SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

A noite de Domingos Alves de Sousa

domingos

Com a presença do produtor Domingos Alves de Sousa, Sérgio e Sabrina Musolino, da Bekaa Delicatessen, receberam, na noite de ontem, convidados para um jantar harmonizado com vinhos desse tradicional produtor do  Douro, que apresentou  alguns dos vinhos de seu portfolio.  Os vinhos foram harmonizados com um cardápio especial elaborado pelo Chef Tiago Caparroz, do novo restaurante  Flor de Sal : Couvert – pão artesanal Flor de Sal, Ratatouille, alho confit e manteiga; Entrada – Pistola Poêle, botões de lula rôtie e andouille em bechamel de manjericão; Prato principal – Côtelette de Leitão de Leite Crocante, champ de pignoles, boudin noir, trufa negra e molho charcutiere; Sobremesa –Tartê au chocolate  noir,sorbet de cacau intenso e compota de frutas vermelhas.  Mais uma excelente noitada enogastronômica proporcionada pela Bekaa Delicatessen.

A produção de vinhos é uma tradição familiar para Domingos Alves de Sousa. Seu pai (Edmundo Alves de Sousa) e avô (Domingos Alves de Sousa) tinham já sido vitivinicultores do Douro.Ele não iniciou de imediato a sua vida profissional no negócio de família; foi por muito tempo fornecedor de uvas para a Casa Ferreirinha e a Sociedade dos Vinhos Borges, duas tradicionais casas da região. Engenheiro formado, Domingos abandonou a carreira em 1987 para se dedicar à vitivinicultura, tradição em sua família em terras do Douro. Mas sua primeira decisão foi a de deixar de ser um fornecedor de Vinhos do Porto para grandes exportadores, passando a se dedicar ao desenvolvimento de vinhos tranquilos do Douro. Atualmente, Domingos planta 130 hectares de vinhas, em 5 quintas:   Quinta da Aveleira: foi aqui que nasceu Domingos; muito embora tenha sido herdade por outro ramo da família, Domingos mais tarde a comprou de volta; situada em cotas altas, é a aposta do produtor para as uvas brancas;  Quinta das Caldas: com 6 hectares, também foi adquirida por Domingos, e tem uma importância histórica por ter pertencido à famosa D. Antonia, a Ferreirinha;  Quinta da Estação: são 4 hectares de excelente exposição debruçados na margem direita do Douro;   Quinta da Gaivosa: a mais emblemática das propriedades do produtor, possui 25 hectares com vinhas de mais de 60 anos e foi onde tudo começou e onde está localizada a adega e  Quinta do Vale da Raposa: contígua à Gaivosa, esta quinta possui 12 hectares de vinhas velhas e 6 hectares de vinhas mais recentes. Domingos conta com o auxílio de seu filho Thiago, enólogo residente, formado pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, e com a consultoria de um dos mais reputados enólogo portugueses, Anselmo Mendes.

Alves de Sousa Estação 2014elaborado com Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão e Tinta Barroca, proveniente de vinhas reestruturadas com menos de 20 anos. Sem madeira, estagiando 4 meses em cubas de inox e 3 meses, período mínimo em garrafa. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é deum rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (framboesa, groselha, morango), algo de pimenta, toques herbáceos e florais. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves , bem integrados ao frutado, com acidez pontual. Bom final, com intenso frutado. Avaliação:  88/100 Pontos. Preço: R$ 64,00.

Vale da Raposa Reserva 2013 - elaborado com 50% Touriga Nacional e 50% Tinto Cão, vinhas com mais de 20 anos, com amadurecimento de  7 meses em barricas de carvalho francês de 2º uso. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi concentrado, com halo purpúreo. Os aromas mostram cereja, framboesa, mirtilo, tons balsâmicos, tostado (café) e algo floral. Na boca apresenta médio corpo, taninos finos  e bem integrados com acidez pontual. Longo final frutado com café se mostrando. Avaliação:  89/100 Pontos. Preço: R$ 96,00.

Quinta da Gaivosa 2011 – elaborado com Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Sousão, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Rufete e mais outras dezenas de castas, com amadurecimento de 15 meses em barricas de carvalho francês, 50% novas e 50% de 2ª passagem. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso, com muito brilho. Os aromas mostram morango, ameixa, amora, mírtilo, toques florais, especiarias finas, tabaco e algo de balsâmico. Na boca apresenta bom corpo, com taninos bem integrados e acidez pontual. Leve adstringência e toque mineral. Longo final com frutado e toque floral e leve madeira. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 273,00.

Alves de Sousa Reserva Pessoal 2008 – elaborado com Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Sousão, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Rufete e mais outras dezenas de castas, provenientes de vinhas com mais de 60 anos,  com amadurecimento de 16 meses em barricas francesas novas mais 80 meses em garrafas. Teor Alcoólico de 13,5%; A coloração é de um rubi intenso e briljante. Os aromas mostram Frutas negras, frutas passificadas, licor de cereja, eucalipto, especiarias e algo mineral. Na boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações do olfato, com taninos firmes e acidez equilibrada. Longo final com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 371,00. Observação: o vinho apresentou bolhas (gás carbônico?) estranhas.

Quinta da Gaivosa Porto 20 Years – elaborado com Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão e mais outra dezenas de castas, a maior parte centenárias. Fermentando com leveduras índigenas. Teor Alcoólico de 20%.  Amadurecimento  em média 20 anos em cascos de carvalho francês. A coloração é de um âmbar translúcido e brilhante. Os aromas mostram amêndoas, nozes, tabaco, figo seco e caixa de especiarias. Na boca as sensações olfativas se repetem com austeridade e interminável persistência. Avaliação: 92/100 Pontos. R$ 353,00.

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