SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

A noite da Decanter com os vinhos da José Maria da Fonseca

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A Decanter Rio Preto, com Sérgio e Sabrina Musolino no comando, recebeu, ontem, o Administrador da Vinícola José Maria da Fonseca, Airton Soares Franco, para uma noitada especial de harmonização de vinhos da tradicional vinícola com pratos especiais preparados pelo Chef Thiago, do Restaurante Flor de Sal. No cardápio: Burrata alice, Burrata salmão curado; Prejereba na brasa, confit de couve flor e estragão com beurre blanc; Arroz de pato e magret; Assado de tiras, onion neuveu e redução de carne; Torta ganache e sorvte de café.

Airton falou da vinícola. A José Maria da Fonseca (JMF) tem mais de 180 anos. Com 650 hectares de vinhas, distribuídos entre a Península de Setúbal, Alentejo e o Douro, e um moderno centro de vinificação com uma capacidade de 6,5 milhões de litros, a JMF é uma das empresas de referência em Portugal. A José Maria da Fonseca exerce a atividade vinícola desde 1834, fruto da paixão partilhada de uma família que tem sabido preservar e projetar a memória e o prestígio do seu fundador. Consciente da responsabilidade der ser, na atualidade o mais antigo produtor de vinho de mesa e de Moscatel de Setúbal em Portugal, a José Maria da Fonseca obedece a uma filosofia de permanente desenvolvimento, o que a leva a investir sempre mais em suportes de investigação e de produção, aliando as mais modernas técnicas ao saber tradicional. Exemplo disso mesmo é a Adega José de Sousa Rosado Fernandes, em Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, onde a tradição romana de fermentar em potes de barro se mantém a par da última tecnologia.

Vamos aos vinhos da noite.

Albis Branco 2016 – elaborado com Moscatel de Setúbal e Arinto, com amadurecimento de 3 meses em cubas de inox. Teor Alcoólico de 12,5%. A coloração é de um amarelo limão, com muito brilho. Os aromas mostram abacaxi, carambola, lichia, cítricos e flor de laranjeira. Na boca apresenta acidez pontual, com frescor, repetindo o frutado do olfato. Bom final frutado, com o toque floral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 94,00, aos participantes do evento.

José de Sousa 2015 – elaborado com 50% Grand Noir, 32% Trincadeira e 18% Aragonês  ,  com amadurecimento de 9 meses em barricas francesas  e americanas. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi intenso, com muito brilho. Os aromas mostram frutas negras, especiarias, baunilha e leve toque de tabaco. Na  boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações do olfato, com taninos suaves e acidez pontual bem integrada. Bom final onde a baunilha se mostra. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ R$ 117,00, aos participantes do evento.

José de Sousa Mayor 2015 – elaborado com 54% Grand Noir, 24% Trincadeira e 22% Aragonês, de vinhedos em Reguengos de Monsaraz,Évora, Alentejo. Os cachos são pisados num pequeno lagar para extração do mosto, parte dos sólidos e do mosto são transferidos para talhas de barro e o restante para lagares de maior dimensão, onde fermenta a 26ºC durante 10 dias, fazendo nas talhas uma maceração pelicular de mais 2 semanas. Amadurecimento de 9 meses em barricas francesas novas. Sem filtração. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi profundo com nuances violáceas e muito brilho. Os aromas mostram frutas negras bem maduras, tabaco, chocolate, torrefação e especiarias. Na  boca apresenta um bom corpo, com taninos firmes e bem integrados, acidez equilibrada e boa complexidade. Longo final com o frutado e chocolate se mostrando.   Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 217,00, aos participantes do evento.

J de José de Sousa 2015 – elaborado com 60% Grand Noir, 28% Touriga Francesa e 12% Touriga Nacional, de vinhedos em Reguengos de Monsaraz, Évora, Alentejo. O esmagamento das uvas para extração do mosto é feito com os pés num pequeno lagar para evitar que as sementes se rompam e forneçam ao vinho taninos de má qualidade. A fermentação de parte do vinho acontece em lagares, a outra parte em ânforas de barro durante oito dias, seguido de 2 semanas de contato pelicular. Amadurecimento de 14 meses em barricas francesas novas. Sem filtração. Teor Alcoólico de 14,4%. A coloração é de um rubi intenso com nuances violáceas. Os aromas mostram cassis, amora, pimenta preta,toques  florais  e minerais, chocolate, torrefação e coco. Na boca apresenta um bom corpo, concentrado, potente, complexo, com taninos elegantes e muito equilíbrio. Longo final, com muita fruta e mineral presente. Avaliação: 94/100 Pontos. Preço: R$ 348,00, aos participantes do evento.

Alambre 20 Anos Moscatel de Setúbal – Resultado de um blend de safras em que a mais nova tem 20 anos e a mais antiga cerca de 40 anos, este vinho é produzido a partir de vinhedos plantados na Península de Setúbal. Após a chegada das uvas na adega, o grau alcoólico potencial é analisado de maneira que a adição de aguardente vínica seja efetuada no momento ideal para que a fermentação pare e a quantidade de açúcar residual seja de aproximadamente 90g/l, com um teor de álcool em torno de 18%. Seguindo a tradição da casa, após a fortificação com aguardente vínica, o vinho permanece em contato com as cascas (que estavam presentes durante a breve fermentação alcoólica) durante 5 meses mais. Por fim, o vinho amadurece em tonéis de carvalho durante 20-40 anos. Elaborado com Moscatel de Setúbal (mínimo 70%), Arinto, Malvasia e Boais. A coloração é de um âmbar brilhante. Os aromas intensos mostram  notas de frutos secos, nozes, figos, mel, casca de laranja e alecrim. Na boca apresenta um saboroso frutado, repetindo as sensações do olfato, com textura densa e muito macia. É um vinho complexo, aromático, elegante e com um longo final de boca. Avaliação: 96/100 Pontos. Preço: R$ 710,00, aos participantes do evento. Observação: é um dos melhores vinhos fortificados de Portugal.

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