SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

A Feira Espanhola na Bekaa

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A Bekaa Delicatessen realizou, na noite de ontem, um evento especial denominado Feira Espanhola, sob o comando de Laura Vasquez. Foram degustados 12 vinhos, vendidos a preços especiais no evento, com o acompanhamento de pratos escolhidos pelo Restaurante Capim Limão. Vamos aos vinhos.

 

Fundada em 1993, por Javier Ruíz de Galarreta, a Arex reúne nove grandes vinhedos independentes na região de Rioja Alavessa. Hoje, é um dos mais importantes comerciantes de vinhos Premium da Espanha, com mais de 19  viticultores  em 10 das mais prestigiadas denominações da Espanha.Em 2001, Javier criou vinhos finos espanhóis, uma segunda empresa que agrupava viticultores de outras regiões espanholas, incluindo Ribera del Duero, Rueda, Navarra, Rias Baxias , Cava e La Mancha. Agora, operando sob a marca  ARAEX Grands Spanish Fine Wines  Javier continua a criar novos empreendimentos de vinhos caracterizados pela qualidade, projeção global e respeito pela identidade e herança regional de seus vinhedos espanhóis. Javier Galarreta selecionou excelentes vinhedos e instalações modernas para produzir a Bella Conchi Cava. Ele viajou extensivamente na Catalunha para encontrar parceiros capazes de produzir um vinho espumante elegante e fresco. No coração dos Penedès, ele descobriu as vinhas e qualidades que procurava para fazer um estilo de vinho. Bella Conchi não é apenas uma Cava moderna e elegante que mostra o que a Espanha pode oferecer, é também uma homenagem ao estilo, elegância e distinção.

Bella Conchi Brut Rosé – elaborado com  100% Trepat, com de 12 meses “en rima”, na garrafa sobre as lias. Teor Alcoólico dee 11,5%. A coloração é de um cereja de média intensidade e muito brilho, mostrando bom perlage. Os aromas mostram framboesa, cereja, amora e toques cítricos. Na boca apresenta boa cremosidade, repetindo o frutado do olfato, com acidez equilibrada. Agradável final com o toque cítrico se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 84,75. Observação: a Trepat, conhecida também  como Bonicaire, Parrel, Traput e Trepan é uma variedade de uva de vinho tinto, nativa do nordeste da Espanha. O Trepat também é tradicionalmente associado às regiões de Conca de Barbera e Costers del Segre, onde produz vinhos tintos frescos e médios.

Bella Conchi Brut Selección – elaborado com 30% Macabeo, 30% Xarel-Lo, 30% Parellada e  10% Chardonnay. Teor Alcoólico de 11,5%. A coloração é de um palha claro, com tons esverdeados e muito brilho, mostrando fino perlage. Os aromas mostram frutas cítricas (torange), notas de amêndoas e algo terroso. Na boca apresenta boa cremosidade, com cítricos vivos, acidez fina e um mineralidade. Agradável final com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 83,25.

 

Luis Cañas  estabeleceu-se em 1928 na Rioja Alavesa, sub-zona caracterizada pela produção de vinhos muito aromáticos. Conduzida pelo herdeiro da família, Juan Luis Cañas, a bodega teve um sopro de modernidade, com modernos métodos de produção, respeito ao meio ambiente e uma nova nave de barricas para o amadurecimento. A vinícola se insere cada vez mais na elite dos melhores produtores dessa nobre zona espanhola. Valendo-se de um extremo conhecimento nos 90 hectares de vinhedos próprios, a viticultura praticada é racional, ou de valorização ao equilíbrio entre as vinhas e o meio ambiente, com a colheita feita de forma setorizada em videiras com idade média de 40 anos. Os vinhos da Luis Cañas são marcados pela elegância, com frutado generoso, de grande pureza num conjunto harmônico, rico e muito complexo.

