SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

A noite da Quinta do Portal na Bekaa

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Com Sérgio e Sabrina Musolino no comando e a presença de Pedro Branco, Diretor da Quinta do Portal, a Bekaa Dlicatessen realizou, ontem, uma noite especial de degustação dos vinhos desse importante produtor do Douro. Para harmonizar, o Zezão (Restaurante Farol) preparou uma sequencia de pratos portugueses.

A Quinta do Portal é uma empresa familiar que iniciou seu projeto na região do Douro no início dos anos 1990. Sua origem está na impressionante fazenda centenária, onde a família elaborava vinhos desde o Século XIX. A atual bodega de Quinta do Portal foi construída na propriedade e está localizada em um ponto que permite dominar a paisagem criada pelos vinhedos, que são, evidentemente, os protagonistas desta bodega. São eles cultivados com o conceito de sustentabilidade e mínima intervenção, em um sistema de cultivo que tem o objetivo de produzir uvas de alta qualidade, mediante à utilização de recursos naturais e mecanismos que substituem os produtos químicos e contaminantes, garantindo assim uma agricultura sustentável. Os vinhos de Quinta do Portal procuram expressar a diversidade do Douro, sua grande riqueza de variedades, a diferença de altitude ao longo do rio, as diferentes orientações e exposições solares e a pluralidade de seus solos, que compõem um mosaico de “terroirs” único. Estas características destacam a bodega e sua contínua inovação, em busca de melhorar e evoluir sempre seus vinhos. Em cada colheita, são feitas experiências e microvinificações que procuram diferenciar os vinhos, que procedem das mãos de Paulo Coutinho, enólogo da bodega desde 1994.

Quinta do Portal Muros da Vinha Branco 2017 – elaborado com Malvasia Fina (50%), Gouveio (30%) e Moscatel Galego Branco (20%). Fermentado em tonel de aço inox, permanecendo durante o estágio em cuba de inox com as suas borras finas. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um citrino com muito brilho. Os aromas mostram frutas cítricas, carambola e toques florais. Na boca apresenta uma boa acidez, dando uma sensação prolongada de refrescância, repetindo as sensações do olfato. Agradável final com o toque cítrico se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 39,90, aos participantes do evento.

Quinta Do Portal Colheita Branco 2015 – elaborado com Viosinho (40%); Moscatel (25%); Malvasia Fina (25%) e Rabigato (10%). Após fermentação, o vinho é mantido em cuba inox em contato com as borras finas até ao engarrafamento, por forma a manter a sua frescura e ganhar complexidade. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um é de um amarelo citrino, com muito brilho. Os aromas mostram notas cítricas, pêssego, toranja e toques florais. Na boca apresenta acidez pontual, repetindo as sensações do olfato com um toque de mel, que se destaca no bom final. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 105,00, aos participantes do evento.

Quinta do Portal Mural Reserva Espumante Brut – elaborado com Bical (80%), Cercial, Rabo de Ovelha e Arinto (20%), através do método champenoise ou clássico. Teor Alcoólico de 12%. A coloração é de um palha intenso e brilhante, com perlage fino e persistente. Os aromas mostram  intenso frutado com algo de fermento e lácteo. Na boca apresenta cremosidade, acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato. Agradável final frutado, com o lácteo se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 105,00, aos participantes do evento.

Quinta do Portal Frontaria 2014 – elaborado com Tinta Roriz (45%), Touriga Franca (40%) e Touriga Nacional (15%), com amadurecimento em barricas de carvalho francês usados por 9 meses. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi médio e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (cereja, amora, morango), especiarias e algo herbáceo. Na boca apresenta bom corpo, textura agradável, ótima acidez e taninos firmes, repetindo as sensações do olfato. Médio final frutado com o herbáceo se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 64,00, aos participantes do evento.

Quinta do Portal Mural Tinto Red 2015 – elaborado com Tinta Roriz (45%), Touriga Franca (40%) e Touriga Nacional (15%), com amadurecimento em barricas de carvalho francês usados por 9 meses (25% do vinho). Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi médio e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (cereja, morango, amora e lichia), especiarias e algo floral. Na boca apresenta um corpo médio, acidez equilibrada, taninos suaves, repetindo as sensações do olfato. Médio final frutado com o toque floral se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 65,00, aos participantes do evento.

Quinta do Portal Reserva 2015 – elaborado com Touriga Nacional (45%), Tinta Roriz (40%) e Touriga Franca (15%) com amadurecimento em barricas de carvalho francês novos e usados por 9 meses. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso e concentrado. Os aromas mostram frutas negras, notas florais e de carvalho. Na boca apresenta um bom corpo, potência, taninos firmes, acidez equilibrada e harmonia. Longo final frutado com cassis se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 160,00, aos participantes do evento.

Quinta do Portal Tinta Barroca 2015 – elaborado com Tinta Barroca (100%), com estágio muito curto em barricas usados de carvalho francês. Teor Alcoólico de 16%. A coloração é de um rubi escuro e concentrado. Os aromas mostram frutas vermelhas, com notas de baunilha, chocolate e especiarias. Na boca apresenta um bom corpo, acidez em equilíbrio, taninos firmes, repetindo as sensações do olfato. Longo final frutado com chocolate se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 288,00, aos participantes do evento.

Quinta do Portal Grande Reserva 2014 – elaborado com Touriga Nacional (60%), Tinta Roriz (30%) e Touriga Franca (10%), com maturação de 14 meses em barris novos de carvalho francês e mais 24 meses em garrafa antes da comercialização. Teor Alcoólico de 15%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram amora, ameixa, cereja negra, tosta, amadeirado e  especiarias. Na boca apresenta um intenso corpo, com taninos potentes, acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato. Longo final frutado com o tostado se manifestando. Avaliação: 94/100 Pontos. Preço: R$ 382,00, aos participantes do evento.

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