da vinícola, exatamente no lugar onde foram encontrados.

Saurus Barrel Fermented Pinot Noir 2014 – elaborado com 100%Pinot Noir , com fermentação em barricas de carvalho. Permaneceu 6 meses em barricas de carvalho, sendo 30% francesas e 70% americanas. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um intenso rubi, com halos alaranjados, muito brilho e média transparência. Os aromas mostram boa complexidade, com groselha, framboesa, morango, cedro, especiarias, café, baunilha e cacau. Na boca mostra um bom corpo, com taninos bem integrados,  sedosos e adocicados, boa acidez. Longo final com chocolate e café. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 152,00.

 

A Bodega Colomé foi fundada em 1831,  sendo uma das adegas mais antigas da Argentina. Seus vinhedos se localizam entre 2.300 e 3.111 metros de altura, na região alta dos Vales Calchaquis considerada a área vitivinícola de maior altura no mundo. A Bodega foi fundada pelo governador espanhol de Salta, Nicolás Severo de Isasmendi e Echalar. No ano 1854, sua filha Ascensión, unida em matrimonio com José Benjamín Dávalos, introduziu em Colomé as videiras francesas Malbec prefiloxera e Cabernet Sauvignon. Três vinhedos de 4 hectares cada um, os quais datam daqueles tempos, ainda produzem uvas que formam parte do vinho Colomé Reserva. Colomé pertenceu às famílias Isasmendi-Dávalos ao longo de 170 anos. Em 1969, a família Rodó adquiriu a estância e adega, e a conservou durante 13 anos. Raúl Dávalos, descendente direto da família Isasmendi-Dávalos, recuperou a antiga granja da família no ano 1982 e a conservou até que o Grupo Hess (Donald e Úrsula Hess) a adquiriu em 2001. A partir de então plantaram vinhedos até chegar aos 140 hectares atuais.

Amalaya Malbec Gran Corte 2015 – elaborado com 85% Malbec, 10% Cabernet Franc, 5% Tannat, cultivo biodinâmico, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês e americano (30% novas). Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram, ameixa, cereja, amora, alcaçuz, pimenta preta e ervas finas. Na boca apresenta bom corpo, com taninos suaves e bem integrados ao frutado, acidez equilibrada. Bom final frutado, com alcaçuz se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 103,00.

 

A De Martino, vinícola fundada em 1934, hoje na quarta geração, tem vinhedos por todo Chile, já que busca o lugar mais apropriado para cada variedade.  Tem vinhedos de Cabernet Sauvignon em Cachapoal , de Chardonnay  no vale de Limari, Cinsault e Moscatel no vale de Itata e Syrah em Choapa. E são deles os mais altos vinhedos chilenos, em Elqui, de onde vem Syrah e Petit Verdot. Em 2011 a De Martino, tendo à frente o enólogo Marcelo Retamal, começou a acabar com a padronização (colheita tardia para obter uvas muito maduras,açucaradas, muita madeira, muita levedura), em que os vinhos não têm identidade e todos se parecem. A mudança: nada de ácido tartárico (para dar acidez às uvas ultra maduras), nada de leveduras adquiridas em mercado, nada de barricas novas para os tintos,  leveduras nativas e foudres para os vinhos tops. A De Martino faz hoje vinhos de Novo Mundo no estilo Velho Mundo. Eleita a melhor vinícola do Chile, em 2011.

 

De Martino Gallardia del Itata Cinsault 2016 – elaborado com 100% Cinsault, do Vale Itata-Guariligüe, vinhedos com 35 anos de idade, plantados em pé franco. Amadureceu por 7 meses em tanques de inox. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi brilhante, com toques violáceos intensos. Os aromas mostram cereja, framboesa, toques florais e leve especiaria. Na boca apresenta um ótimo equilíbrio e muita elegância, com taninos finos e macios, num médio corpo. Bom final, levemente adocicado. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 84,00

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