Luis Cañas Blanco Joven 2016 – elaborado com 90% Viura, 10% Malvasia, videiras com 20 anos de idade,com amadurecimento em tanques de inox. Teor Alcóolico de 13%. A coloração é de um palha intenso e cristalino. Os aromas mostram frutas tropicais e cítricas, toques florais e leve herbáceo. Na boca apresenta uma acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato. Agradável final, com os cítricos se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 57,75.

Luis Cañas Reserva Selección de la Familia 2011 – elaborado com 85% Tempranillo e 15% de outras variedades,  vinhedos de  45 anos de idade. Amadurecimento de 18 meses em barricas 60% de carvalho francês e 40% em carvalho americano, com alguns barris de o segundo ano de uso, e 18 meses em garrafa.  Teor Alcóolico de 14,5%. A coloração é de um vermelho rubi intenso, com muito brilho e transparência vermelhas (cereja,  amora, morango), cacau, café  e notas balsâmicas. Na boca as sensações do olfato se repetem,  num corpo médio, com taninos suculentos e  notas lácticas sutis. Longo final frutado com balsâmico se mostrando.  Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 217,50.

 

Viñas y Adegas Muñoz está localizada a 60 km de Madrid, na cidade de Noblejas, Província de Toledo. De longa tradição familiar ,se adaptou aos novos tempos, tornando-se referência de adegas modernas de La Mancha. Bienvenido Muñoz Pollo, agrônomo e mestre em enologia e viticultura dirige a adega, que tem centrado a sua produção em vinhos de qualidade. Muñoz distribui seus vinhos em mais de trinta países. O reconhecimento da qualidade dos vinhos é garantido pelos inúmeros prêmios conquistados em concursos nacionais e internacionais.

Bodegas Muñoz Artero Rosado 2016 – elaborado com 100% Tempranillo (conhecida localmente como Cencibel), com amadurecimento de 2 meses em tanques de inox. Teor Alcoólico de 12,5%. A coloração é de um cereja intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (framboesa, morango e cereja)  e um toque de mel. Na boca apresenta um bom volume, acidez equilibrada, repetindo o frutado do olfato. Bom final com o toque de mel se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 52,50.

Artero Crianza 2014 – elaborado com  15% Merlot e 85% Tempranillo  , com  6 meses de envelhecimento em barricas de carvalho  e de 6 meses na garrafa. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram framboesa, cereja,  morango, especiarias e algobalsâmico.  Na boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações do olfato, com taninos firmes e bem integrados e acidez equilibrada. Longo final frutado com o balsâmico se mostrando se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 74,25.

Legado Muñoz Garnacha 2016 – elaborado com 100% Garnacha, com amadurecimednto de 3 meses em barricas de carvalho americano e 3 meses em garrafa. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi médio, com halos violáceos e muito brilho. Os aromas mostram morango, framboesa, amora, baunilha, toque floral e leve  especiarias (noz-moscada, pimenta). Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves e bem integrados ao frutado e acidez equilibrada. Médio final com o frutado se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 48,00.

Finca Muñoz Barred Aged 2010 -  elaborado com 100% Tempranillo , vinhas com mais de 30 anos, amadurecimento de 6 meses em barricas de carvalho americano e francês de 2ª-4ª passagens e 3 meses em garrafa. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi com halos alaranjados e muito brilho. Os aromas mostram amora, framboesa, cereja,  frutas passificadas, menta, coco tostado e algo de café. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos marcantes, bem integrados ao frutado e acidez equilibrada. Longo final frutado com o café se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 100,50.

 

Amaren, “o vinho da mãe”, nasceu com a colheita de 1995 como homenagem a Ángeles, mãe do vinicultor Juan Luis Cañas. AMAREN, que no basco significa “de la madre”, foi o primeiro vinho pensado, fabricado e comercializado por Bodegas Luis Cañas para colocá-lo entre os vinhos mais destacados do país. Em 2009, Juan Luis Cañas vê seu sonho se tornar realidade, dedicando não apenas um vinho, mas uma adega inteira a sua mãe: Bodegas Amaren.

