SOBRE
Osvaldir Castro
Biólogo e Winemaker, ministrando cursos e palestras sobre Vinho (como hobby) e participando de várias confrarias onde, com os amigos, compartilha e troca informações referentes ao tema. Lema: como bom enófilo, Diante de decisões, tomo o vinho.

A degustação de espanhóis do sábado na Bekaa

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Uma degustação especial, com vinhos da Espanha, marcou este sábado na Bekaa. Sob o comando da Mariane, foram degustados vinhos oferecidos a preços especiais aos participantes, como tradicionalmente a Bekaa faz nas degustações do sábado. Vamos aos vinhos.

Viñas y Adegas Muñoz está localizada a 60 km de Madrid, na cidade de Noblejas, Província de Toledo. De longa tradição familiar ,se adaptou aos novos tempos, tornando-se referência de adegas modernas de La Mancha. Bienvenido Muñoz Pollo, agrônomo e mestre em enologia e viticultura dirige a adega, que tem centrado a sua produção em vinhos de qualidade. Muñoz distribui seus vinhos em mais de trinta países. O reconhecimento da qualidade dos vinhos é garantido pelos inúmeros prêmios conquistados em concursos nacionais e internacionais.

Artero Macabeo-Verdejo 2017 – elaborado com  70% Macabeo, 30% Verdejo (vinhas 25 anos), sem amadurecimento. Teor Alcoólico de 12,5%. A coloração é de um amarelo-palha claro com reflexos verdeais e muito brilho. Os aromas mostram damasco, pera, grapefruit e toque floral. Na boca as sensações do olfato se repetem, especialmente o grapefruit,com uma acidez marcante que lhe confere frescor, e um toque herbáceo. Agradável final com o toque floral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 64,00.

Artero Rosado 2017 – elaborado com 100% Tempranillo (conhecida localmente como Cencibel), com amadurecimento de 2 meses em tanques de inox. Teor Alcoólico de 12,5%. A coloração é de um cereja intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (framboesa, morango e cereja)  e um toque de mel. Na boca apresenta um bom volume, acidez equilibrada, repetindo o frutado do olfato. Bom final com o toque de mel se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 64,00.

Legado Muñoz Garnacha 2017 – elaborado com 100% Garnacha, com amadurecimednto de 3 meses em barricas de carvalho americano e 3 meses em garrafa. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi médio, com halos violáceos e muito brilho. Os aromas mostram morango, framboesa, amora, baunilha, toque floral e leve  especiarias (noz-moscada, pimenta). Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves e bem integrados ao frutado e acidez equilibrada. Médio final com o frutado se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 58,00.

Finca Muñoz Tempranillo 2014 -  elaborado com 100% Tempranillo , vinhas com mais de 30 anos, amadurecimento de 6 meses em barricas de carvalho americano e francês de 2ª-4ª passagens e 3 meses em garrafa. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi com halos alaranjados e muito brilho. Os aromas mostram amora, framboesa, cereja,  frutas passificadas, menta, coco tostado e algo de café. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos marcantes, bem integrados ao frutado e acidez equilibrada. Longo final frutado com o café se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 123,00.

 

O Real Sitio de Ventosilla, Prado Rey, fica em Ribera Del Duero. É a maior extensão vitícola da região, com 520 hectares, divididos em 7 pagos, plantados a partir de 1989. A história da Bodegas Prado Rey remonta a 11 de setembro de 1503, quando a rainha Isabel a propriedade que,  na época pertencia, ao Conde de Ribadeo. Anos mais tarde, o Rei Carlos I doou a propriedade ao Marquês de Denia que construiu o palácio onde Felipe III e gostava de ir caçar e apreciar os ventos suaves e clima da região, daí o nome “Real Sito de Ventocilla “. Passaram vários séculos até que a propriedade passou para as mãos dos atuais proprietários, a família Cremades. Desde  a época da realeza, foram  desenvolvido, em seus mais de três mil hectares, produtos agrícolas e assim continuou até o presente, onde cerca de 520 hectares são dedicados exclusivamente ao cultivo de uvas. Vinícolas Real Sítio de Ventosilla tem a maior área de vinhas em toda a Denominação de Origem Ribera del Duero. Em 1989 foi feita a primeira plantação de vinhas e a adega foi construída até 1996. As vinhas estão dispostas em treliças que são irrigados por gotejamento e a adega foi construída em uma encosta que permitiu que um semienterramento, como as adegas antigas conseguindo manter as temperaturas de controle, umidade como ambiente ideal para o amadurecimento dos vinhos.  Interessante é o trabalho e os cuidados que se faz no ambiente através de ações e projetos. A construção de uma barragem em 1924 tornou-se um parque de energia autossustentável, além de parque de energia solar.

PradoRey  Red Tempranillo-Merlot 2017 -  elaborado com : 95% Tempranillo e 5% Merlot, com amadurecimento de  3 meses em tanques de inox. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um púrpura brilhante. Os aromas mostram fruta vermelha *framboesa, ameixa, amora), caramelo, alcaçuz e toque floral. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves, acidez equilibrada e algo picante. Médio final frutado com pimenta se mostrando.  Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 83,00.

 

Luis Cañas  estabeleceu-se em 1928 na Rioja Alavesa, sub-zona caracterizada pela produção de vinhos muito aromáticos. Conduzida pelo herdeiro da família, Juan Luis Cañas, a bodega teve um sopro de modernidade, com modernos métodos de produção, respeito ao meio ambiente e uma nova nave de barricas para o amadurecimento. A vinícola se insere cada vez mais na elite dos melhores produtores dessa nobre zona espanhola. Valendo-se de um extremo conhecimento nos 90 hectares de vinhedos próprios, a viticultura praticada é racional, ou de valorização ao equilíbrio entre as vinhas e o meio ambiente, com a colheita feita de forma setorizada em videiras com idade média de 40 anos. Os vinhos da Luis Cañas são marcados pela elegância, com frutado generoso, de grande pureza num conjunto harmônico, rico e muito complexo.

Luis Cañas Reserva 2012 – elaborado com 95% Tempranillo, 5% Graciano, de 40 anos de idade. Amadurecimento de 18 meses em barricas 60% de carvalho francês e 40% em carvalho americano, com alguns barris de o segundo ano de uso, e 18 meses em garrafa.  Teor Alcóolico de 14,5%. A coloração é de um vermelho rubi intenso, com muito brilho e transparência vermelhas (cereja,  amora, morango), cacau, café  e notas balsâmicas. Na boca as sensações do olfato se repetem,  num corpo médio, com taninos suculentos e  notas lácticas sutis. Longo final frutado com balsâmico se mostrando.  Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 271,00.

 

 

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