 

Amaren Crianza 2013 – elaborado com 85% Tempranillo e 15% Garnacha, vinhedos com idade média de 35 anos. Amadurecimento de 12 meses, sendo 50% de barris novos de carvalho americano e 50% de barris de segundo ano de carvalho francês. Teor Alcoólica de 14%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (framboesa, cereja, amora), especiarias (cravo), toques florais e baunilha. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos firmes, bem integrados, acidez equilibrada e leve mentolo. Bom final frutado com a baunilha se mostrando.  Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 147,15.

Angeles de Amaren 2011 – elaborado com 85% Tempranillo (procedente de Vinhedos Com Idade Superior a 60 Anos) e 15% Graciano. Amadurecimento de 16 Meses em barricas de carvalho francês novas. Permaneceu 6 meses em garrafa antes de sair ao comércio. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram framboesas, amora, tabaco, especiarias finas e algo balsâmico. Na boca apresentas um bom corpo, com taninos firmes, acidez equilibrada, repetindo o frutado do olfato. Longo final frutado com o toque balsâmico se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 162,00.

 

A Finca Bolandín, onde fica a vinha, a Bodega Pago de Cirsus, o Hotel-Chateau e o Restaurante Pago de Cirsus, está localizada no município de Ablitas, no extremo sul da Comunidade Foral de Navarra, na Espanha,  a uma altitude de 395 metros acima do nível do mar. A fazenda é um único campo de vinhas com atributos únicos que o tornam diferente de qualquer outra vinha, tanto por suas características do “Terroir” ou meia vinha em que se baseia, bem como as cuidadas técnicas de cultivo utilizadas, a fim de obter uvas e vinhos da mais alta qualidade, típicos do território em que são obtidos e com propriedade típica ou pago. Com 220 hectares, a fazenda é composta por 136,7 hectares de vinha plantada no ano 2000, com as  seguintes variedades: Chardonnay. Muscat Grano Menudo, Carbenet Sauvignon, Merlot,  Syrah,  Tempranillo e Garnacha.

 

Pago de Cirsus Oak Aged 2015 – elaborado com 50% Tempranillo, 30% Merlot e 20% Syrah. Amadurecimento de 9 meses em barricas de carvalho francês (90% do vinho) e americano para o restante (novas, de 2ª e 3ª passagens). Envelhecimento mínimo de 6 meses antes da comercialização. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram ameixa, amora, cereja, erva doce, tostado e algo de adocicado. Na boca apresenta bom corpo, taninos suaves, acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato, com o toque adocicado. Médio final frutado, com o toque adocicado se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 64,50.

 

Dominio de Cair , sob o comando do enólogo Juan Luis Cañas é Dominio de Cair, é um novo desafio que é resumido em um objetivo, para  fazer grandes vinhos em uma terra excepcional, a Ribera del Duero . Um projeto que nasceu da paixão pela vinha e que culmina com a criação desta adega. Uma terra, Ribera del Duero, que Juan Luis viajou muitas vezes para encontrar seus vinhedos sonhados. Vinhas antigas, algumas da idade centenária. A partir desta base, Bodegas Dominio de Cair foi criado em 2008. Uma adega moderna, de arquitetura de vanguarda, em que nada é o resultado do acaso, tudo nele é projetado para o que realmente importa, condições ideais para criar vinhos de excepcional qualidade.

Domínio de Cair Cuvée 2015 – elaborado com 85% Tempranillo e 15% Merlot (vinhas com idade entre 20-25 anos). Amadurecimento de 9 meses em barricas novas e usadas de carvalho francês e americano , mais 6 meses em garrafas. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi de média concentração, bordas purpúreas e muito brilho. Os aromas mostram fruta vermelha, frutas secas, compotas, especiarias, algo de defumado e tostados. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos firmes, repetindo as sensações do olfato. Longo final frutado com o o tostado se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 147,50.

 

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